Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Детали

Дайджест миграционной политики России за прошедшую неделю


20.07.2020 17:27:17

О возвращении мигрантов на родину

После закрытия Россией границ из-за пандемии коронавируса в стране оказались заперты многие тысячи мигрантов. В отличие от соседей по региону, Узбекистана и Киргизии, Таджикистан поначалу не торопился с возвращением своих граждан на родину. Спустя три месяца после закрытия российских границ, а именно 19 июня, Таджикистан все же объявил, что с 25 июня запускает чартерные рейсы и начинает формировать списки желающих вернуться на родину. Чтобы попасть в эти списки, гражданам необходимо было обратиться с письмом на адрес электронной почты дипмиссии. Как и соседи по региону, Таджикистан заявил, что в первую очередь будут вывозить женщин с маленькими детьми, беременных, пожилых и тех, кто имеет серьезные заболевания. Однако уже 1 июля посольство Таджикистана приостановило регистрацию граждан на вывозные рейсы из России, так как «число желающих вернуться на родину превышает количество мест на запланированных чартерах». Тем временем Росавиация продлила запрет на въезд иностранных граждан в Россию до конца июля. Под сообщением посольства Таджикистана о приостановке чартеров появились десятки комментариев от недовольных, которые не смогли улететь домой. Согласно новостям, посольство заявляло, что эвакуировать на родину будут в первую очередь женщин и больных. Вывозить обычных граждан не позволяла эпидемическая ситуация в Таджикистане и в России. Когда пандемия пошла на спад, в июне по поручению президента были организованы первые чартеры. Ранее все прилетевшие в Таджикистан должны были пройти двухнедельный карантин. На данный момент всех прилетевших вывозят в санатории, где берут тесты, и в случае отрицательного результата отпускают домой, сообщает mygranty.org.

Как сообщает портал mygranty.org, в последнее время участилось мошенничество со стороны отдельных лиц в России, которые предлагают включить кыргызстанцев в списки вылетающих чартерными авиарейсами в Кыргызстан. Об этом сообщили в МВД КР. В целях предупреждения и выявления мошенников при посольстве КР в России была создана спецкомиссия для рассмотрения заявлений и обращений граждан по фактам противоправных действий. “12 июня 2020 года в представительство МВД КР в РФ обратились трое граждан, которые сообщили, что некий М. С. 1993 года рождения обещал за вознаграждение включить их в список вылетающих на родину. При этом указывал, что якобы в посольстве КР у него есть знакомый. Ущерб составил 50 тыс. рублей”, – сообщили в МВД. Было возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество” УК РФ, начато разбирательство. Кроме этого, 26 июня 2020 года в комиссию поступило обращение от Ж. А., 1994 года рождения, уроженки Ноокатского района Ошской области, которая указала что некий уроженец Кыргызстана предлагает ей за 10 тыс. рублей свои услуги по оказанию содействия в возвращении на родину ее больного родственника. В ходе розыска мужчина был установлен и доставлен в отдел полиции. Им оказался гражданин России, уроженец Алайского района Ошской области М. М., 1977 года рождения.

О въезде в РФ

С 15 июля в России был отменен обязательный 14-дневный карантин для граждан, прибывших из-за рубежа, которые предоставили отрицательный результат теста на коронавирус. Соответствующее постановление №18 было подписано 7 июля главным санитарным врачом России и опубликовано на портале правовой информации. Согласно новому постановлению, с 15 июля иностранные граждане могут въезжать на территорию РФ и не находиться на двухнедельном карантине при наличии отрицательного результата теста на COVID-19. При въезде в Россию иностранному гражданину необходимо предъявить документ об отрицательном тесте на коронавирус, при этом тест должен быть сделан не позднее, чем за 3 дня до прибытия. Если иностранный гражданин не сделал тест на коронавирус заранее, то он обязан будет сдать тест на территории РФ в течение трех дней с момента прибытия. Но для трудовых мигрантов согласно постановлению №21 от 15.07.2020 г. необходимо будет выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ.

