Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Детали

Козырь Лукашенко. Для чего президент Белоруссии затеял антироссийскую провокацию


05.08.2020 09:36:22

На что рассчитывает президент Белоруссии, нанося столь серьезные удары по союзным отношениям с Россией? На что рассчитывает президент Белоруссии, нанося столь серьезные удары по союзным отношениям с Россией?

Обращение президента Александра Лукашенко к Национальному собранию Республики Беларусь 4 августа, к сожалению, показало, что он продолжает разыгрывать карту «российской угрозы». Начал он с «мягкого упрека» в том, что Россия сменила братские отношения на партнерские. А продолжил заявлением о том, что 33 задержанных россиянина уже признались в том, что их специально прислали в Минск для раскачивания ситуации после президентских выборов в Белоруссии. А в лесах республики, дескать, появилась еще одна «банда боевиков». При этом очевидно, что четверть века относительное экономическое благополучие Белоруссии во многом держалось на дешевых энергоносителях и прочих преференциях с российской стороны. На что рассчитывает президент Белоруссии, нанося столь серьезные удары по союзным отношениям с Российской Федерацией – разбирался «ФедералПресс».

В целом обращение Лукашенко оставило ощущение крайне непоследовательного и плохо подготовленного. Вот, например, он в нем задался вопросом: если задержанные россияне летели в Турцию, почему они не могли вылететь из России? Вопрос этот явно рассчитан на аудиторию, которая просто не следит за новостями. Поскольку россиян задержали 31 июля (прибыли они за несколько дней до этого), а авиасообщение с Турцией Россия открыла только 1 августа. И таких нестыковок много. Но главное для Лукашенко сейчас, конечно, не это. Главное – напугать ту часть избирателей, которая не привыкла анализировать политические новости.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, задача откровенной антироссийской провокации в том, чтобы те масштабные фальсификации, которыми Лукашенко собирается заниматься на президентских выборах, не вызвали жесткой реакции Запада.

«Лукашенко надеется, что теперь Запад пожурит, но санкций не наложит. Ведь он показал себя борцом с имперскими притязаниями России. Он этот козырь и разыгрывает», – отметил политолог в интервью «ФедералПресс». Дальше, конечно, возможны проблемы. Россия, которая и без того, в последнее время заняла более прагматичную позицию в экономических отношениях с Белоруссией из-за длительного саботажа интеграционных процессов со стороны Лукашенко, может повести себя еще более жёстко. Но «батька» надеется как-нибудь выкрутиться.

«Он думает: глядишь, Россия снова простит. 24 июня президент России холодно общался с президентом Белоруссии на Красной площади. А вот во время открытия Мемориала советскому солдату под Ржевом Путин оттаял. Вдруг снова это сработает», – сказал Жарихин.

По мнению политолога, у Лукашенко, к сожалению, есть основания на такие надежды, поскольку российское руководство ему очень много спускало в последнее время ради сохранения особых союзных отношений с Белоруссией.

«Наши чиновники и дипломаты оказались не готовы к тому, что ситуация может перейти в такую плоскость. Хотя мы в политологической среде не раз предупреждали о том, что таких провокаций исключать уже нельзя. Но нам в ответ говорили о том, что не надо обострять отношения с нашим ближайшим союзником. И вот мы имеем то, что имеем», - отметил собеседник «ФедералПресс».

Член президиума Совета при президенте Российской Федерации помежнациональным отношениям Богдан Безпалько считает, что все предвыборное обращение Лукашенко построено на конфронтации с Россией. «Сначала прозвучал относительно мягкий посыл о том, что Россия отказалась от братских отношений в пользу партнерских. Под этим он, конечно, имел в виду снижение дотаций в адрес режима, который он возглавляет. А затем он фактически открыто обвинил Россию в том, что это она направила задержанных россиян в Белоруссию для дестабилизации обстановки», - отметил Богдан Безпалько.

