Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Детали

Мигранты и миграционная политика России»


25.06.2020 16:56:25

Обзор СМИ по теме: 16-25 июня 2020 г.

Изменения в законе о гражданстве

С 16 июня 2020г. вступили в действие поправки в закон №62 «О гражданстве РФ». Срок рассмотрения всех заявлений на гражданство в упрощенном порядке, поданных на территории РФ, сократили с шести до трех месяцев. Если появится необходимость в уточнении фактов, то срок может быть продлен еще на три месяца. Для граждан, которые подают на гражданство за пределами РФ через российские консульства, срок принятия решения остался прежним — шесть месяцев. Сроки рассмотрения заявлений на гражданство в общем порядке не изменились. Как и прежде, таким кандидатам нужно ожидать решения до 12 месяцев.

Также 16 июня 2020г. вступили в действие поправки для носителей русского языка из граждан Белоруссии и Украины. При документальном подтверждении проживания себя или прямого предка на территории в нынешних границах РФ (это требование остается, как и ко всем НРЯ) они смогут получить статус НРЯ без прохождения собеседования на Комиссии по признанию НРЯ. Им при подаче заявления на НРЯ надо показать знание русского языка в разговоре с инспектором, принимающим заявление (который составит соответствующий протокол), или представить документы о получении образования на русском языке. Решение о признании их носителями будет приниматься Комиссией по результатам рассмотрения заявления. Гражданам других стран для получения статуса носителя русского языка по-прежнему необходимо проходить собеседование на Комиссии.

23 июня с.г. Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства РФ для некоторых категорий иностранных граждан. Мигранты, у которых есть совершеннолетние, дееспособные дети-россияне, смогут оформлять российский паспорт. Возраст заявителя не будет иметь значения (до этого родитель мог быть только нетрудоспособным). Как сообщает «Российская газета» («РГ») со ссылкой на слова замминистра МВД Игоря Зубова, получать гражданство России по данному основанию смогут около 50 тысяч человек в год. Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования.

Также изменена редакция части 6 статьи 14 закона о гражданстве, касающейся приема в гражданство ребенка или недееспособного лица, которая позволит рассматривать заявление на гражданство и в том случае, когда ребенку или недееспособному лицу исполниться 18 лет в период рассмотрения заявления на его гражданство. Сейчас отказывают в гражданстве, если они к моменту вынесения решения становятся совершеннолетними.

В закон также добавили норму об обязательной дактилоскопической регистрации всех желающих получить гражданство. Это коснется тех кандидатов, в отношении которых такая процедура не проводилась ранее. Как пояснили «РГ» в профильном думском Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, данная поправка направлена на то, чтобы помешать проникновению в РФ лиц, оказывающих содействие террористам.

Дополнительные меры в период пандемии

МВД России подготовило разъяснения о дополнительных мерах в сфере миграции. Новации введены Указом Президента России от 15 июня 2020 г. № 392 "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Для всех иностранных граждан, прибывших в Россию, как в визовом, так и в безвизовом порядке, по 15 сентября 2020 года продлевается время нахождения в нашей стране (ранее было – по 15 июня). То есть, продлевается течение сроков временного пребывания, включая продление виз, временного или постоянного проживания, включая продление вида на жительство, сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

Для иностранных граждан, выехавших за пределы России до закрытия границ и имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020 года в срок действия указанных документов. В этот период не будут приниматься и решения об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников, лишении статуса беженца или временного убежища.

При этом с 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. Иностранные граждане имеют право обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) разрешения на работу и патента независимо от цели въезда. Разрешения на работу иностранным гражданам из "визовых" стран будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года. (До 15 июня можно было работать с просроченными патентами, без их переоформления).

В МВД России также уточнили, что работодатель или заказчик работ в течение трех рабочих дней после заключения с иностранным гражданином трудового либо гражданско-правового договора обязаны подать соответствующее уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

О визах в Белоруссию и Россию

Россия и Белоруссия договорились о взаимном признании виз. Соответствующее соглашение было подписано 19 июня 2020 г. в Минске. Согласно документу, теперь иностранные граждане, получившие визу для посещения Беларуси, смогут по этой же визе въехать в Россию. И наоборот - обладатели российских виз получили право на въезд в Беларусь. Находиться на территории обоих государств граждане смогут до окончания срока действия визы. Текст данного соглашения был составлен еще в 2018 году, но подписи в документе главы дипломатических ведомств стран Сергей Лавров и Владимир Макей поставили только в 2020 году. По словам Сергея Лаврова, соглашение облегчит порядок въезда в страны для туристов, дипломатов, бизнесменов.

Отсутстствие заболевания COVID-19 обязательно для получение легального статуса в России

С 27 июня 2020 года в силу вступает новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2020 № 581н, в соответствии с которым иностранные граждане, которые хотят жить или работать в России, среди прочих необходимых анализов будут проходить лабораторное исследование на COVID-19 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот. Проверка на COVID-19 добавляется к анализам на: туберкулез, ВИЧ-инфекцию, лепру, сифилис.

Выезд из ДНР для получения гражданства РФ в период пандемии

Глава ДНР Денис Пушилин с 21 июня разрешил выезд жителей республики в Россию для получения гражданства. Попасть в РФ с этой целью можно в составе организованной группы. Глава ДНР внес изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности». Как сообщает novorosinform.org, в случае, если гражданин успел вернуться в ДНР в тот же день, когда и выехал, то ему не нужно будет проходить 14-дневный карантин.

Источники: ТАСС, Российская газета, MIGRANTURUS, MigrantMedia.ru, RG.RU.

Исп. Константинова Н.Н., Докучаева А.В. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.