Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Детали

Бабий бунт. Как Александр Лукашенко выиграл выборы у «трёх граций»


11.08.2020 16:41:13

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. По официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной 26 лет, набрал 80,23% голосов.

Лукашенко уже в 6-й раз боролся за президентское кресло. Основными конкурентами у него были три дамы — жёны и соратницы оппозиционеров, которым не удалось принять участие в выборах. Главная из них — домохозяйка, 37-летняя Светлана Тихановская, решившая баллотироваться после ареста своего мужа, блогера Сергея Тихановского, который собирался сам участвовать в кампании. Её поддержала команда бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, арестованного в июле по обвинению в финансовых махинациях. Его интересы представляла Мария Колесникова — руководительница предвыборного штаба банкира. Третьей стала Вероника Цепкало, супруга экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, который не был допущен к выборам из-за непризнания ЦИК части собранных в его поддержку подписей и уехал с сыновьями в Россию. Эту кампанию сразу окрестили битвой «трёх граций против Батьки». Хотя после ночи протестов с 9 на 10 августа больше прижилось название «бабий бунт».

После завершения голосования в ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По официальной статистике, пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских. Возбуждены уголовные дела, участникам акций протеста грозит до 15 лет лишения свободы.

Лукашенко назвал протестующих «озверевшими людьми» и похвалил милицию за работу. Он сообщил, что протестующими управляли из-за границы — были зафиксированы звонки «кукловодов» из-за границы — из Польши, Британии и Чехии, но заверил, что «майдана в стране не будет, как бы кому-то ни хотелось».

«Послевыборная ночь была зрелищной, но, думаю, разрастания протестов до уровня украинского майдана не будет. Несмотря на очень активное освещение протестов в оппозиционных СМИ, нет ощущения, что „вся страна поднялась против тирана“, — считает директор по научной работе „Валдайского клуба“ Фёдор Лукьянов. — Во-первых, у белорусской оппозиции нет ресурса для смены власти. Во-вторых, на Украине в 2004 и 2014 гг. ключевую роль сыграл внешний фактор — в том смысле, что протесты получили немедленную очень сильную поддержку США и ЕС. Это стало мощным фактором эскалации. Здесь мы этого не видим, Запад, по сути, остаётся безучастным. Всем не до Белоруссии. Польша и Литва, понятно, протестуют, но это не определяющие страны. А те, безусловно, выборы осудят, не признают, но на этом всё и кончится».

Похожая ситуация в Белоруссии уже была — в декабре 2010 г. Тогда Лукашенко тоже триумфально победил (как обычно). И 19 декабря на улицы Минска вышли, по данным оппозиции, 60 тыс. человек. Но их разогнали весьма жёстко. Точно так же блокировали сайты, только 10 лет назад главным считался LiveJournal. 20 декабря вышла уже пара сотен, 21 декабря — ещё столько же. После чего протесты сошли на нет.

А вот в 2015 г. особых протестов не было, для Лукашенко всё прошло более-менее спокойно. Так что пока он не столкнулся ни с чем таким, с чем бы не сталкивался ранее.

Сразу после окончания голосования Тихановская назвала себя победителем. Она заявила, что её команда будет всеми законными способами доказывать нарушения. Хотя раньше подчёркивала, что возглавила оппозицию против собственной воли и не хочет становиться президентом: «Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты».

«В отличие от многих других руководителей постсоветского пространства Лукашенко сделал ставку на интеграцию с Россией. Но за 26 лет нахождения у власти он отринул все эти идеи и последние несколько лет пытался наладить отношения со странами Запада в ущерб отношениям с Россией. Нынешние выборы стали самыми скандальными из тех, что были в истории Белоруссии. Показательно, что, хотя Лукашенко обвинял во вмешательстве в выборы некие российские силы, признавать результаты сейчас отказываются именно западные «партнёры», — говорит первый зампред Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин.

«Белорусская оппозиция прямо заявила, что не признаёт итоги выборов, и призвала своих сторонников на улицы. По сути, речь о силовом свержении власти. Думаю, этого в Минске не допустят, — говорит гендиректор радиостанции „Говорит Москва“ Владимир Мамонтов. — Мне кажется, теперь отношения между нашими странами вновь пойдут на лад и инцидент с „непьющими чоповцами“ вскоре будет исчерпан. И в итоге всё успокоится, потому что Лукашенко по-прежнему сохраняет поддержку населения. Наши предвыборные опросы показывали его рейтинг в районе 70%. Примерно такие результаты мы сейчас и видим».

Реакция мирового сообщества на белорусские выборы неоднозначная. Первым поздравил Лукашенко с победой глава КНР Си Цзиньпин. За ним поспешили президенты Турции Эрдоган и Венесуэлы Мадуро. Президент Путин тоже прислал телеграмму. Премьер Польши Моравецкий, напротив, предложил провести чрезвычайный саммит ЕС и пригрозил очередной порцией санкций. О глубокой обеспокоенности ситуацией заявила в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Макинэни.

Белоруссия входит в десятку крупнейших экономических партнёров России. В прошлом году Москва купила у Минска товаров на 13 млрд долл., поставили на 20 млрд. Более половины наших поставок Минску — это нефть и газ, а получаем мы в основном продукты и машины. «Белорусы имеют привилегии по сравнению с гражданами других стран ЕАЭС при трудоустройстве в России и пересечении границ. Есть структуры и бюджет Союзного государства, — напоминает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько. — Всё это, думаю, сохранится, чтобы продолжать декларировать приверженность интеграции. Хотя на практике она давно буксует именно со стороны Минска. Но оппозиционеры к союзу с Россией относятся ещё более скептично, чем Лукашенко».

Не пьющие. Что известно о задержании россиян в Белоруссии?Политолог подчёркивает, что в Белоруссии есть пророссийские политики, но они не настолько раскручены, чтобы победить на выборах. «Скорее всего, политзаключённых со временем освободят, после чего Лукашенко снова приедет в Россию и опять будет дружить, просить расширения рынков сбыта, преференций и прочее», — считает Безпалько.

«Выборы показали, что позиции Лукашенко не те, что раньше. Как это отразится на Белоруссии, сказать пока сложно. Что же касается отношений с Россией, то после нервотрёпки последних недель всё возвращается к старой повестке — интеграции и Союзному государству. Запад показал, что, может, и не будет способствовать смене режима, но уж точно не заинтересован налаживать связи с «последним диктатором Европы», — полагает Фёдор Лукьянов.

Глеб Иванов, Екатерина Мирная

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.