Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Общество

«Революционное изменение»: эксперты – об упрощении получения гражданства РФ


27.07.2020 09:40:15

В пятницу, 24 июля, в силу вступает закон об упрощении получения российского гражданства. Нововведение касается иностранцев, чьи дети имеют паспорта РФ и достигли 18 лет; выпускников российских вузов; граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, у которых уже есть вид на жительство; иностранцев, связанных с Россией семейными обстоятельствами – тех, кто состоит в браке с гражданином и постоянно проживает на территории РФ. При этом у пары обязательно должны быть общие дети, рожденные или усыновленные либо до, либо после заключения брака. Закон также вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство РФ.

«Это нужное, ожидаемое, важное и действительно революционное изменение в закон о гражданстве: отмену выхода из другого гражданства тех, кто хочет получить российское гражданство, – говорит заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. – Это существенно облегчит процедуру, потому что выход из гражданства другого государства может быть очень сложным. Более того, это позволяет человеку сохранять уже имеющееся у него гражданство. Таким образом человек сохраняет свободу действий, свободу передвижений, он может ездить в страну первого гражданства и в Россию без виз. Упростятся вопросы трудоустройства, приобретения собственности».

Эта мера привлечет к российскому гражданству, а вместе с этим к проживанию в России очень многих людей, считает эксперт. Во-первых, соотечественников, которые оказались за рубежом в результате катаклизмов, например, распада СССР.

«Но надо иметь в виду, что человек, который будет получать гражданство России, не отказываясь от своего имеющегося, в РФ будет рассматриваться как гражданин России, и на него будут распространяться не только права, но и обязанности гражданина России. Также человек должен понимать, что законодательство той страны, гражданство которой он имеет, может не позволять иметь второе гражданство. Это значит, что этот человек может утратить его».

По мнению председателя комитета «Гражданское содействие» и правозащитного центра «Мемориал» Светланы Ганнушкиной, закон нужен, однако он не учитывает всех категорий жителей страны, которые в нем нуждаются.

«У нас очень много людей, которые живут в стране многие годы, и до сих пор их проблемы не решены. Например, дети, которых сюда привезли в раннем возрасте, до 10 лет, а сейчас они стали совершеннолетними. И оказывается, что у них до сих пор нет российского гражданства, а со страной, из которой их вывезли, они никакой связи уже не имеют. Они не знают языка, они не знают традиций, им там совершенно нечего делать. Мне кажется, что нужно было бы еще добавить к категории тех, кто имеет право на упрощенное гражданство, тех, кто приехал в РФ, скажем, до 14 лет, для тех, кто окончил в России школу».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.