Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Общество

Носители русского языка из Белоруссии и Украины освобождаются от собеседования


26.06.2020 17:26:22

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

На прошлой неделе, 17 июня 2020 года, вступили в силу поправки в закон о гражданстве, которые освобождают от собеседования на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – Комиссия) граждан Украины и Белоруссии, желающих быть признанными носителем русского языка (НРЯ) и затем, на этом основании, получить гражданство России.

Общее требование ко всем претендентам на получение статуса «носитель русского языка»: подтвердить документами свое постоянное проживание в настоящем (например, - действующий вид на жительство) или в прошлом либо иметь одного из прямых предков (родителя, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.), который постоянно проживает или проживал на территории в нынешних границах Российской Федерации. Перечень требуемых документов указан в пунктах 16.3-16.5 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства (приведены ниже – в Приложении). Если речь идет о предках, то необходимо представить также документы, доказывающие родство. После подачи заявления с необходимыми документами назначается собеседование на Комиссии, которая по результатам собеседования выносит решение о принадлежности к НРЯ или отказывает в этом.

Облегчение процедуры для граждан Украины и Белоруссии состоит в том, что им не нужно проходить собеседование на Комиссии, которая будет выносить решение заочно на основании их заявления и приложенных к нему документов.

Особый порядок приема документов у граждан Украины и Белоруссии для признания их носителями русского языка изложен в Приказе МВД №227 от 16.04.2020г., который 17.06.2020г. начал действие одновременно с названными поправками в закон о гражданстве (выдержки из Приказа - приведены ниже).

У граждан Украины и Белоруссии не просто принимают заявления, но при этом проводят с ними беседу, в ходе которой проверяется их свободное владение русским языком. Согласно с Приказом МВД №227, «определяются умения заявителя:

связно и логично рассказать в произвольной форме по своему желанию о своей биографии, семейном положении (о родителях, супруге, детях), об обстоятельствах переезда в Российскую Федерацию (место рождения, место жительства до переезда в Российскую Федерацию), трудовой деятельности (образование, профессия, род занятий, опыт трудовой деятельности), целях обращения с заявлением (приобретение гражданства Российской Федерации) или о любых событиях, произведениях литературы, искусства, природных явлениях, интересующих его вопросах общественной жизни;

отвечать на уточняющие вопросы, а также на вопросы, связанные с социально-бытовой сферой общения».

Можно сказать, проводиться экспресс-собеседование. Результаты его оформляются актом, который приложат к заявлению на признание НРЯ.

Это вступительное экспресс-собеседование не требуется, если у заявителя есть документы, подтверждающие изучение и знание русского языка. В этом случае их копии заверяются и вместе с соответствующим актом направляются в Комиссию по признанию НРЯ. Перечень документов, подтверждающих изучение русского языка для Комиссии по НРЯ тот же, что нужен при получении гражданства России. Он указан в абзацах 7 и 11 пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, которые приведены ниже – в Приложении.

Таким образом, гражданину Украины или Белоруссии, подающему заявление на признание носителем русского языка, не потребуется пространная беседа с инспектором МВД, если имеется документ об образовании, полученный в учебном заведении во времена СССР до 1991 года либо после 1 сентября 1991 года – на территории РФ или на территории Белоруссии - после 1995 года (как государства, где русский язык является государственным). По-видимому, граждане Белоруссии смогут обойтись без вердикта инспектора об их знании русского языка чаще, чем граждане Украины. Но у русских с Украины, конечно, не будет проблемы по-русски поговорить с инспектором, чтобы получить статус носителя русского языка. Для многих из них остается главная трудность, «зашитая» в закон о гражданстве для носителей русского языка, – разыскать документы о постоянном проживании предков в границах нынешней России.

Хочу напомнить, что после принятия 5.03.2020г. в Госдуме закона с поправками по носителям русского языка возникли вопросы, как именно МВД планирует реализовывать эти поправки. И выяснилось, что в проекте подзаконного акта, который готовился МВД России, всех претендентов на статус НРЯ из Белоруссии и Украины, освобожденных от собеседования на Комиссии, обязывали предоставлять документы об окончании школы или вуза на русском языке (т.е. - или в советское время или после 1 сентября - на территории РФ, а после 14 мая 1995 года - в Белоруссии, где русский язык стал государственным по результатам референдума). Получалось, что граждане Украины не смогли бы воспользоваться принятыми поправками. На это указал депутат К.Ф.Затулин в своих комментариях Парламентской газете. А при обсуждении в Совете Федерации закона о поправках – вопрос поднял сенатор от Крыма С.П.Цеков, бывший в украинские времена председателем Русской общины Крыма. Он настоял на исправлении подхода МВД к этому вопросу, а представлявший в Совете Федерации МВД - заместитель Министра И.Н.Зубов пообещал, что от граждан Украины и Белоруссии не будут требовать документов об образовании. Подход на упрощение законов о гражданстве в отношении соотечественников был поддержан и В.И.Матвиенко. Как показывает Приказ МВД №227 замечания законодателей учтены, предъявлять документ об образовании не обязательно, достаточно будет по-русски «связно и логично рассказать в произвольной форме по своему желанию о своей биографии», беседуя с инспектором при подаче заявления на получение статуса носителя русского языка. 

