Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Рубрика / Религия

ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию


02.07.2020 08:45:31

Тема интернет-форума весьма актуальна: «Опыт и практика духовных управлений мусульман СНГ в период пандемии коронавируса COVID-19 – уроки и выводы». К участию были приглашены руководители религиозных организаций, исламских образовательных учреждений, тематических и профильных государственных структур России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана и Литвы. Модераторы трансляции – волонтеры общественного движения ЦДУМ России «Гибадуррахман». Главная практическая цель конференции состояла в обмене опытом, который приобрели мусульманские религиозные деятели в условиях самоизоляции и карантина. Кроме того, данный форум несомненно послужит дальнейшему развитию взаимодействия и сотрудничества духовных управлений мусульман разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

В ходе интерактивной конференции выступили: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; председатель ДУМ Казахстана, муфтий Наурызбай кажы Таганулы; советник муфтия Кыргызстана Калнур Ормушев; заместитель муфтия МРО в Беларуси Максат Овезов; заместитель председателя Управления мусульман Кавказа по международным вопросам Рашад Алиярлы; заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Ибрагим Иномов; председатель Комитета по делам религии, упорядочению религиозных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Сулаймон Давлатзода; заместитель председателя ДУМ Республики Крым Эсадуллах Баиров; председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин; ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов; ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов; депутат Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, государственный советник Азизбек Турсунбаев.

Приветствуя участников конференции, Верховный муфтий сказал: «Очень рад видеть всех вас в добром здравии. Мы в последнее время общаемся онлайн с региональными духовными управлениями нашей страны. Да, между государствами сейчас есть границы, но произошли огромные изменения в общественной жизни… Пришла беда, которая заставила нас посмотреть на годы, прошедшие после распада нашей огромной страны На днях мы праздновали 75-летие Великой Победы – это общая радость и общие воспоминания о том времени, когда вся Европа пошла на нас, а наши предки, отцы и деды выстояли и победили… Сегодня мы еще раз стараемся осмыслить, что произошло в нашей жизни. Несомненно, все почувствовали уроки пандемии коронавируса и должны сделать выводы. Многие говорят, что это наказание от Всевышнего, но Он никогда просто так не посылает беду. Я думаю, это предупреждение, чтобы мы проснулись и осознали, в каком мире живем».

Шейх-уль-Ислам вспомнил всемирные саммиты и конференции прошлых лет, заметив, что в нынешних условиях стало больше возможностей для общения, которое является естественным желанием человека. За прошедшие три месяца произошли огромные изменения во взаимоотношениях государств и народов; нравственное состояние людей, их отношение к духовным ценностям, к самой жизни, к этому священному дару – тоже меняется. Талгат Сафа Таджуддин выразил соболезнование семьям тех, кто во время пандемии ушел в мир вечности и заметил: «Когда есть организованность, осознание того, что произошло, есть и надежда, что эта беда пройдет с наименьшими последствиями и потерями». Глава российской уммы предложил проводить подобные встречи онлайн чаще, чтобы активно решать общие проблемы: «Годы и века нашего совместного проживания в едином государстве объединили наши мечты и чаяния, выработали общий менталитет, и, к счастью, сегодня политические, экономические и общественные отношения наших стран крепнут день ото дня».

После выступлений и их обсуждения участниками мероприятия была принята резолюция, в которой подведены итоги конференции.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.