Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

«Незаконное провозглашение МССР». Как сепаратисты из Кишинёва разрушили союзную республику


25.06.2020 08:10:23
30 лет назад Верховный Совет ССР Молдова принял историческое постановление, предоставившее Приднестровью право на самоопределение

Сегодня в Молдове отмечают 30-летие Декларации о суверенитете – одного из важнейших документов современной истории соседней страны. Им провозглашалось верховенство законов ССР Молдова над союзным законодательством. Одновременно парламент Молдовы принял и другой важный документ, согласно которому Кишинёв де-юре объявлял о выходе из МССР, тем самым предоставив возможность Приднестровью воссоздать государственность на опыте Молдавской Автономной ССР, существовавшей в 1924–40 годах. Какие последствия имел этот документ, что Молдова сделала со своим суверенитетом, кому РМ обязана своим существованием и почему Приднестровье имеет право на международное признание, разбирались «Новости Приднестровья».

Взломщики истории

23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял постановление «О заключении Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины».

В документе отмечалось, что Россия в 1812 году «расчленила государство Молдова», а в 1940 году СССР «оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину вопреки воле населения этого края». Провозглашение Молдавской ССР в документе называется «незаконным» и «актом расчленения Бессарабии и Буковины». Этим постановлением Кишинёв загнал себя в историческую ловушку: нелегитимным объявлялось само молдавское государство. Разберемся по порядку.

Заседание Верховного Совета ССР Молдова, у микрофона Михай Гимпу

С чего всё началось

Во время Русско-турецкой войны 1806–1812 года российская императорская армия освободила княжества Валахию и Молдову, вышла к Дунаю и планировала наступление на Стамбул. Параллельно боевым действиям на Балканах шла война дипломатическая: французы в прямом смысле заставляли турецкого султана не заключать мир с Россией, обещая скорое нападение на неё «великой армии Наполеона». В ход шёл ничем не прикрытый дипломатический шантаж: дескать, если Стамбул пойдет на мировую с Петербургом, Франция после победы над «русским медведем» отнимет завоеванные Россией территории на Дунае и передаст их Польше.

Если в начале переговоров с турками российская сторона настаивала на включении в состав России православных Дунайских княжеств, то в дальнейшем пришлось идти на уступки. Война с Наполеоном была неизбежна, России нужен был мир во что бы то ни стало: бороться на нескольких фронтах было равносильно поражению (на тот момент Петербург воевал ещё и с Ираном). Михаилу Кутузову, который разгромил турецкую армию в поле и пытался закрепить успех дипломатией, предписывалось согласиться на передачу России одного лишь Молдавского княжества. Затем требования смягчились границей по реке Сирет, в конце концов компромисс ограничился Бессарабией.

Примечательно, что император Франции Наполеон I еще в 1808 году согласился с переходом в состав России Валахии и Молдовы и предлагал Александру I, российскому самодержцу, разделить европейские владения Турции. Эти сведения Кутузов передал турецкому визирю, что сыграло не последнюю роль в склонении Стамбула к миру. Он был заключен в Бухаресте всего за несколько недель перед вторжением Наполеона. В Петербурге вздохнули с облегчением, «Старый лис Севера», как называл Кутузова Наполеон, был возведён в княжеское достоинство с присвоением титула «светлости», а сам Наполеон был вне себя от ярости, устно направив в отношении турок весь запас французских ругательств.

Россия в 1812 году «расчленила государство Молдова»?

Итак, территорию между Днестром и Прутом, условно называемую Бессарабией, передала России Турция по итогам войны. Теперь разберемся, кому она принадлежала на момент начала войны в 1806 году.

Междуречье представляло собой конгломерат различных этнополитических образований. Север (Хотин), восток (Бендеры) и юг (Измаил, Килия, Аккерман) были под прямым управлением Стамбула. Здесь размещались турецкие гарнизоны, административно эти территории входили в состав Турции. Собственно Бессарабией называлась южная часть междуречья Прута и Днестра.

В степи располагалась Буджакская орда ногайцев – кочевого народа, переселившегося сюда еще в XV веке. Орда находилась в прямой зависимости от Османской империи.