О трудовых мигрантах

Большой резонанс в СМИ вызвала история о работниках коммунальных служб района Левобережный в Москве, в основном трудовых мигрантов, которые при получении зарплаты за июнь недосчитались примерно трети причитающихся им денег – сообщает портал mygranty.org. Обычно дворник в Москве получает около 33 тысяч рублей или порядка $450, но за последний месяц мигрантам в нескольких районах выдали на руки лишь порядка 23 тысяч рублей или около $300. Дворники жалуются, что на эти деньги в Москве прожить невозможно, их еле хватает на оплату патента, аренду жилья и питание. Нанимает дворников-мигрантов на работу ГБУ “Жилищник”. Мигранты пытались выяснить почему им сократили зарплаты сначала у руководства, а затем и в префектуре Северного округа Москвы, где им также не смогли дать исчерпывающего ответа. Руководство ГБУ “Жилищник” давать комментарии по поводу ситуации с зарплатами отказалось, а собрание мигрантов объяснили не забастовкой, а “смотром дворников”. Сейчас работники коммунального хозяйства района Левобережный готовятся массово писать заявления об увольнении. Также мигранты собираются с помощью правозащитников подать заявления в Следственный комитет России.

А 17 июля акции протеста трудовых мигрантов, требовавших выплаты зарплат, прошли в Москве и Санкт-Петербурге. По сообщениям ряда СМИ, протестовали строители в аэропорту Шереметьево, а в Санкт-Петербурге – строители делового комплекса «Лахта Центр». В Шереметьево - на стройке собрались около 100 рабочих, ремонтировавших взлетно-посадочную полосу у терминала B. Сообщается, что речь идет о трудовых мигрантах, и они требовали выплаты сверхурочных. К рабочим вышло руководство строительной фирмы, несколько человек были задержаны, но в целом акция проходила «без серьезных стычек». В аэропорту, комментируя происходящее, заявили, что инцидент является внутренним делом компании-подрядчика «Энергострой». Транспортная прокуратура начала проверку (со строителями встретился представитель прокуратуры), проверить жалобы рабочих пообещал также и Следственный комитет. В Санкт-Петербурге строители собрались у административного офиса. Несколько сотен рабочих, прибывших из Центральной Азии, требовали выплаты зарплат за весенние месяцы. Подрядчик строительства «Лахта Центра» «Ренессанс Констракшн» со своей стороны, заявил, что причитающиеся деньги строители получили, а сейчас они требуют дополнительных выплат. При этом сообщалось, что схожая акция рабочих той же компании состоялась и в начале 2020 года.

Об изменениях в законодательстве РФ

6 июля вступил в силу Приказ МВД РФ № 239 от 24.04.2020 г. об утверждении порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства. Приказ регламентирует процедуру подготовки материалов для принятия решения о депортации иностранца из России, порядок оформления документов на выезд из РФ для депортируемого иностранного гражданина, а также исполнения решения о депортации. Помимо этого, данный приказ МВД регламентирует ситуации, при которых иностранный гражданин подлежит депортации. Согласно новому приказу МВД, иностранный гражданин подлежит депортации в случае если:

- аннулированы РВП или ВНЖ либо сокращен срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в РФ;

- в отношении иностранца было принято решение о неразрешении въезда в Россию или решение о нежелательности пребывания или проживания в РФ;

- иностранный гражданин передан иностранным государством в соответствии с договором о реадмиссии и не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в РФ;

- отказали в признании беженцем или в предоставлении временного убежища, или утрачены данные статусы и нет других законных оснований для пребывания на территории РФ;

- иностранный гражданин отказывается от добровольного выезда за пределы РФ, к которому он присужден.

13 июля 2020 года президент России подписал Федеральный закон от 13.07.2020 № 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и в Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Согласно новому закону, право на вступление в гражданство РФ в упрощенном порядке получают родители (независимо от их возраста), имеющие совершеннолетних детей – граждан РФ, проживающих в России. Действующий сейчас закон дает это право только нетрудоспособным родителям. Закон также решает проблему получения гражданства детьми, заявления на гражданство которых подают родители, а в период рассмотрения заявления ребенку исполняется 18 лет. С вступлением в силу закона важно будет подать заявление до наступления совершеннолетия, и оно будет рассмотрено. Также данный закон вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан при приеме в гражданство РФ. Закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации, то есть уже в октябре 2020 года.

Подготовила: Константинова Н.Н.          

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.