Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Детали

Участники переговоров по Донбассу заявили о прорыве


23.07.2020 10:43:00

Контактная группа по урегулированию на востоке Украины в ходе видеоконференции в среду согласовала дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии соприкосновения. Об этом сообщил МИД Донецкой народной республики (ДНР) в своем Telegram-канале.

"Сегодняшнее заседание принесло долгожданные результаты в части согласования и утверждения сторонами пакета дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня, который состоит из важнейших требований к сторонам", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что уже с понедельника, 27 июля, вступят в силу соответствующие приказы руководства Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Народной милиции.

В МИД ДНР выразили надежду, что Киев проявит политическую волю и будет неукоснительно соблюдать в полном объеме действующий с 21 июля 2019 года бессрочный режим прекращения огня и подписанные сегодня меры контроля.

Таким образом потребовался год на то, чтобы появился наконец реальный механизм, который бы обеспечивал режим тишины на линии соприкосновения в Донбассе. Именно его отсутствие приводило к тому, что уже на следующий день после того, как стороны договаривались об очередном перемирии, в регионе вновь звучали выстрелы.

Реакция со стороны ЛНР

Представитель Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник в Telegram-канале уточнил, что представители Киева сопротивлялись принятию документа в данной редакции, минимум последние полгода. Достижение результата стало возможным благодаря настойчивой позиции республик Донбасса и ее принципиальной поддержке со стороны Российской Федерации, отметил Мирошник.

В свою очередь полпред ЛНР в Контактной группе, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, комментируя достигнутую договоренность, отметил, что согласованные в среду меры должны будут действовать до полного и всеобъемлющего урегулирования конфликта.

По словам Дейнего, эти шаги включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на ведение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры; применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора контактной группы; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства Народной милиции ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм.

Как подчеркнул Дейнего, руководство ВСУ и руководство Народной милиции ЛНР и ДНР сразу после издания этих приказов 27 июня должны будут сделать публичные заявления о введении их в действие. При этом все эти меры не могут быть полностью или даже частично отменены никакими другими приказами, в том числе секретными, подчеркнул он.

Заявления украинских властей

Сегодняшнее заседание Контактной группы проходило на фоне усилившихся на Украине в последние недели заявлений различных официальных лиц о несогласии с минскими соглашениями, в том числе и украинского представителя в контактной группе. Это даже вынудило Дмитрия Козака, выполняющего роль политсоветника от России в рамках "нормандской четверки", потребовать от Киева определиться наконец в своем отношении к основополагающему документу мирного урегулирования в Донбассе.

"Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из минских соглашений, а следовательно, и из минского и нормандского форматов переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, - подчеркнул он. - Это еще и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года".

Но ни премьер, ни президент Украины лично так и не высказались на эту тему. Зато последовали новые заявления главы МИД и представителя в контактной группе, сводящиеся, по сути, к полному отказу от политической части минских соглашений и сведению всей договорной базы лишь к положениям о прекращении обстрелов, обмене пленными и решении гуманитарных вопросов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.