Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Партия Пашиняна в одиночку переписала Конституцию Армении


25.06.2020 09:21:08

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Национальное собрание Армении на внеочередном заседании сегодня в первом чтении проголосовало за проект о внесении поправок в Конституцию. "За" проголосовали 89 депутатов, решившись переписать редакцию Конституции, принятую на референдуме.

При этом оппозиционные партии "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" бойкотировали внеочередное заседание парламента.

Проект, представленный 54 депутатами от правящего блока "Мой шаг", предлагает внести изменения в статью 213 Конституции Армении.

Согласно поправкам, полномочия судей Конституционного суда (КС), которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. Остальные судьи продолжают работать до истечения 12 лет в качестве судей КС.

Также предусматривается, что срок полномочий председателя Конституционного суда прекращается, после чего, в соответствии со статьей 166 Конституции, которая вводится в действие после восполнения вакансий, избирается новый председатель КС, передает news.am.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, данный шаг – еще один этап консолидации власти в руках команды Никола Пашиняна. «Еще весной 2018 года встал вопрос, каким образом можно будет сотрудничать новому правительству с судьями и Конституционным судом – конечно, в том виде, в котором сотрудничество понимается Пашиняном и его сторонниками. Судьи на такой контакт не пошли, и, исходя из противоречий, которые возникали и виделись Пашиняном во взаимоотношениях с Конституционным судом, было принято решение провести конституционный референдум. Теоретически референдум мог решить проблему конфликтных взаимоотношений исполнительной и законодательной властей с КС. Когда же было введено чрезвычайное положение, появилась идея использовать механизм внесения изменений в Конституцию, действующий в период ЧП», - прежде всего напомнил он.

«Насколько это законно – должны решать юристы. Законопроект был принят в текущем виде в первом чтении исходя из политической целесообразности, прежде всего, возможной отставки председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, который и кажется нынешней правящей элиты представителем старых сил, контрэлиты. То есть сам процесс изменения формирования КС – это продолжение логики получения привилегированного положения Пашиняна и его сторонников во всех ветвях власти. В двух, благодаря избранию народом на выборах и назначению парламентом, это им уже удалось. Третья власть теперь будет частично переформатирована», - пояснил Александр Маркаров.

Возможностей противостоять этому у оппозиции не так много. «В Армении правящая партия имеет конституционное большинство, и для изменения статей Конституции достаточно голосов депутатов «Моего шага» и 1-2 независимых депутатов, которые могут к ним примкнуть. Реальной оппозицией может выступить только «Процветающая Армения», но не в парламенте. Что может произойти? Теоретически, возможен иск в Конституционный суд по вопросу конституционных решений – тогда может получиться замкнутый круг. Кроме того, какое бы решение ни было принято в парламенте, изменение 7 главы Конституции касательно деятельности судебной власти может быть принято только путем референдума», - обратил внимание политолог.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.