Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Аккумуляция протестного электората — о протестах в Белоруссии


15.07.2020 16:20:50

Начавшиеся в Белоруссии протесты связаны именно с предвыборной ситуацией в стране. Причины происходящего ИА REGNUM прокомментировал российский политолог, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Максим Бардин.

«Да, действительно 14 июля закончился один из главных этапов избирательной кампании по выборам президента Белоруссии (день выборов назначен на 9 августа) — регистрация кандидатов. В соответствии с решением ЦИК, президентскую гонку продолжат пять кандидатов: главный претендент — действующий глава государства Александр Лукашенко, а также четыре представителя белорусских политических партий и общественных движений: лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат парламента, член Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая, лидер социал-демократической партии «Громада» Сергей Черечень и супруга арестованного оппозиционного видеоблогера Сергея Тихановского Светлана. Отметим, что указанные четыре кандидата по разным причинам не обладают существенной электоральной поддержкой, качественным политическим бэк-граундом, а также внушительным управленческим опытом. Соответственно, Дмитриев, Черечень, Тихановская и Конопацкая серьезными конкурентами для Лукашенко не являются. По сути, исход президентской гонки теперь предрешен», — заявил политолог.

При этом он обратил внимание, что протесты состоялись по другому поводу. В регистрации было отказано двум основным конкурентам Александра Лукашенко — беспартийным кандидатам: экс-директору «Парка высоких технологий» (крупное предприятие, в работе которого принимали участие в том числе и зарубежные инвесторы), экс-послу Белоруссии в США Валерию Цепкало и экс-директору «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико.

ЦИК Белоруссии отбраковал определенное количество подписей избирателей, собранных в поддержку Цепкало, и по итогам отказал ему в регистрации (в соответствии с законом необходимо собрать 100 000 подписей). По сообщениям избирательного штаба Цепкало, было собрано около 200 тысяч подписей. Вместе с тем заявления о том, что он не набирает необходимое количество подписей, председатель ЦИК Белоруссии Ермошина сделала еще около двух недель назад.

Как подчеркнул Бардин, ситуация с Бабарико более сложная: «В настоящее время он и его сын задержаны и находятся под стражей. Комитет государственного контроля Белоруссии предъявляет экс-банкиру серьезные обвинения. В частности, по сообщениям белорусских правоохранителей, Бабарико подозревается в незаконных финансовых операциях, выводе и обналичивании крупных денежных средств и создании организованной преступной группировки. Всё-таки отметим, что задержание Бабарико произошло не до начала, а именно в разгар избирательной кампании. Соответственно, ЦИК находился в непростой ситуации. Приговора суда в отношении Бабарико нет, а достоверных подписей кандидат собрал достаточное количество. ЦИК Белоруссии принял решение в регистрации отказать. Повод — несоответствие информации об имуществе, представленной в декларации, а также участие в работе избирательного штаба иностранных организаций».

Именно отказ в регистрации Виктору Бабарико и вызвал протесты, уточнил политолог.

Вместе с тем он напомнил, что Бабарико и Цепкало ранее не являлись политическими фигурами, большой политической популярностью в обществе они не обладали. В данном случае имеет место аккумуляция протестного электората.

«На сегодняшний день у Александра Лукашенко много противников как внутри Белоруссии, так и на Западе, в России и на Украине. Противники действующего президента Белоруссии связывали свои надежды с Цепкало и Бабарико и планировали мобилизовать протестный электорат вокруг указанных претендентов на президентский пост. После отказа в регистрации указанных кандидатов, оппоненты Лукашенко будут пытаться оказывать давление на власть с помощью стихийных протестов», — считает Бардин.

По его словам, суждения о том, что в настоящее время рейтинг Лукашенко составляет 3%, являются не совсем справедливыми. «Для главы государства, осуществляющего свои полномочия более 25 лет, президент Белоруссии по-прежнему обладает достаточным запасом электоральной прочности. За него будут голосовать люди так называемого среднего поколения. Указанные избиратели понимают, что даже пусть не самую богатую экономическую стабильность можно быстро потерять в случае разрыва партнерских связей с Российской Федерацией», — резюмировал эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентская кампания в Белоруссии"

СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб

Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках»

Антироссийская карта Лукашенко не сыграла. Эксперты о выборах в Белоруссии

Политолог предсказал Белоруссии цветную революцию

Лукашенко «слишком печется за свое кресло лидера», хотя его смена неизбежно произойдет в ходе цветной революции, заявил заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. 

Владимир Жарихин: Заявления Лукашенко о "ловле боевиков" — исключительно чтобы замылить глаза Западу

Заместитель директора Института стран СНГ прокомментировал слова президента Белоруссии в своем обращении о задержанных россиянах 

Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян

"Президенту Украины они нужны для обмена" 

Владимир Жарихин: Западу не нужен Лукашенко, ориентированный на Запад, он не сможет сделать Белоруссию русофобской

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил серьезную ошибку, используя антироссийскую тактику в своей предвыборной кампании, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Белоруссия. Хроника выборов президента, 5 августа

Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России

Что будет с Союзным государством

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.