Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Детали

Катастрофического выезда мигрантов из России не наблюдается


29.06.2020 13:13:26

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Катастрофического выезда мигрантов-уроженцев стран Центральной Азии из России на фоне пандемии не наблюдается, заявила научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Об этом сообщает РИА Новости.

"Что касается эффектов, то, конечно, мы ожидаем некоторого снижения притока мигрантов, но говорить о каком-то катастрофическом выезде мигрантов по первой волне (коронавируса. — Прим. ред.) мы пока не имеем никаких данных, такого процесса не наблюдается. Более того, в большинстве своем за счет тех мер, которые приняты российским правительством, мигранты предпочитают не выезжать в свои страны происхождения, а оставаться в России даже при неполной занятости", — сказала Мигранян в ходе экспертного круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".

Эксперт отметила, что сумма денежных переводов мигрантов из России сокращается в среднем на 5-15 процентов.

"Естественно, количество переводов сокращается у тех мигрантов, которые менее защищены, интегрированы в российский рынок труда", — сказала Мигранян. По ее словам, это касается в первую очередь таджикских, узбекских мигрантов, также довольно высок уровень потерь Армении по переводам.

Мигранты из центральноазиатских стран на фоне пандемии коронавируса и закрытия границ по большей части предпочитают не уезжать в свои родные страны, а остаются в России даже при неполной занятости, заявила научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"Что касается эффектов, то, конечно, мы ожидаем некоторого снижения притока мигрантов, но говорить о каком-то катастрофическом выезде мигрантов по первой волне (коронавируса - ред.), мы пока не имеем никаких данных, такого процесса не наблюдается", - сказала Мигранян в ходе экспертного круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".

Она также добавила, что за счет тех мер, которые приняты российским правительством, мигранты предпочитают не выезжать в свои страны происхождения, а оставаться в России даже при неполной занятости.

Как отметила эксперт, в среднем сумма денежных переводов мигрантов из России сокращается на 5-15%.

"В случае отъезда домой ты можешь надолго потерять работу и возможность своей активности. Поэтому люди предпочитают выжидать этот сложный момент, находясь без денег в России. Это, конечно же, тоже фактор, который необходимо учитывать российским властям", - подчеркнул эксперт.

В России меньше всего от пандемии пострадали мигранты из Кыргызстана, сообщила научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Она выступила в рамках онлайн-презентации экспертного доклада политологического центра "Север-Юг" совместно с экспертной платформой "Большая Евразия" на тему "Центральная Азия: сценарии развития после пандемии".

"Точной статистики пока нет, последние данные — за апрель. В среднем сумма переводов падает от 5 до 18 процентов. Естественно, переводы сокращаются у тех, кто менее защищен, интегрирован в российский рынок труда. Это в первую очередь касается таджикских и узбекских мигрантов, хотя довольно высок уровень потерь по Армении. Как раз мигранты из Кыргызстана оказались в гораздо более выгодном положении, что уже традиционно в силу большого количества соглашений и достаточно либерального режима для них", — сказала Мигранян.

При этом она отметила, что нельзя говорить о катастрофическом выезде мигрантов из России, так как благодаря мерам властей РФ они предпочитают оставаться. Также российский рынок оживает, в частности сфера услуга, а стройсектор и не останавливался.

Напомним, в апреле резко сократились объемы денежных переводов в Кыргызстан. Если же брать данные за четыре месяца, то в текущем году поступило 518,3 миллиона долларов, что на 222 миллиона меньше, чем в 2019-м. В целом это худший показатель с 2016 года.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.