Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Украинским СМИ подскажут слова о «государстве-агрессоре»


07.07.2020 14:03:17

На сайте Верховной рады Украины в понедельник появился текст доработанного законопроекта «О медиа», первоначальная версия которого ранее подверглась критике украинским медиасообществом и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром. Вынесенные на обсуждение депутатов предложения посчитали «чрезмерной и непропорциональной мерой». Согласно законопроекту, украинские власти смогут добиваться исключения из выдачи поисковых систем тех или иных ссылок, а также блокировки материалов на таких платформах, как, например, YouTube и Facebook. Значительная часть ограничений связана с распространением информации о России, которую власти Украины официально признали «государством-агрессором».

«Популяризация или пропаганда российских госорганов, государственных деятелей или организаций»

Доработанный законопроект 2693-д «О медиа», текст которого был опубликован в понедельник на сайте Верховной рады Украины, от предыдущей версии отличается немногим: число статей выросло с 124 до 126, а вместо 174 страниц их стало 183. Суть же документа, как и его наиболее скандальные положения, остались неизменными. Напротив, в сравнении с предыдущей версией некоторые поправки выглядят даже более радикальными.

К таким нормам относится, в частности, расширение полномочий Национального совета по телерадиовещанию — регулятивного и надзорного органа, который занимается украинским медиарынком. Согласно документу, Нацсовет может получить право «обращаться к собственникам платформ общего доступа к информации», а также «к собственникам поисковых систем» (в том числе — иностранных) с требованием ограничить доступ украинцам к тому или иному контенту.

Другими словами, ведомство сможет блокировать материалы таких платформ, как YouTube и Facebook, а также требовать, например, от Google и Bing скрывать ссылки на страницы медиа, которое попало под санкции.

Предполагается также, что вырастет размер штрафных санкций в отношении СМИ, которые сможет устанавливать Нацсовет. Предусматриваются и другие меры наказания: аннулирование регистрации СМИ и его лицензии, запрет на работу онлайн-медиа на территории Украины и запрет иностранных аудиовизуальных сервисов. Правда, самостоятельно эти санкции Нацсовет вводить не сможет, но получит право направлять соответствующие обращения в суд. Медиаресурсы при этом смогут заблокировать в ускоренные сроки. «В случае реальной угрозы интересам национальной безопасности» суд будет обязан рассмотреть иск в течение двух дней, а апелляцию или кассацию — в течение десяти.

Любопытным выглядит список контента, который может попасть под запрет. Так, под санкции и дальше будут попадать программы, «в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов», а также те, в которых оправдывается «преследование участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Штраф будет грозить за контент, который может нанести вред моральному или физическому здоровью детей, а также за «распространение высказываний или материалов, которые унижают или показывают пренебрежение к государственному языку».

Самый большой штраф предписывается за нарушения, связанные с распространением определенного рода информации о «государстве-агрессоре», то есть о России. Списку таких нарушений посвящен отдельный раздел — в общей сложности шесть страниц.

Санкции будут вводиться за «популяризацию или пропаганду российских госорганов, государственных деятелей или организаций, а также действий, которые оправдывают вооруженную агрессию, аннексию и оккупацию территории Украины».

Исключительно позитивное освещение деятельности государства-агрессора также запрещается. Кроме того, лица, которых Нацсовет расценит в качестве «угрозы национальному медиапространству Украины», не смогут участвовать в телепрограммах и фигурировать в письменных материалах украинских СМИ. В такой перечень будут включены все, кто уже попал под санкции на Украине.

Другим словами, трансляция выступлений многих российских политиков может оказаться под запретом. Фильмы, созданные при участии российских продюсеров или спонсоров, также могут быть запрещены к показу. Любопытно, что во вступительной части раздела отмечено: такие нормы распространяются не только в отношении государства-агрессора, но и в отношении его правопреемника.

Полномочия по «установлению правды»

Напомним, что чрезвычайные полномочия Нацсовета по цензурированию украинских СМИ критиковали в стране и ранее. Так, два популярных украинских телеканала — NewsOne и «Наш» — подвергались внеплановым проверкам и штрафам. В сентябре прошлого года Нацсовет требовал лишить NewsOne лицензии, а также отказался продлевать ее телеканалу «112 Украина». Тогда же постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обратился в правозащитные структуры организации с просьбой обратить внимание на ситуацию на Украине. Он отметил: смена власти там не способствовала улучшению положения СМИ. В свою очередь, президент Владимир Зеленский обещал разобраться с ситуацией. Телеканалу «112 Украина» в результате вынесли предупреждение, а NewsOne оштрафовали.

Голоса критиков стали громче в декабре, когда в Верховной раде зарегистрировали проект закона «О медиа», разработанный группой депутатов от президентской партии «Слуга народа». Вскоре против документа выступила Интернет-ассоциация Украины и Институт массовой информации (ИМИ). Раскритиковали его и во фракции экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Все это привело к тому, что в апреле документ отправили на повторное первое чтение, а в мае — на доработку. Как заявила тогда зампредседателя Верховной рады Елена Кондратюк, это было необходимо, чтобы «выработать взвешенный вариант законопроекта».

Доступ к российским сайтам на Украине остается под запретом

Впрочем, как следует из доработанного текста законопроекта, никаких существенных изменений не случилось, и этот факт вновь всколыхнул журналистские объединения. В частности, еще 30 июня ряд журналистов и блогеров направил обращение Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову, главам профильных комитетов, а также представителям ЕС и Совета Европы на Украине с требованием отозвать из парламента проект закона. «Нечетко сформулированные в законопроекте требования к медиа, по выводам экспертов, дают органам государственной власти полномочия по "установлению правды",— отмечается в обращении, опубликованном на сайте Национального союза журналистов.— Нет сомнений, что такие полномочия будут использованы для контроля за выражением политических мнений, критики политических сил, политиков, должностных лиц».

Ранее с критической оценкой документа выступил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он отметил, что ситуации, на которые распространяются ограничения, сформулированы нечетко. А возможность введения судом запрета на деятельность СМИ, который будет действовать в течение неопределенного периода, представляет собой, по мнению господина Дезира, «чрезмерную и непропорциональную меру в свете фундаментального права на свободу выражения мнения». «Это может оказать пугающее влияние на украинскую медиасферу»,— заключил он.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко — инициатор законопроекта — считает его необходимым. Однако и он признал, что вновь сформулированные нормы требуют доработки. В понедельник на своей странице в Facebook министр пообещал: «Достигнув консенсуса с индустрией и европейскими партнерами, мы доработаем его (законопроект.— “Ъ”). Очевидно, сделав более либеральным и с определением, что такое язык вражды».

Марина Коваленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.