Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Рейтинг Владимира Зеленского приболел COVID


25.06.2020 16:12:22

Граждан, доверяющих украинскому президенту Владимиру Зеленскому, впервые оказалось меньше, чем тех, кто ему не доверяет. Теряет поддержку и президентская партия «Слуга народа». Частично ее электорат уходит к пророссийским силам. Источник “Ъ”, знакомый с обстановкой в офисе украинского президента, уверяет: снижение доверия к главе государства воспринимается в его окружении как побочный эффект от действий, правильность которых рано или поздно станет очевидна народу.

Согласно опросу, проведенному Украинским институтом социальных исследований (УИСИ) имени Александра Яременко, 50% украинцев не доверяют или скорее не доверяют президенту Владимиру Зеленскому. Тех, кто безусловно доверяет ему,— 13%, скорее доверяют — 28,3% (в совокупности — 41,3%). Остальные опрошенные затруднились определиться со своим отношением к главе государства. В феврале 49,4% опрошенных президенту доверяли, а 39,3% — нет.

Рейтинги Владимира Зеленского начали падать еще в прошлом году. Так, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), в сентябре этот показатель составлял 73%, а в конце ноября — уже 52%. В текущем году тенденция продолжилась.

Социологи это связывают, в частности, с экономическим кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса.

«После избрания держался позитивный баланс доверия. Ситуация начала изменяться в январе, и уже на фоне коронавируса наши последние замеры — в мае и июне — показали изменение этого баланса. Сейчас он негативный»,— заявила накануне на брифинге председатель правления УИСИ Ольга Балакирева, пояснив: впервые с момента вступления Владимира Зеленского в должность число тех, кто не доверяет ему, превысило число ему доверяющих.

Падает и поддержка пропрезидентской партии «Слуга народа». По данным УИСИ, проголосовать за нее на выборах в парламент готовы лишь 30,5% избирателей, тогда как на выборах в 2019 году эта партия получила 43,16% голосов.

Глава КМИС Владимир Паниотто отмечает: от Владимира Зеленского отворачивается электорат, рассчитывавший на то, что при его президентстве начнется сближение с Россией. «Это те самые люди, которые недовольны курсом на Евросоюз. Уменьшение рейтинга Зеленского приводит к тому, что его голоса идут в основном не в "Голос" или к Петру Порошенко (партии экс-президента "Европейская солидарность".— “Ъ”). Все, что он теряет, получает, например, Партия Шария (журналиста и блогера Анатолия Шария.— “Ъ”). Она, по нашим данным, на грани прохождения в Верховную раду. И партия Медведчука ("Оппозиционная платформа — за жизнь", политсовет которой возглавляется Виктором Медведчуком.— “Ъ”) тоже увеличила свой относительный рейтинг и тоже за счет "Слуг"»,— заявил господин Паниотто в интервью агентству «Укринформ».

Опросы УИСИ дают пророссийской «Оппозиционной платформе — за жизнь» (ОПЗЖ) 18,6% поддержки избирателей, тогда как на прошлогодних выборах эта партия получила чуть больше 13%. Но ОПЗЖ — не единственная, чей рейтинг растет.

По сравнению с прошлым годом прибавилось народной поддержки у «Европейской солидарности» (в опросе УИСИ за нее выразили готовность проголосовать 12% избирателей, тогда как в прошлом году партия Петра Порошенко получила 8,1% голосов) и «Батькивщины» Юлии Тимошенко (ее поддерживают 9,7% украинцев против 8,18% на прошлогодних выборах). То есть рост популярности демонстрируют не только откровенно пророссийские силы, но и партии, позиционирующие себя как патриотические.

Почему Украина не расстается с коронавирусом

Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов считает, что от Владимира Зеленского отворачивается именно патриотически настроенный избиратель. «Время завышенных ожиданий от очередного мессии проходит, и власть падает до того уровня доверия, который имеют институты государства. Зеленский хочет договориться с Путиным, он сознательно дистанцируется от армии и не хочет проводить никаких реформ, которые были направлены на повышение ее боеспособности. Лозунги "мы будем заниматься экономикой" во время войны и российского вторжения объединить людей неспособны, людей обмануть этим не удается»,— написал журналист в Facebook.

Источник “Ъ”, знакомый с обстановкой в офисе украинского президента, уверяет: никакой паники из-за падения рейтингов в окружении Владимира Зеленского не наблюдается.

По его словам, снижение доверия к главе государства воспринимается чиновниками как побочный эффект от действий, правильность которых будет очевидна избирателю только с течением времени. «Впервые проседать рейтинг власти начал после утверждения земельной реформы. Оппоненты рвали и метали, выдумывали сказки о том, что весь чернозем выкопают и эшелонами вывезут в Германию и Китай, испуганный избиратель начал от Зеленского отворачиваться. Но через пару лет реформа заработает по-настоящему, в село придут новые инвестиции, все увидят, что никто чернозем не вывез, и этот избиратель вернется»,— рассказывает собеседник “Ъ”.

Похожая ситуация сложилась и с карантином, продолжает он: «Ввели жесткие меры, кто-то остался без работы, кто-то потерял значительную часть дохода. Рейтинг снова упал. Чуть позже, когда кризис пройдет и станет очевидно, что карантин спас страну от огромного числа смертей, рейтинг пойдет вверх. Обратите внимание: остальные партии подбирают совсем незначительные проценты из потерянного властью рейтинга. Большинство тех, кто голосовал за Зеленского и его партию, а сейчас разочаровался в них, не собирается поддерживать ни Медведчука, ни Порошенко».

Источник “Ъ” отмечает, что пока эти люди «вообще не хотят ни за кого голосовать, но со временем, когда ситуация с коронавирусом выправится, они вернутся к своим прежним фаворитам».

Он также подчеркивает: хотя сам Владимир Зеленский и члены его ближайшего окружения пристально следят за данными социологических исследований, никакой стратегии искусственной «накрутки» рейтинга у офиса президента нет.

Матвей Шиманов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.