Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Рубрика / Общество

Поиск сенсации, которой не должно быть


13.07.2020 08:37:41

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В Адлерском районе города Сочи в начале лета был установлен, а затем временно снят Памятный знак, посвященный гарнизону форта Святого Духа 1837 года – укреплению российской Черноморской береговой линии, ставшему предтечей современного Адлера. Должен признать, что по известным причинам, установка памятника прошла мимо моего внимания. Как, впрочем, и многих других сочинцев, озабоченных в начале летнего курортного сезона совсем другими проблемами. Инициаторы – адлерские депутаты Городского Собрания – торопились осуществить свой замысел, который, конечно, носил вполне объяснимый и сугубо патриотический, краеведческий характер.

Но, как иногда бывает, «что-то пошло не так». Устроители, как теперь выясняется, проигнорировали мнение Топонимической комиссии, возразившей против установки Памятного знака на месте, где форта никогда не было. В публичных комментариях «по поводу» скромный памятник форту превратился в «Монумент подвигу русских солдат в Кавказской войне». И реакция со стороны пусть немногочисленных, но активных представителей черкесской общины Сочи не замедлила последовать. Не хочу цитировать ставшие мне теперь известными очень субъективные и эмоциональные возражения, которые, как водится, стали немедленно тиражироваться. Памятник был снят, что, в свою очередь, вызвало поток субъективных и эмоциональных возражений (и соображений), с другой стороны.

Прежде всего, прошу всех успокоиться. Нет сомнений ни в подвигах русских солдат, ни в мужестве кавказских народов. Нет сомнений в том, что память военных поселений – Святого Духа, Александрии, Даховского, Навагинского и др., – положивших начало городу Сочи может и должна быть увековечена, как и память убыхских и шапсугских аулов, закрепившаяся в Сочинской топонимике. Нет ни повода, ни основания проводить аналогии между Россией и США, черкесами и американскими неграми. Лично меня такие сравнения оскорбляют.

Памятник форту Святого Духа будет установлен в надлежащем месте, со всем уважением к нашим историческим предкам – русским и черкесам. Именно это и было целью Администрации нашего города, которая не вправе игнорировать попытки столкнуть и разделить его население.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы России от Сочинского округа



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.