Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Детали

Формируется антитурецкий фронт и Армении в нем есть место


08.07.2020 18:07:03

В интервью газете “Республика Армения” политолог Сурен Саркисян предложил Армении вступить в альянсы, созданные с целью противодействия деструктивной политики Турции, в частности, агрессии в Средиземном море и инициативе изменить статус собора Святой Софии. Подробно о перспективах Армении в подобных союзах в материале Лусине Мхитарян:

Возможность новых санкций ЕС против Турции будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС 13 июля. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время парламентских слушаний. На встрече 13 июля будет обсуждаться только вопрос Турции. ЕС уже ввел санкции против Турции за бурение в кипрской экономической зоне.

Греция и Кипр создают «дипломатический фронт» для противодействия «провокационному поведению» Турции в восточной части Средиземного моря. Такое заявление сделал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас несколько дней назад после переговоров со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом в Афинах.

Греция и Кипр призывают других членов ЕС присоединиться к антитурецкому дипломатическому фронту. Никос Дендиас заявил, что «европейская семья неоднократно осуждала поведение Турции, вводила санкции и требовала защиты международного права». Скорее всего, Франция присоединится к этой инициативе. Напомним, что Франция также вступила в объединенный союз Египта, Греции, Кипра и Объединенных Арабских Эмиратов, также направленный против Турции.

Армения должна присоединиться к любой инициативе, которая отвечает ее интересам, и «дипломатический фронт», созданный Грецией и Кипром, является, конечно, платформой для такого сотрудничества. «Нет никаких причин, по которым Армения не должна сотрудничать с Грецией и Кипром на антитурецком фронте. В ходе реализации своей внешней политики Армения может посчитать целесообразным вступление в альянсы, образованные в результате действий любой страны, в данном случае – Турции», – заявил политолог Сурен Саркисян.

Присоединяясь к таким инициативам, Армения также может ставить свои вопросы на повестку дня, которые представляют для нее интерес и важность. Поводом объединить силы стала инициатива президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии из музея в мечеть. Памятник византийской архитектуры был построен в 6 веке по приказу императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Собору был присвоен статус музея правительством Турции в 1935 году. А в 1985 году храм был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Софийский собор является одной из уникальных христианских ценностей, исключительным примером христианской культуры и религии. Решение превратить музей в мечеть может быть предотвращено, если будет согласованный план совместных действий», – сказал политолог, отметив, что если две страны-члена ЕС и Армения предпримут шаги вместе, их голос станет более слышимым.

Естественно, если сегодня на повестке дня стоит вопрос о Софийском соборе, то подобные действия могут произойти в будущем с армянскими памятниками культуры в Турции. По словам Саркисяна, и в этом случае сотрудничество с греческими и кипрскими партнерами и объединенная борьба будут более эффективными, чтобы победить ту или иную затею Турции.

На инициативу Турции уже отреагировали различные страны мира, в том числе госсекретарь США Майк Помпео, который заявил, что Соединенные Штаты призывают Турцию сохранить нынешний статус собора Святой Софии в Стамбуле, и не превращать ее в мечеть. «Соединенные Штаты рассматривают изменение статуса собора Святой Софии как унижение наследия этого знаменитого здания и его неисчерпаемого богатства, которое так редко встречается в современном мире, чтобы служить человечеству необходимым мостом между традициями и культурами разных конфессий», – сказал Помпео. МИД Франции также объявил, что Софийский собор в Стамбуле должен быть открыт для всех. Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ, назвал изменение статуса Софийского собора из музея в мечеть «попыткой турецких властей вернуть мир в средневековье».

Хотя критика и разочарование звучат со всего мира, ответ Эрдогана бескомпромиссен: «Обвинение Анкары в том, что она лишает собор Святой Софии ее музейного статуса, означает нападение на суверенитет Турции». Более того, по его словам, Турция не вмешивается в «дела учреждений для молитвы в других странах, поэтому никто не имеет права или полномочий вмешиваться в дела его страны».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.