Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Детали

Изменение в общеполитической раскладке в противоборстве кланов на Украине


06.07.2020 12:29:36

Предыстория. Шериф

Вначале прошел слух о том, что отношения между Зеленским и Коломойским снова потеплели. Логично предположить, что сделано это было при участии помощника главы ОП Шерифа, с которым у Коломойского издавна хорошие отношения и на которого имеется куча компромата. Кстати следует отметить, что Шериф единственный из всех нынешних помощников не был замешан не в каких видимых скандалах и интригах (как собственно и ушедший ранее Богдан, впрочем последний в скандалах замешан не был, а вот подковёрными интригами занимался вполне удачно, но все же не настолько как Ермак, который его в итоге и съел).

Давление и отставка

Тем временем глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев (он был тесно связан с главой НБУ Смолием и оба они относились к клану соросят) наехал на одну из финансовых структур (как потом оказалось связанную с Зеленским). В итоге на глав антимонопольного комитета и на главу НБУ оказывалось давление с целью заставить их уйти в отставку. Причем именно люди Коломойского – конкретно Шериф были инициаторами этого действа.

Судя по всему Зеленского втянули в процедуру давления ( шериф втянул). В итоге главы антимонопольного комитета Терентьев и НБУ Смолий подали в отставку.

Запоздалая контратака соросят

Соросята начали принимать меры противодействия. Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев даже отозвал свое заявление об увольнении. Но было уже поздно, процесс был запущен. Не помогли и спешные попытки со стороны западных представителей вмешаться в ситуацию (естественно ориентации демпартии).

Порошенко в Верховной Раде заявил о том, что давление на главу Нацбанка Смолия организовано Коломойским, и международные партнёры этого не примут.

(С явным намёком на грядущий обвал курса).

По итогам голосований глава антимонопольной службы и глава НБУ в итоге были отправлены в отставку.

В один миг соросята лишились двух из трех ключевых фигур которые еще оставались в составе правительства.

Не помог и демарш представителя Сороса на Украине – Томаша Фиалы.

СМИ: После заявления Якова Смолия об отставке с должности главы Нацбанка гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что приостанавливает новые инвестиции.

«Мы отложим новые инвестиции, так как власти делают последние пять месяцев совершенно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им. Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы, полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж», — заявил Фиала.

По его мнению, цены на активы Украины упадут, и гривна тоже.

«Самое плохое, что это было сделано под политическим давлением с самого верха. Это красная линия для всех инвесторов: G7, IMF, WB. Полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам 5 миллиардов долларов за последний месяц, включая сегодняшние еврооблигации», — подчеркнул Фиала.

Временно исполняющим обязанности главы НБУ назначена. первый заместитель главы центробанка Екатерина Рожкова.

Собственно представитель соросят. Но понятно, что все это уже временно.

Кто будет следующим?

Называются разные кандидатуры:

- Гончарука,

-Милованова (экс министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства), - Яценюка,

- Кирилл Шевченко (действующий руководитель "Укргазбанка". Из примечательного, он выражал несогласие с некоторыми решениями НБУ по укреплению гривны в 2019 и медленного снижения учетной ставки).

Как ожидаемо пошла возня между кланами.

Экономические последствия

Буквально на следующий день цены на рынках ряда городов поползли вверх на продукты, начался рост доллара.

Для удержания курса гривны только за один день НБУ продал валюты на сумму 200 миллионов долларов.

Тут видимо сработало несколько факторов. А именно.

- Смолий пока был главой нацбанка держал гривну, при подачках Запада, кредитах, выпускал облигации госзайма и т.д.. Но держал. Гривна была стабильна.

Сейчас ситуация поменяется. Раздаются возгласы со стороны предпринимателей о том, что надо менять систему кредитования предпринимателей. Кулуарно Зеленский уже якобы сказал, о том, что ему все равно на курс доллара. Судя по всему реальное понимание экономики у Зеленского отсутствует напрочь.

Смолий был противником печатанья денег. Судя потому, что он понимал, что под давлением его вынудят запустить печатный станок, он отменил дополнительный выпуск гособлигаций на сумму 1,75 млрд. долл. США (как известно, Украина отменила размещение этого выпуска со сроком погашения в 2033 году).