В составе Молдавского княжества была лишь центральная часть междуречья. Существовали, правда, проекты полного превращения этой территории в османский пашалык.

Правда, и молдавскими эти территории были в течение лишь двухсот лет: Историческая Молдова возникла западнее Прута – между реками Сирет и Молдова, а Пруто-Днестровское междуречье было присоединено в результате экспансии во второй половине XIV века. Не случайно в дипломатической переписке периода русско-турецкой войны мы видим четкое разделение: «Молдавия и Бессарабия (имелось в виду междуречье Прута и Днестра)».

Таким образом, говорить о том, что Россия отторгла Бессарабию от Молдавского княжества, значит игнорировать исторические факты.

«Сфатул цэрий»: «наша общая мать Великая Российская Демократическая Республика»

За сто с лишним лет в составе Российской империи Бессарабия пережила социально-экономический расцвет. После Бухарестского мира молдаване стали активно переселяться сюда из Молдавского княжества и переходили в подданство России. О масштабах этого процесса говорит тот факт, что за пять лет, к 1817 г., население региона почти удвоилось.

Самобытность региона, выражавшаяся в этнической пестроте, стала наиболее выразительной в XIX веке, когда Бессарабия была частью России. По переписи 1897 г. молдаване составляли 47,6 % населения, русские и украинцы — 27,9 %, евреи — 11,8 %, болгары — 5,3 %, немцы — 3,1 %, гагаузы — 2,9 %. Молдаване преобладали среди сельских жителей, а русские и евреи — среди горожан.

Тем временем вассальное Турции Молдавское княжество перестало существовать. В 1859 году оно вошло в состав Объединенного княжества Валахии и Молдовы, которое затем было переименовано в Румынию.

После революционных потрясений и крушения Российской империи в 1917 году в Бессарабской губернии местная интеллигенция образовала временный орган власти «Сфатул цэрий» («Совет земли»). В декабре 1917 года он провозгласил автономию Бессарабии (Молдавская Демократическая Республика) в составе «нашей общей матери Великой Российской Демократической Республики». Ни о каком объединении с Румынией речь не шла.

Уже потом, когда Россия попала в пучину гражданской войны, подверглась интервенции иностранных держав и оказалась на грани исчезновения, «Сфатул цэрий» под давлением Бухареста принял декларацию об объединении с Румынией. Хотя еще в марте 1918 года королевство за Прутом официально признало принадлежность региона к сформировавшейся Советской России. Последовавшая румынская оккупация превратила край в глухую провинцию с низким уровнем жизни и социальными проблемами. Восстания в Бендерах, Хотине, Татарбунарах свидетельствуют, что «униря» была далеко не добровольным актом.

Два разных соседа в Молдавской ССР

Преемник России СССР не смирился с потерей губернии и создает политический проект с целью возврата региона. В 1924 году на территориях, входивших ранее в состав Херсонской и Подольской губерний, создается Молдавская Автономная ССР. Молдавской она называлась чисто из идеологических соображений: подавляющее большинство населения в республике составляли украинцы и русские.

Этот политический эксперимент проводился без учета историко-географических отличий двух регионов, которые соседствовали и в период турецкого владычества, и в составе Российской империи. Конкретный политический подтекст был обозначен и в докладной записке о необходимости создания МАССР от 5 февраля 1924:

«Объединенные Приднестровье и Заднестровье (по версии авторов — Бессарабия) служили бы стратегическим клином СССР по отношению и к Балканам, и к Центральной Европе».

Это объединение произошло в 1940 году, когда Румыния вывела войска из Бессарабии после ультиматума советского правительства. Регион был присоединен к МАССР, а затем создана новая союзная республика Молдавская ССР, включающая часть Бессарабии и часть МАССР (Приднестровья).

Тем не менее два непохожих друг на друга региона искусственно созданной союзной республики за 50 лет существования МССР так и не смогли преодолеть различия в этнической структуре населения и ментальности, являвшейся следствием разных исторических судеб.

