Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Рубрика / Политика

К чему приведет задержание 33 россиян в Белоруссии


30.07.2020 13:03:10

В Госдуме призвали россиян воздержаться от поездок в Белоруссию после задержания 33 граждан РФ на территории республики. В комитете по делам СНГ напомнили, что маршрут в третьи страны через Минск стал популярным во время пандемии, и в сложившейся ситуации арестованным может оказаться любой турист. Инцидент, по мнению депутатов, необходимо урегулировать как можно скорее — в этом случае ситуация не окажет влияния на конструктивные отношения Москвы и Минска. О том, что у белорусских властей «нет никаких целей опорочить близкую страну», 29 июля заявил Александр Лукашенко. Тем не менее политологи считают, что акция с задержанием россиян может разыгрываться как очередная предвыборная карта — финал президентской кампании в Белоруссии намечен на 9 августа.

29 июля белорусское государственное агентство «Белта» сообщило, что на территории республики задержаны 33 гражданина РФ. По данным агентства, все они якобы были членами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Позднее об этом же заявил глава КГБ республики Валерий Вакульчик. Вечером президент Александр Лукашенко созвал срочное совещание Совета безопасности страны. Он призвал силовиков разобраться в ситуации и заверил, что у Минска «нет никаких целей опорочить близкую страну». Белорусский лидер назвал инцидент «чрезвычайным происшествием» и поручил «обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

«Белта» утверждает, что белорусские силовики получили информацию о прибытии в страну более 200 человек «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» — через неделю, 9 августа, в республике состоятся президентские выборы. Впрочем, где находятся оставшиеся 167 «провокаторов», не уточняется.

Задержанные, по данным агентства, прибыли в Минск еще 25 июля, прожили два дня в гостинице и 27 июля переселились в санаторий недалеко от столицы. Подозрения у администрации санатория якобы вызвало «нехарактерное для российских туристов поведение и однообразная одежда в стиле милитари».

В ночь на 29 июля в ходе спецоперации белорусского КГБ в санатории были задержаны 32 человека. Еще один был задержан на юге страны.

По состоянию на вечер среды информации о предъявлении обвинения россиянам не поступало. По сообщениям СМИ и ряда Telegram-каналов, законов они не нарушали, а запрещенных к ввозу в республику предметов при них обнаружено не было.

В посольстве РФ воздержались от комментариев, но отметили, что получили уведомление о задержании на территории Белоруссии российских граждан.

Россия не вмешивалась во внутренние дела соседней страны и не намерена этого делать, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Депутат предположил, что за задержанием могут стоять определенные круги в республике, которые пытаются ввести Лукашенко в заблуждение. Кому-то очень хочется показать, что перед голосованием 9 августа сторонние силы будут вмешиваться во внутренние дела страны, отметил политик.

— Я уверен, российских граждан вскоре отпустят, и ситуация разрешится. Она не окажет негативного влияния на прочные российско-белорусские отношения, а Москва и Минск продолжат построение Союзного государства, поскольку в этом заинтересованы обе стороны, — подчеркнул депутат.

Виктор Водолацкий напомнил, что через Минск в третьи страны каждый месяц летает большое количество россиян, поскольку в Белоруссии открыто международное сообщение. По его словам, под видом «угрозы национальной безопасности республики», по большому счету, можно арестовывать всех, кто останавливается на белорусской территории, чтобы дождаться рейса. Поэтому, прежде чем ехать в соседнюю страну в условиях коронавирусных ограничений и закрытых границ, россиянам стоит держать в голове все связанные с этим риски.

Вариант, что Москва планировала какое-то силовое вмешательство в белорусские дела, можно исключать на 100%, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Такой сценарий противоречит российской доктрине и политике, а также интересам нашей страны, заявил политолог «Известиям».

По его мнению, в произошедшем сейчас больше вопросов, чем ответов. Не исключено, что речь идет о «разыгранной подставе», считает эксперт.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета нацбезопасности РАНХиГС Александр Михайленко считает, что бойцы частной военной компании (если верить данным белорусской стороны) вряд ли действовали бы настолько открыто и приезжали большой группой.

— Всё слишком демонстративно. В частных военных компаниях работают люди, которые были на оперативной работе и знают, что подобные действия приводят к полному провалу. Они бы так не работали, — отметил эксперт.

По мнению политолога, заведующего отделом Института стран СНГ Владимира Евсеева, задержание 33 россиян — очередная политическая акция перед выборами 9 августа.

Нежелание Александра Лукашенко идти на дальнейшую интеграцию как в рамках Союзного государства, так и ЕАЭС вынуждает российское руководство пересмотреть свои отношения с Минском в экономической сфере, напомнил политолог.

— В таких условиях ему будет крайне трудно и далее управлять республикой, которая тесно интегрирована с РФ. Надежда на Запад (в первую очередь США) является иллюзорной. Чем теснее Лукашенко будет связан с Западом, тем скорее его отстранят от власти путем уже отработанных на постсоветском пространстве технологий «цветных революций», — сказал «Известиям» эксперт.

При этом, по его словам, Лукашенко чрезвычайно боится не Запада, а России.

— Однако Лукашенко забывает, что это не стиль Кремля. Поэтому нужно не ловить так называемых агентов Кремля в виде представителей неких ЧВК, а теснее сотрудничать с Москвой. В противном случае у него нет политического будущего, — подчеркнул Владимир Евсеев.

Официальной реакции МИД РФ пока не прозвучало. Министерство иностранных дел Белоруссии, в свою очередь, объявило о приглашении послов России и Украины для объяснений. По некоторым данным, у ряда задержанных имелись и украинские документы.

Эльнар Байназаров, Павел Панов, Алексей Забродин, Татьяна Байкова и Дмитрий Лару

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.