Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Детали

В Институте стран СНГ обсудили международную ситуацию в эпоху пандемии


30.07.2020 16:37:28

28 июля 2020 года в Институте стран СНГ состоялся вебинар (видеоконференция) «Международная ситуация в эпоху пандемии». В нем приняли участие эксперты в области геополитики, религии, политологии, экономики, психологии и философии из России, Германии, Франции, США, Бельгии, Швейцарии, Монако, Сирии, Ирана и Молдовы. Среди них стоит выделить спикера Межпарламентской комиссии по правам человека, депутата Бундестага Вальдемара Гердта, президента Российского общества красного креста графа Сергея Капниста, политолога барона Александра Занзера, бывшего посла Сирии в Китае Мохаммада Аль-Вади, профессора Американской высшей школы в Париже Антона Козлова-Майера, директора иранского политического журнала Мортазу Ашрафи, бывшего руководителя правительства Молдовы Василия Тарлева, директора компании La Classe Анастасию Шевченко, заместителя директора Института стран СНГ Александру Докучаеву, заведующего отделом ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева и старшего научного сотрудника исследовательского центра РФ и Центральной Азии Пекинского нефтяного университета Вячеслава Валерьянова.

Участники конференции обсудили сложившуюся ситуацию в мире в эпоху пандемии коронавируса. При этом особое внимание было уделено углубляющимся при президенте Дональде Трампе противоречиям между США и Китаем, стремлению его администрации переложить ответственность за пандемию на КНР, а также попыткам американцев усилить напряженность в Гонконге.

Среди экспертов выявились разные точки зрения по проблеме Гонконга. Так, депутат Бундестага Вальдемар Гердт полагает, что это внутренняя проблема КНР, поэтому Запад не должен вмешиваться в эти события. В колониальный период там вообще не было демократии, но это не вызывало в мире никакой реакции. Жители имеют право на протест, но как только демонстранты применяют силу, но нужно больше говорить о защите прав человека со стороны правоохранительных органов.

Его поддержал Вячеслав Валерьянов, представивший доклад: «Закон о национальной безопасности Гонконга в контексте международной правовой ситуации в условиях очередных антикитайских санкций со стороны США». Он отметил стабилизирующую роль этого закона, что привело к роспуску местных радикальных организаций. По его мнению, США экономически уступают КНР, поэтому стали использовать против нее технологии «цветных революций».

Ожидаемо выступил иранский эксперт Мортаз Ашрафи, который считает, что вмешательство Запада в дела Гонконга подрывает его суверенитет. США и Великобритания пытаются ослабить КНР, поэтому постоянно обращают внимание на ситуацию в Гонконге. Исламская Республика Иран осуждает любое вмешательство во внутренние дела КНР.

С принципиально иной точкой зрения выступил Мохаммад Аль-Вади, который в течение девяти лет был послом САР в КНР. Он отметил, что Пекин обещал Гонконгу особую экономическую зону, но не выполнил своих обязательств. Социально-экономическое положение горожан существенно ухудшилось. Более того, несколько кланов контролируют город и пользуются поддержкой со стороны китайской власти. Американцы способствовали расширению в Гонконге протестного движения, но основную роль в этом играли внутренние проблемы.

На территории Гонконга Пекин стал вводить собственные законы в сфере безопасности. Это стало поводом для подготовки против КНР новых американских финансово-экономических санкций. Фактически своими действиями китайское руководство способствует не только протестной активности в Гонконге, но и сепаратизму Тайваня.

Анастасия Шевченко в своем докладе: «Гонконг и Китай. Ментальность и межкультурные различия» обратила внимание на то, что жители Гонконга серьезно изменились под влиянием британских систем права и образования. Поэтому они ценят время и придают серьезное значение смыслу слов. Для китайцев же более важна форма речи, чем ее содержания. И они боятся принимать самостоятельные решения.

Эксперты обсудили состояние американо–китайских и европейско-китайских отношений на современном этапе. Так, осуждая дестабилизирующую роль администрации Трампа, Вальдемар Гердт сообщил, что европейцам достаточно зависимости от США. И они не хотели бы в дополнении к этому оказаться под контролем китайцев.

Политолог Александр Занзер указал, что Пекин все более уходит от политики стратегического терпения, которая позволяла наиболее эффективно применять «мягкую силу». На смену ей пришла более агрессивная политика КНР. В период пандемии коронавируса в Европе усиливается глобализация. Китай мог бы от этого выиграть, но он слишком торопится в реализации собственных национальных интересов, что отталкивает от него европейцев. Последнему способствует и негатив по Гонконгу.

Антон Козлов-Майер сделал доклад: «Исторические сложности американо-китайских отношений». Он полагает, что антикитайская политика президента Д. Трампа в некоторой степени обусловлена присутствием в его администрации политических фигур, которые смотрят на КНР, как изначально враждебное государство. Поэтому возможный приход к власти в Белом дому Джозефа Байден приведет к сохранению антикитайской риторики, но прекратит американо-китайскую торговую войну. Поэтому не нужно драматизировать проблему Гонконга.

По итогам обсуждений участники международные конференции согласились с тем, что пандемия коронавируса дала возможность многим глобальным субъектам использовать это событие в своих интересах, не связанных с вопросами здоровья граждан. Это отчетливо видно на примере взаимоотношений Китая и США. Эксперты пришли к выводу о важности правовой защиты национальных интересов, неприемлемости политики диктата, санкций, «двойных стандартов», фальсификации истории, покушений на государственный суверенитет и считают необходимым установление такой системы международных отношений, которая исключала бы подобные явления. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.