Языковую и культурную разницу всякий раз подчёркивали в среде молдавской интеллигенции Кишинёва. В последние годы существования МССР появилось пренебрежительное прозвище для левобережных молдаван – «шантишть», «шантисты», что означает «чужаки». И повторимся, что так называли именно приднестровских молдаван.

Таким образом, объявив в 1990 году создание МССР незаконным актом, парламент Молдовы запустил процесс исторической перезагрузки, который привел в итоге к сбою всей системы.

Кому Молдова обязана своим существованием на политической карте мира?

По сути, Кишинёв объявил о появлении ничейного пространства между Днестром и Прутом на части территории Бессарабии (напомним, что юг и север региона с 1940 года входят в состав Украины). На этом пространстве и появилась Республика Молдова – 27 августа 1991 года, когда была принята декларация независимости нового государства.

Если задуматься, то этого государства сегодня могло бы и не быть, если в 1812 году Россия не отвоевала бы Бессарабию у Турции. Ведь Молдавское княжество, как уже говорилось, перестало существовать ещё в 1859 году. Республику Молдова в нынешних её границах сложно назвать преемником страны Штефана Великого, государственности РМ нет и 30 лет. И её появление стало возможным только благодаря России, которую в Кишинёве предпочитают клеймить за оккупацию.

Причем суверенитет и независимость РМ получила просто так, волею случая, можно сказать, авансом. Другим странам приходилось долго бороться за независимость, проливать кровь патриотов, доказывать свое право на существование. Может быть, поэтому Республика Молдова не умеет ценить дар государственности?

Мы видим бесконечные метания общества и политического класса. Страна не знает, куда поддаться – на Запад, на Восток, в Румынию? Молдавское общество страдает от глубокого кризиса идентичности и отсутствия национального консенсуса. Бесконечные политические кризисы происходят на фоне беспрецедентного разгула коррупции. Кишинёв не может предложить и адекватной формулы разрешения молдо-приднестровского конфликта, который сам же и спровоцировал.

Пора оформить развод

Уже очевидно всем, что логичным завершением этого многолетнего конфликта был бы «цивилизованный развод» по примеру Чехии и Словакии. Ведь признав МССР незаконным образованием, парламент Молдовы предоставил Приднестровью право на самоопределение.

Как отметил Президент ПМР Вадим Красносельский, постановление парламента Молдовы от 23 июня 1990 года – это юридическое решение об отказе от общей государственности.

«Не мы разрушили Молдавскую ССР. Это сделали центральные власти Молдовы. Они сепаратисты, не мы», – заметил глава Приднестровья.

Об этом же говорит Президент России Владимир Путин:

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!».

К слову, несколько лет назад Владимир Путин преподнес в дар Президенту Молдовы Игорю Додону карту Молдовы и Бессарабии XVIII века. Так вот на этой карте обозначены границы княжества, естественно без Приднестровья. Намек, весьма красноречивый.

Таким подарком для Молдовы в 1940 году было Приднестровье. МАССР была индустриально более развитым регионом в сравнении с Бессарабией. К концу 80-х в Приднестровье производили 40% ВВП всей МССР. При этом большая часть дохода уходила в Кишинев. Как от такого подарка отказаться? МССР разрушили, приднестровцев, согласно законам о языках, признали людьми второго сорта, а затем на их территорию пришли наводить конституционный порядок.

Итог всем известен: сотни погибших, тысячи раненых. Причем война продолжается до сих пор, только иными методами: экономические и финансовые блокады, ограничения свободы передвижения, политически мотивированные уголовные дела. Неужели в Кишинёве и вправду думают, что приднестровцы, пролившие кровь в 1990-92 годах, выдержавшие политическое и экономическое давление, согласятся просто так отдать свой суверенитет? Полагаем, что нет. Уж слишком дорогой ценой этот суверенитет нам достался.

Чем дальше в будущее, тем очевиднее становится факт: Молдове пора прекратить бесполезные попытки оккупировать Приднестровье и сосредоточиться на решении внутренних проблем. Ведь только так можно заслужить право на суверенитет и независимость, которые Молдова, в отличие от Приднестровья, получила даром.

Николай Сырбу

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.