Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Рубрика / Политика

Под независимость Нацбанка Украины подложили отставку


03.07.2020 12:45:18

Решение главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия уйти в отставку вызвало беспокойство как внутри страны, так и за рубежом. Политики и представители бизнеса опасаются, что на смену господину Смолию, сообщившему о том, что поводом для написания заявления об отставке стало оказываемое на него политическое давление, придет человек, зависимый от офиса президента Владимира Зеленского. Таким образом, будет нарушен базовый принцип, лежащий в основе взаимоотношений Украины с внешними кредиторами — принцип полной независимости Нацбанка от властей.

О своем решении добровольно уйти с поста главы Национального банка Яков Смолий объявил вечером в среду через официальный аккаунт НБУ в Facebook. Он сообщил, что на Нацбанк уже длительное время оказывается систематическое политическое давление, которое делает невозможным эффективное исполнение им своих обязанностей.

Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка Украины»,— сообщил господин Смолий.

Несколько позже правление НБУ распространило заявление, в котором сообщило о готовности продолжить работу и после отставки своего руководителя ради сохранения макроэкономической стабильности. Однако в этом же заявлении говорилось и о справедливости обвинений господина Смолия в адрес политического руководства страны. «Правление призывает президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с Центральным банком и дать Национальному банку возможность выполнять функции, возложенные на Центральный банк конституцией Украины и законом Украины ''О Национальном банке Украины''»,— говорится в сообщении Нацбанка.

Аккредитованные при украинском МИДе послы стран G7 предупредили о негативных последствиях потери независимости НБУ. «Независимость Национального банка — это фундаментальное достижение Украины, снизившее уровень коррупции, стимулировавшее экономический рост и спасшее от банкротства банковский сектор. Подрыв этого важного института стал бы огромным шагом назад и поставил бы под угрозу поддержку украинских реформ»,— говорится в заявлении послов.

В партии «Голос» отметили, что потеря независимости НБУ чревата осложнением или даже разрывом отношений с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми институциями, одним из главных условий сотрудничества Украины с которыми был отказ от вмешательства властей страны в политику Нацбанка.

Заместитель главы фракции «Голоса» в Раде Ярослав Железняк заявил журналистам, что прекращение этого сотрудничества может привести к обесцениванию национальной валюты, так как в отсутствие заемных средств государство вынуждено будет начать печатать ничем не обеспеченную гривну.

«Очень хотелось бы услышать реакцию первых лиц государства на заявление Смолия, пока оно еще не привело к настоящей финансовой катастрофе, учитывая, что у государства нет денег, а у новых политиков нет элементарного понимания того, как работает экономика в нормальных, устоявшихся демократических странах»,— заявил господин Железняк.

Реакции первых лиц «Голосу» пришлось ждать недолго. Ночью офис президента распространил написанное на двух языках — украинском и английском — заверение в том, что НБУ сохранит свою независимость. «Подчеркиваем, что дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость Национального банка Украины»,— говорится в этом заявлении.

Однако поверили ему далеко не все. Так, глава одной из крупнейших инвестиционных компаний Украины, Dragon Capital (согласно отчетности 2019 года, компания вложила в различные проекты не меньше $5 млрд), Томаш Фиала заявил об отказе от участия в новых проектах как раз из-за заявления Якова Смолия о желании покинуть свой пост. «Мы отложим новые инвестиции, ведь власть действует в последние пять месяцев абсолютно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от нее и советуют ей. Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы действий власти: полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж»,— заявил господин Фиала.

Вместе с тем Яков Смолий все еще остается главой НБУ, так как его отставку должна утвердить Верховная рада. Глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, входящий во фракцию «Слуги народа», заявил, что парламент проголосует за увольнение господина Смолия. По мнению депутата, против нынешнего главы НБУ выступают не только многие представители партии власти, но и оппозиция, что делает его отставку практически решенным делом. Какая именно оппозиция выступает против Якова Смолия, господин Гетманцев не уточнил.

На деле же руководителя Нацбанка защищают представители как проевропейских, так и пророссийских партий.

«Уникальные ''политики'' во власти. При обвале рейтинга — обвалить гривну. Дожали Смолия. Потому что отказался печатать деньги и запускать маховик инфляции под пустые президентские обещания ''поднять все'' в условиях кризиса»,— сообщила в Facebook депутат от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар.

К похожему выводу конфликт между властью и НБУ привел и одного из лидеров «Оппозиционной платформы — за жизнь», Вадима Рабиновича. «Закончится это очень плохо для тех, кто думает, что они имеют монополию на все. Тупик власти, неспособность нынешнего президента справиться с ситуацией. Он сам понимает, что пошел не тем путем, но сделать уже, наверное, ничего не сможет»,— сказал он в эфире телеканала ZiK.

Бывший украинский премьер Алексей Гончарук предупредил, что возможная утрата НБУ независимости от властей страны «поставит крест на инвестициях» и посоветовал украинцам готовиться к плохому развитию событий. «Пока НБУ был независимым, инвестор знал, что украинская гривна будет вести себя прогнозируемо. Нестабильность гривны ударит по каждому из нас»,— заявил господин Гончарук.

Судя по утечкам из одного из чатов фракции «Слуги народа», в президентской партии считают громкие заявления Якова Смолия провокацией, направленной на осложнение отношений действующей власти с международными партнерами. «Отставка Смолия — политическая акция ''Европейской солидарности''. Попытка раскачать отношения с МВФ»,— говорится в опубликованной изданием Bukvy фотографии сообщения во фракционном чате. Автором текста указана депутат Галина Третьякова.

Источник “Ъ”, знакомый с положением дел в офисе президента Украины, считает, что для паники нет оснований.

Он уверяет, что глава государства не намерен вмешиваться в дела НБУ, но хотел бы видеть на посту главы Национального банка человека, который не ассоциировался бы с командой его предшественника Петра Порошенко. «Довольно странно, когда Порошенко на каждом углу рассказывает о том, что нынешний президент — московская марионетка и вообще ни на что не способен, а назначенный им чиновник продолжает отвечать за всю монетарную политику государства. Не думаю, что на него оказывали какое-то прямо вот настоящее давление, о котором он сейчас говорит. Скорее, полагаю, от него ожидали некоего дистанцирования от прежнего президента и его заявлений. Когда стало понятно, что он на это не пойдет, ему начали подыскивать замену. Смолий решил не дожидаться, пока его уволят, и первым выступил с обвинениями в адрес власти, которые только на руку команде Порошенко»,— сказал источник “Ъ”.

Яков Смолий действительно был назначен Верховной радой на пост главы НБУ в марте 2018 года по предложению тогдашнего президента Петра Порошенко. Сейчас он остается едва ли не единственным (за исключением главы МВД Арсена Авакова) чиновником столь высокого ранга, сохранившим свой пост через год с лишним после избрания на президентский пост Владимира Зеленского. Последний, кстати, уже направил в Раду представление об увольнении Якова Смолия. Этот документ зарегистрирован в парламенте и может быть выставлен на голосование в ближайшие дни.

Господин Порошенко на брифинге в Раде призвал Владимира Зеленского отозвать представление об увольнении и отказаться от увольнения главы НБУ. «Отзовите заявление. Верните его Смолию без рассмотрения. Потому что, как высказался один из инвесторов, иначе мы окажемся в ситуации, когда уйдет последний взрослый, оставив в доме под названием Украина подростков, которые играют со спичками под воздействием алкоголя»,— сказал Петр Порошенко. Реакции офиса президента на этот призыв не последовало.

Матвей Шиманов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.