Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Послам РФ в Прибалтике заявлен протест из-за законопроекта о пакте Молотова-Риббентропа


19.06.2020 13:08:39

Представителям российских посольств в странах Прибалтики 18 июня был заявлен протест в связи с внесенным на рассмотрение Госдумы РФ законопроектом, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Как сообщил МИД Латвии, 18 июня 2020 года политический директор МИД Янис Мажейкс встретился с послом России Евгением Лукьяновым, чтобы выразить позицию по поводу законопроекта, поданного в Госдуму.

"Политический директор указал, что интерпретация исторических событий, изложенная в аннотации законопроекта, противоречит общеизвестным, однозначно понимаемым и подтвержденным историческим фактам и трактуется как искажение истории. Мажейкс подчеркнул, что принятие этого документа отразится на двусторонних отношениях Латвии и России, а также отношениях России и ЕС", - говорится в сообщении МИД.

Министерство также подчеркивает, что в случае, если такой законопроект вступит в силу, он не будет иметь никаких правовых последствий для Латвийской Республики.

В соответствии с договоренностью, достигнутой 15 июня 2020 года в Вильнюсе министрами иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы, послы России были одновременно приглашены для обсуждения в министерства иностранных дел соответствующих стран.

Депутат Алексей Журавлев в конце мая внес в Госдуму законопроект, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года. По мнению депутата, постановление "не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил". Думскую инициативу поддержали 38 ученых, общественных деятелей и офицеров, направивших открытое письмо Журавлеву и спикеру палаты Вячеславу Володину.

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. В начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей, благодаря чему СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 17 июня заявил, что ему ничего не известно о предложении отменить постановление съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова-Риббентропа.

"Мне ничего об этом не известно, я ничего об этом не знал. Поэтому я никак не могу прокомментировать", - цитирует Пескова РИА Новости.

В свою очередь, член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев напомнил, что пакт Молотова-Риббентропа был последним в череде аналогичных пактов, например, между Германией и Польшей. А с учетом Мюнхенского сговора и последующих аннексии Судет и аншлюса Австрии пакт "был вынужденным дипломатическим шагом для СССР".

"В угоду западным политиканам у нас в 80-е, 90-е годы активно "каялись" и "отрекались" те, кто потом стреляли из танков по парламенту", - добавил Кондратьев.

Руководитель рабочей группы Института стран СНГ по противодействию искажению истории Игорь Шишкин считает, что постановление съезда народных депутатов СССР о советско-германском договоре 1939 года о ненападении надо отменять, указав при этом роль "идеологического катализатора", которую то постановление сыграло в распаде СССР.

"Резолюция съезда нардепов была "именно политическим актом, призванным подорвать доверие населения Советского Союза к государству". "Фактически тогда людям сообщалось, что страна-победительница сотрудничала с фашизмом, который в нашей стране на уровне подсознания воспринимается как абсолютное зло", - сказал историк.

Член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", доктор исторических наук Олег Назаров считает, что отмена постановления о пакте Молотова-Риббентропа стала бы демонстрацией политической воли РФ к активному противодействию попыткам Запада представить СССР в качестве одного из виновников начала Второй мировой войны.

По мнению историка, нынешние действия Запада в отношении истории войны - "это ягодки, посеянные 30 лет назад и которые мы сейчас собираем".

"Ведь то, что происходило в то время, очень напоминало игру в поддавки со стороны нашего государства. Мы не обозначали свою позицию, а в лучшем случае оправдывались. Но никакую войну, в том числе информационную, нельзя выиграть, только защищаясь", - отметил Назаров.

"В последние годы эта игра уже не идет только в наши ворота. И нам сейчас надо продолжать активно выдвигать свою повестку дня, в том числе указывать западным странам, как на самом деле они в ХХ веке сотрудничали с гитлеровской Германией и тем самым приближали Вторую мировую войну. Важно освободиться от исторических "завалов", образовавшихся в годы перестройки и в начале 1990-х годов", - заключил эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.