Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

В Госдуме назвали Лукашенко паразитом в отношениях Белоруссии с Россией


03.08.2020 09:38:29

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Накануне СК соседнего государства арестовал 33 задержанных граждан РФ по подозрению в подготовке массовых беспорядков в республике.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил радиостанции «Говорит Москва», что действия Белоруссии в этой ситуации — это провокация. Он считает, что президент Лукашенко ставит под угрозу российско-белорусские отношения.

«Я не хочу употреблять сильных слов. Я бы их рассматривал как недружественные, конъюнктурные и очень легкомысленные. На самом деле, всё, что я слышал до сих пор, объяснения белорусской стороны — не выдерживает никакой критики. Мне к этому времени достаточно хорошо известно, что вся эта транзитная операция была в курсе внимания белорусских спецслужб. Более того, никто уже не скрывает, что первая группа успешно проследовала через Белоруссию. А вот то, что задержали вторую группу, связано исключительно с желанием руководителей Белоруссии использовать подвернувшийся повод для того, чтобы проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе, попытке дестабилизации и создать повод к отмене выборов или дальнейшему закручиванию гаек и проведении их в безальтернативном варианте. Это абсолютно конъюнктурное действие означает, что Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради своих собственных интересов, чтобы навязать вновь себя в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение. К этому Россия не имеет ни малейшего отношения. Он стал нахлебником, практически паразитом на русско-белорусских отношениях, шантажистом и в этой ситуации он докатился до провокации с задержаниями россиян».

По мнению депутата, конфликт усложняется вмешательством Украины.

«На мой взгляд, посол России в Белоруссии должен быть отозван в Россию для консультации. Прогноз идёт на ухудшение отношений не по нашей инициативе. Конечно, мы против нанесения ущерба самой идее союзному государству, но в данном случае не мы заказываем эту музыку. Речь идёт не только об унижении чести и достоинства задержанных российских граждан просто так, но и об обвинении, которое белорусская сторона безосновательно навесила на Россию. Есть все основания говорить о нанесении ущерба российской репутации. Есть ещё один момент — происки Украины с тем, чтобы заполучить, по крайней мере, некоторых из тех, кто задержан, и подыгрывания со стороны белорусского МИДа».

Глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич заявил журналистам, что в показании задержанных много несостыковок. По его словам, основанием для подозрений в отношении российских граждан стало то, что они въехали на территорию страны вечером 24 июля, якобы намереваясь улететь из Минска рейсом в Стамбул, но вместо аэропорта поехали в гостиницу.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.