Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Царукяна лишили депутатской неприкосновенности


18.06.2020 12:57:24

Парламентское большинство разрешило уголовное преследование в отношении председателя партии "Процветающая Армения" и лидера одноименной фракции Гагика Царукяна, фактически лишив его депутатской неприкосновенности.

В тайном голосовании, которое прошло сегодня днем, участвовали только члены провластного блока "Мой шаг". Две оппозиционные фракции отказались от голосования, назвав происходящее фарсом. Партию Царукяна (25 мандатов в парламенте) поддержала и "Просвещенная Армения" (18 мандатов). Таким образом, за снятие неприкосновенности с Царукяна, который находился на допросе в Службе национальной безопасности, проголосовали 87 депутатов.

Для этого необходимо было простое большинство при участии как минимум 67 депутатов. С учетом абсолютного большинства у правящего блока "Мой шаг" - 88 мандатов, обеспечить нужное количество голосов им не составило особого труда, отмечает Спутник - Армения.

Генеральный прокурор Артур Давтян в своем итоговом выступлении пообещал, что уголовный процесс в отношении лидера "Процветающей Армении" будет максимально прозрачным и публичным. Он выступил еще с одним ходатайством - о возможности лишения Царукяна свободы. Оно будет обсуждаться отдельно, за это депутатам также нужно будет проголосовать.

"Оставаясь на свободе и используя свои личные связи и финансовые ресурсы, Царукян может создавать препятствия ходу дела, влиять на фигурантов дела. Исходя из этого ходатайствую дать согласие на лишение свободы Царукяна, выбрав в его отношении меру пресечения в виде ареста", - заявил Давтян.

Этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном заседании сегодня вечером, соответствующее предложение спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна было принято единогласно.

Напомним, Царукян проходит сразу по трем уголовным делам. Во-первых, по версии СГБ, в результате незаконной деятельности его компаний в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка $60 млн. Второе дело связано с предполагаемыми случаями раздачи взяток "Процветающей Арменией" во время парламентских выборов 2017 года. Еще по одному делу компания, связанная с председателем партии, незаконно присвоила земельные участки, государству был нанесен ущерб в 342 млн драмов (порядка $685 тыс). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, на данный момент сложно сказать, является ли дело Царукяна политическим преследованием. "Сложно сказать, есть ли политический аспект или нет, потому что найти его хочется даже в том случае, если бы его не было и речь бы шла о преследовании на основе фактов, обнаруженных соответствующими силовыми структурами, пытающимися доказать причастность Царукяна к преступлениям", - отметил он.

При этом он напомнил, что после ухода Царукяна с политической арены в 2015 году стало ясно, что без своего лидера партия "Процветающая Армения" практически не может существовать как политическая сила. "Партия "Процветающая Армения" с Царукяном и партия "Процветающая Армения" без Царукяна - это были две совершенно разные по политическому весу политические силы. Соответственно, речь идет о преследовании либо самого Царукяна сейчас, либо речь будет идти о более масштабных процессах, которые затронут и ряд иных депутатов. В частности, у Наиры Зограбян проводился сегодня обыск. Речь идет о том, что это сугубо уголовное преследование, в основе которого лежит принцип верховенства закона и равенства всех перед законом вне зависимости от своего статуса, которого парламентарии сегодня Царукяна лишили. Либо процесс имеет подспудную политическую составляющую, в рамках которой Никол Пашинян почувствовал если не угрозу, то, по крайней мере, возможность использования ресурсов Царукяна в купе с другими политическими силами в качестве нового полюса оппозиции", - продолжил эксперт.

По его словам, в 2018 году партия Пашиняна "Мой шаг" монополизировала власть, поэтому политический процесс в стране требовал формирования нового оппозиционного полюса. "Своеобразным подобным игроком выступала "Процветающая Армения", попытки делала и партия "Просвещенная Армения" во главе с Эдмоном Марукяном. Ресурс у Марукяна, естественно, более ограниченный, чем у Царукяна. Если речь шла о формировании нового консолидированного центра оппозиции, в который входила как парламентская, так и внепарламентская оппозиция, то превентивные меры, которые в отношении Царукяна предпринял Пашинян, становятся понятны", - добавил Маркаров.

Не стоит также и забывать, продолжил аналитик, что Царукян в условиях пандемии коронавируса обрушился с критикой на правительство Пашиняна, допустившее роста заболеваемости. "Понятно, что подобная критика Пашиняном воспринимается не очень желательной, давно его никто не критиковал подобным образом. Власть рассматривает процессы сугубо в экономическо-правовом уголовном поле, а оппозиция - с точки зрения политического преследования", - заключил Александр Маркаров.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.