Теперь же ранее замороженные гособлигации видимо запустят в оборот. Собственно ни к чему хорошему, в данной ситуации это не приведет. Банковский кризис продолжится, и цены будут расти.

Все это происходит на фоне масштабного падения промышленного производства, пик которого, как предполагают, будет осенью.

Ситуация обостряется еще тем, что осенью на Украине возможна вторая волна коронавируса, и как следствие чего – новая волна карантинных мер. Последнее естественно приведет к очередной волне безработицы и спаду производства.

Не лучшим образом ситуация выглядит и в сельском хозяйстве. Кредиты фермеры в основном брали в долларах и евро, а получать средства вырученные от продажи урожая осенью будут в гривнах.

А гривна то относительно доллара продолжает падать. Вероятно, цены в ближайшее время поднимутся в среднем на 30 процентов относительно той ситуации, которая была накануне отставки Смолия.

Скоро начнется инфляция, а отдавать кредиты фермерам придётся в евро и долларах. По Украине, вероятно, может прокатиться очередная волна банкротств фермерских хозяйств.

Соросята это хорошо понимают, они вероятно попросту будут скупать у фермеров сельхозпродукцию и банально вывозить ее для реализации на внешнем рынке, на котором цены на продукты питания и особенно зерновые заметно выросли, по причине пандемии коронавируса.

К последнему следует добавить и тот факт, что во время пандемии коронавируса, Киев, по сути, распродал практически весь свой запас зерновых из госрезерва. Смогут ли они его пополнить осенью, в минимально достаточном объёме, это еще не факт.

Соросята, в этой ситуации будут попросту все скупать и продавать в Европу.

Курс на раскачивание ситуации

В этой ситуации соросята судя по всему берут курс на раскачивание ситуации, осенью этого года, вплоть до свержения Зеленского. Предпосылки сейчас к этому вполне есть.

Нет, никакой Томаш Филла не уйдет из Украины, Томаш будет работать над дестабилизацией ситуации вокруг Зеленского и в раде. Если им при этом удастся окончательно расколоть фракцию Слуга народа, что вполне вероятно, подтолкнув не опытного Зеленского к роспуску рады, то это станет роковой ошибкой для Зеленского. От его нынешнего положения мало что останется. Но, похоже сейчас он этого не понимает.

Зеленский понимая, что ситуация идет к выборам:

- запустит печатный станок (но сделает он это слишком рано, сейчас он последствий этого еще явно не понимает).

- Ахметова обязали не повышать цены на электричество для населения до выборов.

Тут следует сказать, что в случае раскрутки маховика инфляции, предприятия Ахметова в этом случае попросту понесут не малые убытки.

А что же с кредитами:

Новых кредитов Зеленскому – после отставки Смолия уже едва ли кто даст, а вот получить еще один транш – второй ( из трех на сумму 5 миллиардов долларов в течении полутора лет) от МВФ это вполне возможно. Его получение надо рассматривать скорее как плату Ермаку и Зеленскому за спускание на тормозах – уголовных дел против Байдена и его сына, по делам компании Буррисма.

Но не более того.

Население

На фоне всеобщего обнищания и возможной новой волны коронавируса, часть населения начнет втягиваться или оплачиваемые акции протеста (преимущественно в Киеве). Или попросту начет массово уезжать на заработки в ЕС.

Постскиптум:

К чему все это приведет? Да собственно этого до конца не знает никто не Лондоне, не в Москве. Ситуация может стать более непредсказуемой, особенно если в конце августа представители демпартии США начнут попытку организации цветной революции в США, с целью свержения Трампа.

Тогда возможно вообще разные варианты, включая те, которые сейчас кажутся еще маловероятными. Например, крупномасштабная военная провокация повторение событий в стиле военного нападения грузинской армии и отрядов американских наемников на Южную Осетию.

Кстати следует отметить, что по объёму военной помощи со стороны США, Украина уступает только Израиля, многократно превосходя ( примерно 5 раз) объёмы помощи Грузии, со стороны США перед войной 2008 года.

Может конечно, ситуация и просто ограничится очередным майданным переворотом на Украине. В Любом случае не новую войну, не масштабный майдан, Украина в нынешних границах уже не переживет...

Вадим Медведев историк, политолог 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.