Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

В угоду Лукашенко отменяют тайну волеизъявления


04.08.2020 12:56:48

Накануне досрочного голосования на выборах президента белорусы направили в ЦИК коллективное обращение. Его авторы утверждают, что ЦИК нарушает нормы Конституции, прикрываясь эпидемической ситуацией.

Проголосовать досрочно в Белоруссии можно уже во вторник. Петиция, адресованная главе ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, опубликована на сайте change.org накануне, в субботу. В понедельник в середине дня ее подписало около 18 тыс. человек. Авторы петиции напоминают Лидии Ермошиной, что ее наниматель – народ Республики Беларусь, что все действия ЦИКа в эту кампанию окончательно подорвали доверие к ней и что, если избирком не вернется в правовое поле, они вынуждены будут сами «реализовать свое право на выбор».

Инициаторы обращения требуют «отменить все гласные и негласные ограничения для избирателей и наблюдателей». А также «обеспечить закрытыми кабинками для тайного голосования все участки без исключения, предоставить доступ всем аккредитованным наблюдателям, чтобы каждый мог убедиться в том, что выборы проводятся честно и прозрачно».

В связи с тем, что ранее ЦИК все ограничения оправдывал сложной эпидемической ситуацией, белорусы предлагают оборудовать избирательные участки системой видеонаблюдения. «Мы предлагаем за свой счет в кратчайшие сроки оборудовать камерами все участки, чтобы каждый гражданин, включая всех аккредитованных наблюдателей, в любое время мог наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов», – говорится в петиции.

Ограничения количества наблюдателей нарушает ст. 13 Избирательного кодекса и воспринимается людьми «не как забота об их здоровье, а как нежелание допускать на участки независимых наблюдателей, обеспечивающих прозрачность процесса», – утверждают активные белорусы. Еще более чудовищным нарушением законодательства является идея сделать кабинки для голосования открытыми, чтобы шторы не стали разносчиком вируса. Что интересно, никаких письменных распоряжений относительно незакрытых кабин не было. Вероятно, это было негласное указание ЦИКа. «Это действие – прямое нарушение права на тайное голосование, гарантированное в статьях 3 и 9 Избирательного кодекса», – отмечается в петиции.

Как сообщалось ранее, сторонники кандидатов в президенты и просто активные граждане на нынешних выборах организовали много общественных инициатив, призванных контролировать избирательный процесс. Сначала они активно подавали заявки на участие в работе избирательных комиссий, затем тысячами претендовали на статус наблюдателей. Однако отлаженная годами государственная система не допустила их ни к тому, ни к другому. В частности, поводом для отказа наблюдателям стала сложная эпидемическая ситуация. Для членов избиркома разработана целая инструкция, как убрать с участка независимых наблюдателей. Меры там – вплоть до провокаций скандалов и последующий вызов милиции.

В ответ на запреты присутствовать на участках представители активной общественности создали инициативу «Голос». Зарегистрировавшись в специальном приложении, избиратель после того, как проголосует, должен отправить фото избирательного бюллетеня. Изначально Лидия Ермошина утверждала, что такие действия не являются нарушением закона. Нельзя, по ее словам, лишь публиковать фото до окончания голосования (20.00), поскольку это будет приравниваться к запрещенной в этот день агитации. Однако, видимо, позже сверху поступило иное указание и на государственном телевидении стали говорить о том, что «фотографирование бюллетеня законом не предусмотрено». Глава ЦИКа признала, что это ее авторская формулировка.

Компания «Правозащитники за свободные выборы» прореагировала на информацию, распространяемую госканалами. «Нормами действующего избирательного законодательства не установлено запрета на фотографирование избирателем полученного им избирательного бюллетеня, а равно и на другие действия с бюллетенями (повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка)», – отмечают они в специальном заявлении. «Соответственно любые требования о прекращении данных действий избирателей со стороны членов избирательных комиссий, сотрудников милиции, других лиц, будут носить заведомо незаконный характер», – подчеркивается в заявлении. Авторы петиции обещают, что будут требовать соблюдения своих прав. В частности, самостоятельно опускать штору или при ее отсутствии воспользоваться принесенными с собой простынями и полотенцами.

ЦИК уже отрицательно ответил на инициативу об оборудовании видеокамерами участков в связи с тем, что «Избирательный кодекс Республики Беларусь не допускает привлечения технических средств граждан для организации выборов».

Общественные активисты, объединенные в рамках инициативы «Честные люди», не намерены сдаваться, они создают все новые инициативы. Впрочем, по мнению аналитиков, это мало поможет оппонентам режима. «Аналоговый авторитаризм проигрывает цифровому обществу. Но вопрос удержания или захвата власти все же будет решаться не смартфонами, а аналоговыми средствами: кулаками и дубинками. А эти средства пока все еще в распоряжении Лукашенко», – комментирует политолог Павел Усов в своем аккаунте в социальной сети.

Антон Ходасевич

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.