Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

То ли братья, то ли партнеры. Что будет с отношениями России и Белоруссии?


05.08.2020 09:31:07

На фоне вышедшей на финишную прямую президентской кампании в Белоруссии президент страны Александр Лукашенко выступил с обращением к народу и парламенту. В нем он назвал Россию ближайшим союзником, но рассказал о еще одном отряде «российских боевиков».

9 августа в Белоруссии должны пройти президентские выборы. Хотя опросы государственных социологических служб прочат действующему президенту уверенную победу (согласно этим опросам, рейтинг Лукашенко — 72%, у ближайшего оппонента Светланы Тихановской — 7,5%), обстановка в стране складывается нервная. 29 июля были задержаны 33 гражданина России, которые, по версии властей РБ, готовились «дестабилизировать обстановку» в Белоруссии. Сейчас ищут еще около 170 «боевиков». Между тем противники Лукашенко на выборах объединились вокруг одного из кандидатов, жены арестованного оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светланы. Ее предвыборные митинги собирают тысячи человек.

Именно Сергея Тихановского и еще одного белорусского оппозиционера Николая Статкевича белорусские власти обвиняют в сговоре с арестованными «российскими боевиками». В Москве уверены, что эти утверждения не соответствуют действительности, заявил российский консул Кирилл Плетнев. В российском посольстве рассказали, что задержанные россияне являются сотрудниками ЧОПа и направлялись в Латинскую Америку. Билеты у задержанных были в Стамбул, потому что в условиях пандемии коронавируса планирование перелетов является довольно сложной задачей, пояснил Плетнев.

Александр Лукашенко в подобные объяснения не поверил, о чем ясно дал понять во время своего обращения к народу.

«Разговоры про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию — это всё враньё. Эти люди были направлены специально в Беларусь. Команда была: ждать. Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда. Потому что на границе, выезжая, им надо было предъявить, что они летят в Стамбул. Я, может быть, плохой географ. Я не понимаю, а чего в Африку лететь через Северный полюс? Запросто можно было с Новороссийска, с Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь?» — не скрывал удивления Лукашенко.

Он добавил, что у белорусских властей есть сведения о новой группе «боевиков». «Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка, бегать их ловить по лесам. Мы же их всех отловим!» — заявил он.

Но, несмотря на всё это, отказываться от союзнических отношений с Россией Белоруссия не собирается, подчеркнул Батька. «Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником. Кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России. Это непреодолимый фактор! Это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами Россия поменяла на партнерские», — добавил он.

Возможно, отчасти такая спокойная позиция Лукашенко связана с тем, что в отправке «боевиков» он никогда не обвинял российские власти. Он говорил, что за «белорусским Майданом» могут стоять некоторые российские олигархи, а не Кремль. Глава комитета госконтроля Иван Тертель ранее прямо заявлял, что «кукловоды Майдана» в Белоруссии находятся в «Газпроме». В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобные обвинения не могут быть голословными и должны подкрепляться аргументами.

1 августа всех задержанных россиян по решению суда отправили под стражу. В российском МИД заявили, что арест граждан РФ совершен «под безосновательным и надуманным предлогом». «Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего и скорейшем освобождении задержанных российских граждан», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Между тем на выборах в Белоруссии будут усилены меры безопасности. Кандидатов в президенты предупредили о возможных провокациях на митингах. Власти заявили о готовности отключить интернет, если посчитают, что оттуда будет исходить прямая угроза безопасности.

«Трудно это признать, однако вина за то, что сейчас 33 гражданина России находятся в белорусской тюрьме, отчасти висит на России», — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, это результат недостаточно проработанной политики Москвы в отношении Минска, которая проводилась многие годы. В версию же о том, что россияне приехали в Белоруссию с целью вмешательства в выборы, политолог не верит: «Показательно, что в эту версию не поверили даже западные СМИ, обычно падкие до новостей о разнообразном „российском вмешательстве в выборы“. Думаю, после того как в Белоруссии пройдут выборы, историю постараются замять. Но очень сложно сказать, какая будет реакция Кремля после всего произошедшего. Ясно, что благотворным образом на российско-белорусские отношения все это не повлияет».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.