Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Общество

В Конституции РФ могут закрепить понятие "соотечественник"


25.06.2020 10:03:13

Впервые Конституция РФ может (если за это проголосует большинство граждан) закрепить и понятие "соотечественник". Об этом было заявлено во время видеоконференции с зарубежными соотечественниками, которую провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Диалог был посвящен предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию России, которое назначено на 1 июля. Как отметил Климов, включение упомянутой поправки в Основной закон страны будет означать обязанность Российской Федерации оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности.

В мероприятии приняли участие член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Клюкин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Павел Шевцов, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, руководители организаций российских соотечественников стран ближнего и дальнего зарубежья.

В России существуют Концепция поддержки соотечественников за рубежом, соответствующий федеральный закон. С 2006 года реализуется и совершенствуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Но в последнее время был предпринят ряд новых инициатив, направленных на укрепление связей с ними, содействие в решении их проблем. Одной из таких инициатив стало недавнее принятие депутатами Госдумы в первом чтении изменений в закон о гражданстве, упрощающих процедуру его получения.

По словам заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, представлявшего законопроект, тем, кто хочет стать гражданами РФ, теперь не нужно отказываться от своего второго гражданства. Предлагается также исключить условия о трехлетнем сроке проживания в РФ и о подтверждении наличия средств к существованию для тех иностранных граждан, которые приобретают российское гражданство в упрощенном порядке, сократить с трех лет до одного года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в РФ до подачи заявления о приеме в российское гражданство для лиц, получивших профессиональное образование на территории Российской Федерации после 1-го июля 2002-го года.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал эти изменения революционными, которые нужно было принять еще 20 лет назад. Вместе с тем, член этого комитета, глава Института стран СНГ Константин Затулин считает, что данный законопроект требует доработки. И, в частности, в него нужно включить понятие о соотечественниках, проживающих за рубежом.

"Это слово там не употребляется. Поэтому ко второму чтению мы намерены внести поправки, которые позволили бы нашим соотечественникам за рубежом, даже если они не находятся в России, претендовать на право упрощенного получения гражданства, как им было обещано в 1999 году, принятым законом, действующим в отношении соотечественников за рубежом", – пояснил парламентарий.

В ходе нынешней видеоконференции, которую провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, поднимались также вопросы, связанные с ролью русскоязычных СМИ при расширении информационной поддержки соотечественников.

Евгений Денисенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.