Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Детали

Константин Затулин: Кто-то в ОДКБ поспешил заявить о заседании Постоянного совета, не разобравшись в ситуации


16.07.2020 12:01:51

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Тот анализ, который проведен на сегодняшний день, на самом деле сводится к тому, что инцидент на армяно-азербайджанской границе вряд ли можно трактовать как акт подготовленной, спланированной и осуществленной агрессии в отношении Армении. Так же, как нельзя трактовать и как акт агрессии Армении против Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил депутат Госдумы России, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин.

По словам Затулина, заявления с обеих сторон, которые рассматривают произошедшее, как сознательную провокацию, акт агрессии и т.д, делаются на основе эмоциональных выводов, на основе и в силу известных всем недружественных отношений между Арменией и Азербайджаном. А также на основе всех тех проблем, которые составляют содержание нынешних армяно-азербайджанских отношений: «Моя личная точка зрения, что и власти Азербайджана, и власти Армении, по своим причинам, не исключаю, что могут поддаться соблазну использовать эти события, чтобы призвать к внутриполитической консолидации. Это в определенной степени происходит. Лично у меня не возникает впечатления, что мы должны считать начало конфликта доказательством того, что Азербайджан собрался в наступление. Когда УАЗик подъезжает или пытается куда-то пройти, после выстрелов в воздух все военнослужащие бегут, а затем пустой УАЗик расстреливают, после этого начинается эскалация. Начало всего этого не выглядит как попытка гитлеровской Германии напасть на СССР. Это нечто иное, это похоже на какое-то своеволие, глупость, недоразумение, инцидент. Но все, что было дальше, начало трактоваться сторонами, как хорошо спланированная, продуманная провокация. Я думаю, что внутриполитический фактор в разной степени довлеет над политиками Армении и Азербайджана.

Мы видели вчера митинги в Баку, они проходили под двумя лозунгами «Долой коронавирус» и «Даешь мобилизацию». Очевидно, что желание мобилизации взаимосвязано с желанием каким-то образом выйти из карантина, но от этого до конкретных обстоятельств конфликта очень далеко. То же самое в Армении, где есть трудности с пандемией. Моя личная оценка, что власти Армении наделали массу ошибок во внутренней политике, создали внутри страны напряженную обстановку связанную с внутриполитической борьбой, арестами задержаниями, реформами судебной системы. И почему бы в данном случае не развернуть ситуацию таким образом, чтобы погасить любую оппозицию и любую критику в стране таким путем».

Затулин также отметил, что Россия ни в коем разе не отказывается от своих обязательств: «Россия подтверждает свои обязательства члена ОДКБ, и если действительно против Армении будет агрессия, то в этом случае вступит в силу статья договора, по которой РФ обязана защищать Армению так же, как она защищает собственную территорию. В данном случае, пока основания для такого решения нет. Мы стараемся удержать стороны от конфликта, надеемся, что затишье на границе продлится. Конечно, понимаем, что нерешенность карабахского конфликта, и ряд других обстоятельств, подталкивание со стороны третьих стран, к примеру, Турции, работают против нашего желания погасить этот конфликт в зародыше».

Затронув вопрос — почему ОДКБ, в которой состоит Армения, сначала заявила о проведении срочного заседания своего Постоянного совета, а затем отложила его на неопределённый срок, — Затулин отметил, что главы государств-членов ОДКБ никаких политических заявлений не делали. И чрезвычайного заседания не планировали: «Насколько я понимаю, Армения тоже официально не обращалась в ОДКБ с требованием собрать Постоянный совет. Вопрос конечно надо адресовать аппарату ОДКБ. Однако совет, который должен был состояться в прошлый понедельник, явно было поспешным и поэтому отложен. Да, очень неудачно произошло, что было анонсировано заседание, потом его сняли, но я не очень понимаю, почему мы должны на этом зациклиться и делать на этом очень глубокие и далеко идущие выводы. Единственный вывод, который можно из этого сделать, что кто-то в ОДКБ поспешил заявить о собрании, не разобравшись в ситуации».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.