Напомним, что с 25 июля с.г. будет снято требование отказа от имеющегося иного гражданства при получении гражданства России, а для носителей русского языка - требование выхода из иного гражданства. Также известно, что с ноября прошлого года носителям русского языка не нужно заявлять о желании выйти из иного гражданства перед получением вида на жительство, который стал бессрочным.

Просим читателей, поделиться с редакцией Материка тем, как будет действовать новый порядок на пути к гражданству носителей русского языка из Белоруссии и Украины.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приказ МВД России от 16.04.2020 № 227 «Об организации работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» (выдержки - Приложение № 7)

ПОРЯДОК

подачи гражданами Республики Белоруссия и гражданами Украины, свободно владеющими русским языком, заявлений о признании их носителями русского языка

1. Настоящий Порядок определяет последовательность действий при подаче гражданами Республики Белоруссия и гражданами Украины, свободно владеющими русским языком, заявлений.

2. Заявление подается по месту пребывания (проживания) заявителя в Комиссию МВД России или территориальную комиссию МВД России.

3. Заявление составляется и подается в порядке, предусмотренном Требованиями к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (приложение № 6 к приказу).

4. При приеме заявления у граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, уполномоченными должностными лицами ГУВМ МВД России, подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России, обеспечивающего деятельность соответствующей территориальной комиссии МВД России, с заявителем проводится беседа.

4.1.В ходе беседы при приеме заявления уполномоченным должностным лицом определяются умения заявителя:

связно и логично рассказать в произвольной форме по своему желанию о своей биографии, семейном положении (о родителях, супруге, детях), об обстоятельствах переезда в Российскую Федерацию (место рождения, место жительства до переезда в Российскую Федерацию), трудовой деятельности (образование, профессия, род занятий, опыт трудовой деятельности), целях обращения с заявлением (приобретение гражданства Российской Федерации) или о любых событиях, произведениях литературы, искусства, природных явлениях, интересующих его вопросах общественной жизни;

отвечать на уточняющие вопросы, а также на вопросы, связанные с социально-бытовой сферой общения.

4.2.Беседа проводится с применением технических средств видеофиксации или без такового при невозможности применения технических средств видеофиксации или нежелании заявителя.

4.3.О применении технических средств видеофиксации в обязательном порядке уведомляется заявитель. Конфиденциальность видеоинформации, полученной с применением технических средств, а также учет и хранение носителей указанной информации обеспечиваются ГУВМ МВД России или территориальными органами МВД России с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

4.4.При невозможности применения технических средств видеофиксации или нежелании заявителя беседа проводится уполномоченным должностным лицом в присутствии двух должностных лиц ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции соответственно.

4.5.Результаты беседы оформляются актом в письменном виде с указанием фамилии и инициалов, должности лиц, проводивших беседу, а также присутствующих при проведении беседы (в случае отсутствия технических средств видеофиксации беседы); гражданства, фамилии, имени, отчества (при наличии) заявителя; выводов о владении заявителем русским языком; применения (неприменения) технических средств видеофиксации; документа (документов), подтверждающего (подтверждающих) изучение русского языка и (или) владение им (при наличии) (вид, серия, номер, дата выдачи, наименование организации, выдавшей документ) (рекомендуемый образец акта – приложение к настоящему Порядку).

5.В случае предоставления заявителем документов, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им, беседа прекращается, уполномоченным должностным лицом снимаются копии указанных документов, которые заверяются его подписью, и составляется акт (рекомендуемый образец акта – приложение к настоящему Порядку).

6.Заявление, акт и видеозапись (при наличии) в день приема заявления передаются (направляются) в соответствующую комиссию.

7.На заявлении проставляется:

7.1.Отметка о проверке заявления, об удостоверении подлинности подписи заявителя, регистрационный номер, должность, фамилия и инициалы, подпись секретаря комиссии.

7.2.Дата принятия заявления к рассмотрению, должность, фамилия и инициалы, подпись председателя комиссии, принявшего заявление к рассмотрению.

8.Фотография заявителя и подпись председателя комиссии, принявшего заявление к рассмотрению, скрепляются печатью МВД России или печатью территориального органа МВД России соответственно.

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства

Российской Федерации (выдержки)

«10. …

Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:

документом установленного образца (его дубликатом), подтверждающим получение образования (не ниже основного общего образования) на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г., либо документом об образовании (его дубликатом) или документом об образовании и о квалификации установленного образца (его дубликатом), подтверждающими получение образования на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 г.;

документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);».

«Признание иностранного гражданина или лица без гражданства

носителем русского языка. Выдача уведомления о возможности

приема в гражданство Российской Федерации

16.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона.

16.2. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).

16.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

16.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).

16.5. В случае отсутствия документов, указанных в пунктах 16.3 и 16.4 настоящего Положения, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.