Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Рубрика / Политика

Существующие в отношениях между Арменией и Россией вопросы критической массы, способной повлиять на их качество, не достигают


09.07.2020 14:55:54

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Если в прошлый раз изменения в Конституции РФ были осуществлены решением соответствующей легислатуры, впоследствии утвержденной субъектами РФ, в этот раз в Москве были принято решение привнести в процесс демократическую легитимность. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По итогам состоявшегося в РФ конституционного референдума 78% россиян одобрили проект изменений в Конституции страны. Последние в числе всего прочего предусматривают обнуление сроков правления действующего президента Владимира Путина, предоставляя ему возможность избираться президентом до 2036 года.

“Был найден способ легитимизировать, и призвать к жизни те изменения, которые посчитали важными политический класс и руководство России. Прежде всего, исходя из внутриполитической и внешнеполитической точки зрения. При этом, принималась во внимание нерушимость согласно Конституции границ РФ и более высокая роль российского законодательства в сравнении с международными документами”, - подчеркнул он.

Маркаров не склонен обуславливать возможные изменения в армяно-российских отношениях с положениями Конституции РФ. По его оценкам, отношения между Москвой и Ереваном обусловлены более широким международным контекстом и содержанием двусторонней повестки. В этом смысле, в случае отсутствия перемен в интересах и восприятии этих интересов каждой из двух сторон, отношения останутся прежними.

Отталкиваясь от уровня существующей официальной риторики, от символического участия армянских военных в последнем Параде победы в Москве, Маркаров подчеркнул, что на данном этапе армяно-российские отношения рассматриваются как стратегическо-союзнические. При этом, обе стороны периодически озвучивают вопросы связанные с общими проблемами регионального уровня. Возможно, двусторонними проблемами, к примеру, ценообразованием на газ. Тем не менее, все эти вопросы критической массы, способной повлиять на качество отношений, по его мнению, не достигают.

“Что же касается конкретно Путина, то я склонен рассматривать изменения в Конституции РФ в значительно более широком контексте, чем просто обнулении его президентства. В конце концов, это всего одна поправка из десятков. Более того, политическая история в разных странах всегда имеет разные, часто довольно неожиданные, развороты. В этом свете, часто то, что делается в интересах одного лица, в практической жизни оборачивается совершенно иным. Ходить далеко за примером не надо. Меняя под себя Конституцию в Грузии, Михаил Саакашвили предполагал, что это позволит ему беспрепятственно пересесть из президентского кресла в кресло премьера. Однако, грузинские избиратели предпочли ему “Грузинскую мечту”. Я, конечно, не сравниваю ту ситуацию в Грузии с сегодняшней ситуацией в России. Но логические возможности последние конституционные изменения в России дают всем, а не одному лишь Путину”, - подытожил Маркаров.

Давид Степанян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.