Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

К чему готовы Баку и Ереван на фоне эскалации карабахского конфликта


14.07.2020 09:31:22

Баку и Ереван сообщили о боях на границе 12 июля. Так, в воскресенье днем Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции азербайджанской армии с использованием артиллерии в направлении на город Тавуз.

Как проинформировали в Баку, в бою погибли два азербайджанских военнослужащих, ранены пятеро. Позднее от полученных ран умер еще один солдат.

Минобороны Армении сообщил в понедельник, что азербайджанские вооруженные силы в понедельник утром возобновили артиллерийский обстрел армянских позиций на государственной границе в направлении Тавушской области. Сообщается о легких ранениях у двух военнослужащих.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) назначила на понедельник экстренное заседание в связи с эскалацией конфликта двух стран.

Как сказал "Правде.Ру" директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, налицо очередная эскалация напряженности со стороны Азербайджана, "абсолютно непривязанная" к событиям вокруг переговорного процесса или к каким-либо шагам со стороны Армении, "которая всегда выступала в качестве конструктивной стороны, пытающейся решить вопросы путем мирных переговоров".

По его словам, Ереван пока придерживается, по возможности, желания прекращения обстрелов, но в случае необходимости "имеет указания со стороны Министерства обороны занять и новые высоты на границе между Арменией и Азербайджаном".

Александр Маркаров сообщил, что Ереван проинформировал о ситуации генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

"Напомню, что Армения является членом ОДКБ, а любая провокация, любое нападение на члена ОДКБ расцениваются как нападение всех участников данной организации. Понятно, что на данный момент не ожидается вовлечение вооруженных сил других стран-членов ОДКБ. Однако заявления со стороны ОДКБ ожидаются — с осуждением действий Азербайджана, которые они предприняли на армяно-азербайджанской границе", — сказал Александр Маркаров.

"Политика, которая проводится со стороны авторитарного режима Баку, отнюдь не способствует наличию мер доверия между сторонами, необходимыми для урегулирования конфликта, Азербайджан не стремится к мирному разрешению конфликта", — резюмировал эксперт.

Со своей стороны, азербайджанский политолог Самир Мамедов, заявил для "Правды.Ру", что напряженность связана с тем, что "оккупационные силы Армении продолжают находиться на территории Азербайджана".

"Армянская сторона будет говорить, что это азербайджанцы начали. Азербайджанская сторона будет говорить, что это армянская сторона начала. Но суть не в этом. Главная проблема этой напряженности заключается в том, что армянские оккупационные войска находятся на международно признанной территории Азербайджана", — сказал политолог.

В любом случае, неразрешенность карабахского конфликта будет являться очагом напряженности на южных рубежах России, добавил он.

"Армянская сторона не идет ни на какие компромиссы, то есть, считает, что нужно легализовать оккупацию Нагорного Карабаха и 7 районов, которые являются территорией Азербайджана, но это невозможно. Азербайджан никогда не признает эту оккупацию, а международное сообщество, в том числе и Российская Федерация, признает территориальную целостность Азербайджана", — отметил Самир Мамедов.

Это, по его словам, базисный международно-правовой фактор переговорного процесса, с которым всячески не хочет соглашаться Армения, поэтому переговоры идут безрезультатно — ради переговоров.

По словам политолога, в соответствие со статьей 51 устава ООН у Азербайджана есть право деоккупировать свои территории.

"Азербайджан всячески старается этот вопрос решить мирным путем, предоставить армянам Карабаха статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана. И тот факт, что уже 27 лет ведутся переговоры, говорит о том, что Азербайджан хочет решить этот вопрос мирным путем. Но если этот вопрос не урегулируется в ближайшее время, Азербайджан имеет право начать контртеррористическую операцию на своей территории", — сделал вывод Самир Мамедов.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями — Россией, США и Францией.

В апреле глава МИД Сергей Лавров заявил о том, что в настоящее время на столе переговоров по урегулированию карабахского конфликта находится документ, предполагающий поэтапное решение затяжного противостояния в Закавказье

"Предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение (армянскими войсками) ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций", — сказал Лавров в ходе круглого стола в формате онлайн, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.