Огромные в масштабах маленькой европейской страны митинги в десятки тысяч человек президент Белоруссии пытается объяснить исключительно кознями «интернет-троллей». Это притом, что за последние дни в протестных акциях приняло участие уже более 200 тысяч человек. Такого в Белоруссии никогда не было, напомнил Безпалько.

Между тем, в ходе обращения были сделаны столь резкие заявления, что любой ответственный политик после этого должен был бы довести дело с задержанием россиян до логичного конца: предъявить доказательства вины «боевиков» и предать суду. Есть ли пути отступления у Лукашенко?

По мнению Богдана Безпалько, Лукашенко может пойти на любой вариант, какой покажется ему наиболее выгодным в данной ситуации.

«Он может по-барски отпустить их – дескать, отпустим этих никчемных горе-боевиков, главное, чтоб никогда больше не приезжали и другим наказали. Может осудить условно, может посадить под домашний арест, дав понять, что им дадут сбежать в Россию. А может и дать реальный срок и даже выдать Украине», - считает эксперт.Конечно, выдача россиян Украине будет не просто враждебным, а недружественным актом. Потому что в принципе граждан РФ третьим сторонам в соответствии с двусторонними договоренностями выдавать нельзя. Но глава Белоруссии уже не считается с договоренностями.

По мнению Владимира Жарихина, Лукашенко еще может отыграть назад ситуацию с задержанными россиянами, но с каждым днем сделать это будет сложнее.

«Я думаю, что Россия и хотела бы прокрутить назад эту ситуации. И сделать вид, что ничего не было. Но не получается. Лукашенко загоняет наши отношения в тупик», - отметил Владимир Жарихин.

Вся речь Лукашенко 4 августа сводилась к тому, что если его не переизберут президентом, хуже станет всем. Причем не только в Белоруссии, но и «до Владивостока». Есть ли у него основания на самом деле полагать, что он не будет выбран президентом на новый срок? «Вероятность того, что Лукашенко снова станет президентом более 50%. Он готов на фальсификации и любые преступления, в том числе жесткие подавления протестующих. Отчасти срабатывает его политика запугивания избирателей. Он пока полностью управляет силовым блоком республики», - считает Богдан Безпалько.

При этом Запад пока не имеет возможности напрямую поддержать протестующих в Белоруссии, а Россия воздерживается от поддержки кого-либо из кандидатов в президенты. «Но очевидно, что если Лукашенко и станет президентом, то это последний его срок. И не факт, что он досидит его до конца», – отметил Безпалько. Тем не менее, считает эксперт, Россия продолжит поддерживать Белоруссию, если только Лукашенко не выкинет еще какой-нибудь фортель. Например, снова возьмет несколько десятков россиян, по сути, в заложники. А это не исключено.

Владимир Жарихин также считает, что шансы снова стать президентом у Лукашенко имеются. А вот дальше ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом.

«Речь Лукашенко состояла из двух прямо противоположных частей. В одной он говорит о социальных благах в будущем. А во второй – развивает, прямо говоря политическую провокацию против России. Но ведь очевидно, что без союза с Россией никаких социальных улучшений в Белоруссии ждать не приходится. А Лукашенко всячески расшатывает этот союз. Во что все это выльется, в том числе для самого Лукашенко – вопрос очень непростой», – отметил политолог.

По его мнению, если Лукашенко и сумеет занять президентское кресло на новый срок, долго он в нем не удержится.

«Обычно предателей долго не терпят. Лукашенко не учитывает рисков, что вскоре после выборов ситуацию в Белоруссии начнут расшатывать. Только заниматься этим будет не Россия, а Запад. Президент Белоруссии как будто забыл судьбы всех, кто до него на постсоветском пространстве пытался заигрывать с Западом. Достаточно вспомнить, долго ли удержался у власти экс-президент Украины Янукович после того, как он отказался подписывать договор о вступлении страны в ЕАЭС», - резюмировал эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.