Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Штаты на борьбу с Путиным мобилизуют «слабое звено»


18.06.2020 14:13:07

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Чтобы победить Путина, Соединенные Штаты должны воздействовать на молодое поколение россиян. Такой совет дала американской администрации одна из ключевых фигур киевского Майдана, бывшая помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

В своей статье для нового номера журнала Foreign Affairs она предлагает Вашингтону и его союзникам вспомнить «о тех методах управления, которые позволили одержать победу в холодной войне и давали результаты в течение многих лет после этого».

Санкции, вводимые США, как считает Нуланд, уже не оказывают такого болезненного действия, как хотелось бы. Они стали «дырявыми и бездейственными от чрезмерного употребления». А вот «прямой диалог с российским народом», прежде всего молодыми его представителями, стал бы, по ее мнению, тем средством, с помощью которого США смогли бы изменить нынешний «враждебный курс» России.

Для наращивания американского влияния на граждан России, которым сейчас от 16 до 22 лет, экс-чиновница госдепартамента считает необходимым задействовать все возможные способы, в том числе, соцсети, специальные образовательные программы и даже безвизовые поездки российской молодежи в страны Запада.

К тому же, Нуланд полагает, что сегодня Россия даже больше подвержена влиянию извне, чем во времена СССР, когда победить «цензуру Кремля» удалось благодаря работе «различных голосов», а также «поддержанию контактов с диссидентами». Современная молодежь, как она пишет, более склонна получать информацию и узнавать новости через интернет, а не государственное телевидение или печатные СМИ.

Фактически госпожа Нуланд предлагает «перековывать» наше будущее поколение так, чтобы со временем оно стало их союзником в деле разрушения собственной страны.

Прокомментировать эти планы «СП» попросила эксперта Института стран СНГ, историка и политолога Игоря Шишкина:

— Давайте для начала обратимся к давним-давним временам. После поражения Наполеона на Западе долго не могли отойти от шока: произошло то, чего не могло произойти. Объединенная Европа вторглась в Россию и была разбита. Как такое может быть? Что с этой Россией делать? Как раз тогда известный немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц сформулировал очень четкий тезис, который усвоили идеально на Западе, — что Россия может быть побеждена только изнутри, только через раздоры внутри страны.

Поход Наполеона на Россию, как он писал, «провалился потому, что власть осталась тверда, а народ верен».

И это не пустая теория. Я напомню о мемуарах генерала Вермахта Гота, который в 41-м прорвался со своими танками к Москве, он там признается, что «наша главная надежда была не на танки, когда начинали поход, а на то, что Сталин испугается, даст слабину и пойдет на любые компромиссы, лишь бы спасти свою власть. Что национальные республики восстанут против имперского центра, а русский народ не станет защищать это государство, которое он не считает своим».

Вот на что они рассчитывали. Они рассчитывали опять на то, что мы развалимся изнутри. И, между прочим, в 1917 году и в 1991-м им это удалось. Так что, они работали, работают, и будут работать на разрушение.

— Достаточно ли мы этому противодействуем — вот вопрос в чем? Потому что иногда кажется, что с нашей стороны все пущено на самотек. Ведь если раньше наши школы воспитывали гражданина, то уже несколько десятилетий они только предоставляют образовательные услуги…

— Вы считаете это странным? Но если голубая мечта этого правящего класса стать частью избранных, частью Запада, то почему же они должны были работать на противодействие западному влиянию?

Нуланд пишет, что «западные голоса» подорвали внутреннее единство России. Чепуха. Это подрывалось руководством Советского Союза. Вся система пропаганды периода Перестройки под руководством Александра Яковлева, который курировал при Горбачеве вопросы идеологии, информации и культуры, была направлена на очернение Советского Союза. На то, чтобы как раз люди решили, что здесь нечего защищать. Понятие «чернуха» родилось именно тогда. И все СМИ работали на разрушение.

