Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Детали

Эксперты объяснили разговор Зеленского с Путиным


28.07.2020 09:07:02

Главы России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры накануне объявления на Донбассе бессрочного перемирия. Несмотря на то что оба президента поддержали соглашение, достигнутое в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске, взгляды на будущее у них, судя по всему, не совпадают. Пока один готовит выборы на Донбассе, другой считает это подрывом мирного урегулирования конфликта.

В пресс-службе Владимира Путина заявили, что приоритетом для урегулирования конфликта являются те договоренности, которые были достигнуты во время последнего саммита в Париже в декабре 2019 года. При этом перемирие важно соблюдать полностью и без оговорок, а вот местные выборы на Донбассе проводить нельзя. Как известно, ДНР и ЛНР разделяют эту позицию, потому что избирательное законодательство с ними согласовывалось, их никто на выборы не приглашал и так далее.

В свою очередь, у Зеленского про выборы ничего не сказали, зато упомянули об особом статусе Донбасса. В частности, в сообщении его пресс-службы сказано, что в телефонном разговоре с Путиным обсуждались децентрализация Украины, которая должна быть закреплена в Конституции страны, и особый порядок местного самоуправления. Не известно, в каком ключе об этом говорил Зеленский. Ранее считалось, что тема децентрализации Украины является одной из красных линий, через которые он не будет переступать ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, если об этом решили упомянуть в сообщении пресс-службы, значит, Зеленский в разговоре с Путиным мог не воспринять тему в штыки.

Как расценивать телефонные переговоры двух лидеров, «МК» выяснил у экспертов.

Алексей Якубин, кандидат политических наук: "Что касается Украины, то здесь этот разговор определенно был положительно воспринят большинством избирателей Зеленского. Кроме того, он состоялся накануне символической даты — крещения Руси князем Владимиром, что также является фактором единения стран. Есть и критики, но в основном это ультраправые и те, кто находится под некоторым влиянием Порошенко. Причем и сам экс-президент, находясь в ситуации Зеленского, был не прочь вести переговоры, другое дело, что по итогу он договоренности не выполнял, что стало одной из причин его проигрыша.

Это первый разговор двух президентов за пять месяцев, и он касался перемирия на востоке страны, затрагивались гуманитарные аспекты и вопросы подготовки актов в ракурсе Парижского соглашения. Зеленский в очередной раз подтвердил, что Украина готова выполнять Минские договоренности, и это именно то, чего от него ожидает основная масса людей. Его уровень поддержки растет, когда он делает подобные шаги.

Без политических шагов в этом направлении закончить конфликт не удастся, и сам факт разговора говорит о том, что если перемирие будет поддерживаться, то будут обсуждаться другие вопросы, в том числе гуманитарные. Я имею в виду и дальнейшее разведение сил, поскольку в трех точках, где это произошло, стрельба закончилась. Понятно, что хотелось бы, чтобы эти вопросы решались быстрее. Но конфликт всегда намного проще начать, чем закончить — это аксиома".

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: "Зеленский понял, что политическую часть Минских соглашений он выполнить не способен. В разговоре с Путиным он сосредоточился на вопросе разведения сил и прекращения стрельбы, а не на урегулировании ситуации. Речь скорее идет о замораживании ситуации. Конечно, отсутствие стрельбы, снижение опасности для жителей — это то, что необходимо жителям Донбасса, и пусть конфликт не закончится, но это уже станет серьезным облегчением.

Я думаю, пока Зеленский готов сосредоточиться именно на выполнении первого пункта Минских соглашений. Что касается остального, то на Украине много сил, которые не заинтересованы в завершении конфликта. С ними Зеленскому будет очень непросто бороться. Посмотрим, как в ближайшие дни будут развиваться события".

Дарья Зеленская, Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.