Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Общество

«Нельзя уподобляться придуркам, которые разбивают кувалдами памятники»


30.06.2020 18:16:27

Текущий год останется в памяти не только благодаря коронавирусу и экономическому спаду, по всему миру бушуют протесты, их участники сносят памятники деятелям прошлых десятилетий и даже веков. Развивается история со сносами мемориалов времен СССР в Европе. МИД и политики критикуют Запад, но оказывается, что в самой России памятники европейским соседям не всегда в безопасности. Депутаты Госдумы и сенатор рассказали Daily Storm, почему это разные истории, при этом отметив, что лучше жить по принципу «умный первый руку подает», а умению находить баланс нужно учиться у Сталина.

В воскресенье, 28 июня, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала слова главы района Прага-6 Ондржея Коларжа о причинах сноса памятника маршалу СССР Ивану Коневу 3 апреля текущего года «грязной возней, не имеющей отношения к правовым вопросам». Тот накануне заявил, что в сносе памятника «виновата Россия» — якобы посольство РФ в Чехии отказало местным властям на просьбу разместить монумент на своей территории.

В России по факту демонтажа Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Этот случай — последний в череде скандалов с разрушением памятников времен СССР в Европе, при этом каждый из них сопровождался резкой реакцией российских политиков и Министерства иностранных дел.

Между тем в самой России зарубежные мемориалы далеко не всегда остаются в неприкосновенности. 13 апреля в городе Инта в Республике Коми осквернен памятник погибшим от сталинских репрессий латышам — вандалы изрисовали его свастиками. Правозащитник Эрнест Мезак тогдасообщил в Facebook, что местные власти не занимались расследованием этого происшествия как минимум в течение 30 дней.

Примерно через месяц, 4 мая, на Привокзальной площади Челябинска неизвестные кувалдой повредили памятник чехословацким легионерам, которые участвовали в Гражданской войне. В заявлении посольства Чехии уточняется, что вандалы в Челябинске осквернили не просто памятник, но «речь идет о братской могиле 262 чехословацких воинов, погибших в боях Гражданской войны вблизи этого стратегически важного центра на Южном Урале».

Сергей Цеков, член комитета по международным делам Совета Федерации РФ, считает, что между кейсами о памятниках в Европе и России есть существенная разница. «В России произошли акты вандализма, никаких санкций власть на подобные действия не давала», — рассказал сенатор.

По мнению Константина Затулина, первого заместителя комитета Госдумы по делам соотечественников и СНГ, своим поведением организаторы акции в Челябинске нанесли вред, но поскольку на их действия обратили внимание правоохранители, эти истории ставить рядом нельзя.

«Комплекс вины по этому поводу был бы совершенно необоснован. Природа этих эпизодов разная. Власть Чехии на местном уровне [инициировала процесс демонтажа] и власть в общем [тоже], поскольку там она самоустранилась от этого вопроса. Кроме того, там было прославление памятника власовцам, — тем, кого в России считают предателями. В Челябинске была безобразная выходка эпатажной партии», — рассказал он.

На сайте организации «Другая Россия», в прошлом запрещенной Национал-большевистской партии, выставили видео, где несколько человек ночью растянули баннер «За Конева ответите» а после этого начали бить кувалдой по монументу. Памятник с надписью «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине» установили в 2011 году у железнодорожного вокзала. Нацболы сразу высказались против, обвинив чешских легионеров в убийстве россиян во время Гражданской войны. Через неделю после установки памятника неизвестные написали на нем белой краской: «Они убивали русских». 8 июня полиция провела обыск у руководителя местного отделения «Другой России» Ивана Алексеева, его подозревают в совершении преступления по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского сообщества).

«Тот памятник, который был поставлен чехословацкому корпусу в 2011 году, некорректный. Я не оправдываю действий нацболов. Но у того, кто давал разрешение на мемориал с таким текстом, не все в порядке с головой. Потому что на нем было написано, что он поставлен тем, кто боролся за свободу. Мы прекрасно помним историю чехословацкого корпуса и его позорную роль в событиях Гражданской войны», — продолжил Константин Затулин.

По его словам, это не значит, что могилы надо сровнять с землей, но это и не повод для пафоса, который был продемонстрирован.

«Я против того, чтобы мы уподоблялись придуркам и негодяям, которые разбивают кувалдами и раскрашивают чьи-то памятники. Можно было в законном порядке требовать смены надписи на этом памятнике», — также сообщил он.

При этом «господа из чешского посольства хотят оправдаться» с заявлением о вандализме в Челябинске и не хотят нести ответственности за то, что они сделали, добавил Затулин.

Председатель Комитета по региональной политике Госдумы РФ Николай Харитонов в беседе с Daily Storm отметил, что руководству России и МИД надо «жить по принципу «умный первый руку подает».

«Умению находить баланс надо поучиться у Сталина. В 1941 он сумел договориться с Великобританией, США. И недоброжелателей советской власти сумел привлечь на свою сторону. Так и сегодня: зуб за зуб, глаз за глаз. Наверное, так себя вести не надо. Погибшие защитить себя не могут», — добавил он.

По словам сенатора Сергея Цекова, необходимо осуждать любые акты вандализма, независимо от того, о каком памятнике речь, а расследование подобных инцидентов будет примером для Европы.

«Война с памятниками дело недостойное, но те названия улиц и городов, которые были до революции, надо вернуть», — заявил он.

Напомним, в 1999 году правительства России и Чешской Республики подписали соглашение, в рамках которого на территории РФ предусмотрена установка десятков памятников солдатам Чехословацкого корпуса.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.