Ведь до сих пор многие молодые люди не понимают, зачем было нужно защищать страну, и уверены, что «если бы Гитлер взял Москву, мы бы пили сейчас баварское». Они с неба свалились? Нет. Они были прямым продуктом государственной пропаганды того времени. И это не был побочный продукт, это была целенаправленная работа.

Поэтому, когда школа отказалась от воспитания, это не глупость была, а был сознательный акт.

А сейчас наша система пропаганды, что, работает в иную сторону? Ничего подобного. Мы опять видим сплошное очернение советского периода.

У нас снимается сейчас масса патриотических, прекрасных, как они говорят, фильмов о Великой Отечественной войне. Но какой персонаж в обязательном порядке присутствует практически в каждом? Это либо кровавый политрук, комиссар, либо кровавый особист.

А за этим стоит сознательное вложение в умы людей западной концепции Второй мировой войны, которая подразумевает, что на Восточном фронте «тоталитарные империи зла сцепились между собой, а люди оказались в жерновах этой схватки. И были вынуждены выбирать — либо за одного злодея идти воевать, либо — за другого».

— Удивляет, что и по государственным каналам все это идет…

— Да, на государственные деньги все это снимается, и по государственным каналам показывается. Вечером 8 мая мне просто пришлось выключить телевизор. Включаю — идет фильм, новый. И как раз кадр, где особист приставляет пистолет к виску молоденького солдата, не решающегося расстрелять главного героя. Переключаю канал — там политрук расстреливает главного героя, естественно, положительного. Это в праздничный прайм-тайм по всем центральным государственным каналам.

Что там планы Нуланд… У нас Патрушев недавно сделал заявление, что Запад подрывает наши духовные ценности. Но, извините, так, как подрывает эти духовные ценности наша «пятая колонна», Западу и не снилось. Хотя он тоже работает очень активно.

Известно, как щедро американцы спонсируют все эти НКО, работающие, в первую очередь, на подрыв именно духовных ценностей нации. А что мы делаем? Мы их объявили иностранными агентами, отчего им ни холодно, ни горячо. Но что-то сделано против этих иностранных агентов, их деятельность пресечена? Нет, они только процветают.

Поэтому нужно понимать — угроза реальна. И на реализацию этой угрозы работают очень мощные силы, в первую очередь, внутри самой страны. Другое дело, что преувеличивать их успехи тоже не надо.

Давайте вспомним «Бессмертный полк», откуда он взялся?

— Насколько я знаю, идею акции «Бессмертный полк» сверху никто не спускал…

— Да, это так. Но это была не просто инициатива народа. Это была ответная реакция на ту грязь, которую государство выливало на подвиг отцов и дедов. Не на какие-то резолюции Европарламента. А на то, что происходит.

Но и переоценивать возможности населения самостоятельно противостоять этой гадости, тоже не стоит.

В конце 80-х Яковлеву удалось сформировать вот эту прослойку, на которую могли опереться разрушители. И сейчас они над этим работают.

Помните, Колю из Уренгоя? Много тогда критики было в адрес юноши. Но ведь его же кто-то научил, кто-то вложил это ему в голову. И главный вопрос тут — кто были эти учителя? Но никто же с этим так и не разобрался. И школа, вроде как, ни при чем. Министр просвещения — совершенно ни при чем.

А сколько таких мальчиков и девочек у нас готовят… И кто-нибудь этой публикой, которая устраивает эту подрывную пропаганду, занимается? Нет. У нас же свобода. Но свобода всегда в одни ворота.

Поэтому нужно понимать, что Запад такой метод борьбы с Россией — через подрыв внутренних устоев — использовал всегда. Дважды ему это удалось. И он нацелен на то, чтобы осуществить это в третий раз.

И здесь все осложняется тем, что, как и тогда, сейчас в правящем классе России есть очень мощные силы, заинтересованные в таком развитии событий. Пятая колонна, это не пустой образ. Это реальность.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.