Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Общество

Русским гамбургеры не давать: «Макдоналдс» на Украине подвел язык


17.06.2020 12:21:12

В то время как США и многие страны Западной Европы сотрясают массовые протесты против расизма и ущемления прав чернокожего населения, в некоторых бывших советских республиках буйным цветом цветет и всячески поощряется — и местной властью, и той самой западной демократией — махровый нацизм. Весьма показательны в этом смысле два эпизода, один из которых недавно имел место в Латвии, другой — на Украине.

Речь, в частности, идет о вопиющем случае, произошедшем в латвийском городе Резекне, где врач оскорбил пожилую женщину за просьбу сообщить ей по-русски диагноз внучки, с которой она пришла к нему на прием. Этот представитель самой гуманной, как считается, профессии, услышав просьбу пенсионерки, обрушил на нее поток ругательств, обозвал «фашистской из России» и предложил ехать в Россию и там выдвигать свои права.

Притом, что почти 40 процентов населения этой прибалтийской республики считают русский язык родным.

Во втором случае, в скандале — он сейчас набирает обороты на Украине — оказалась замешана хорошо известная американская компания быстрого питания McDonald’s. Она тоже отказалась предоставлять свои услуги клиентам на русском языке. Вся информация в терминалах самообслуживания этой сети фаст-фута теперь подается только на украинском и английском языках.

В самой компании, как пишут местные СМИ, такой шаг объяснили тем, что на Украине «основным языком коммуникации является украинский язык». Однако русскоязычных жителей Украины такое объяснение, видимо, не убедило. Многие расценили дискриминационную политику McDonald’s как личное оскорбление и предлагают теперь объявить компании бойкот.

Журналист Евгений Хурсин, например, опубликовал на своей странице в Facebook следующий пост:

«Так, понимаю, руководители или айтишники компании Макдоналдс решили дискриминировать или потроллить таким образом русскоязычных граждан Украины? Ну, ок. Давайте тогда мы, русскоговорящие украинцы, объявим им бойкот. Ну, раз они считают, что нас нет. Будем считать, что их тоже нет».

Он напомнил, что «русский — второй, если не первый по популярности язык в стране. Вопрос уважения клиентам. Но, похоже, компания выбирает политику вместо бизнеса».

Российский политолог Сергей Марков тоже считает, что Макдоналдс должен «серьезно пожалеть о своей поддержке подавления демократии».

«Пусть они потеряют много миллиардов прибыли за то, что поддерживают репрессивную политику насильственной дерусификации. А мы все будем брать еду у конкурентов», — написал он у себя в Facebook

Впрочем, ущемление прав русскоязычного населения происходит не только на Украине, где власти проводят насильственную дерусификацию. Или в Прибалтике, где местные русские фактически лишены гражданских прав на законодательном уровне уже третье десятилетие. Русофобия на бытовом и на политическом уровне во многих странах сегодня стала трендом…

При этом Запад, который так гордится своими ценностями демократическими, где права человека якобы играют первостепенную роль, не замечает здесь никакого диссонанса. Мало того, всячески потворствует этому, красиво рассуждая, в то же время, о недопустимости расизма.

Но, если происходящее сегодня во многих странах в отношении тех, кто как-то связан с Россией (по рождению, ментально или говорит на русском), не расизм, то, что же?

— Протесты, захлестнувшие сейчас США и Западную Европу, к борьбе за права человека не имеют ни малейшего отношения, — комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Это, с одной стороны, политические акции противостояния различных американских и европейских элит. С другой — социальный протест, вызванный резким ухудшением жизни низших слоев населения и таким же резким ростом социального неравенства. Это такая попытка выпустить пар, попытка выплеснуть накопившуюся негативную энергию через уличные бунты.

Взять ту же Францию, где масштабные уличные беспорядка происходят с завидной регулярностью — каждые десять лет, примерно, там жгут автомобили, перекрывают улицы, выпускают пар. После чего все возвращается на круги своя.

Если же мы посмотрим на США, то это, прежде всего, борьба элит. Борьба, скажем так, условных демократов против условных республиканцев. Условных изоляционистов против условных глобалистов. Попытка повлиять на результаты выборов 4 ноября.

Ни то, ни другое никакого отношения к Украине или Прибалтике не имеет. В этом отношении в Прибалтике и на Украине есть консенсус американских и европейских элит по выдавливанию русского влияния. Как, собственно, и в других странах. То же самое будет в Белоруссии, то же самое мы можем увидеть в Закавказье.

Политика западных элит направлена на выдавливание России из тех мест, где ее влияние было сильно. И мест, куда она сейчас пытается свое влияние распространить.

В этом отношении удивляться нечему. Любая политика, направленная против интересов России, Западом будет приветствоваться. В экономической сфере, в части российских компаний, — ущемления их прав. В политической сфере — подавление и шельмование, дружественных России политических сил. В социальной сфере — унижение русскоязычного меньшинства (или большинства) в разных странах.

— И какова должна быть конечная цель?

— Такова глобальная политика Запада — право сильного. Они будут пытаться Россию уничтожить в том виде, как она пытается себя позиционировать. То есть, пока Россия не станет частью западного мира на тех условиях, которые ей будут предложены, ее будут выдавливать. И все, что связано с Россией, будет подвергаться деструкции.

— Понятно, на их условия мы не согласимся. Но каким-то образом сопротивляться этой политике дискриминации мы можем и делаем ли это в достаточной степени?

— Вот как только Герман Греф прекратит работу «Сбербанка» на Украине и откроет свои представительства в Крыму, мы сможем сопротивляться. Пока крупнейший банк России играет по американским правилам, это невозможно.

Дело в том, что финансовая сфера, это основная сфера, которая составляет костяк экономики. А в нынешней ситуации экономической мы — вассалы США.

То есть, наша финансовая сфера, по сути, является придатком американской финансовой сферы. И пока мы не создадим самостоятельную финансовую структуру, не выстроим свою национально ориентированную банковскую элиту, которой нет пока, говорить о какой-то независимости сложно.

По мнению эксперта Института стран СНГ, политолога Ивана Скорикова, конечно, некорректно было бы сравнивать положение русских в ряде стран бывшего Союза, с положение чернокожего населения в США:

— Националистические власти этих новообразованных государств, наоборот, воспринимают всех русских, как неких колонизаторов, которые якобы столетиями ущемляли их вольные народы. Что, конечно же, является полнейшей исторической и политической дичью. Русские создали государственность этих стран, экономику и культуру.

Что, кстати говоря, в коре отличает нашу политику ассимиляционную от англосаксонской и западноевропейской колонизаторской политики, породившей то самое рабство, язвы которого сейчас вот в такой грубой форме проявляются через протесты чернокожего населения по всей Америке и в ряде стран Европы.

Но, к сожалению, в нашем случае играют роль геополитические правила. Потому что все эти националистические правительства республик бывшего Союза, они являются исключительно инструментом по сведению счетов в продолжении все той же холодной войны в новой ее фазе. Инструментом против попыток создания многополярного мира, в котором есть место и для большой, сильной русской, российской цивилизации.

Неслучайно эти этнографические государства строятся на отрицании всего русского.

Более того, Украина вообще ополчилась на собственного создателя. Ведь до тех пор, пока Богдан Хмельницкий не попросил защиты и покровительства у русского царя, на этой территории не было ни мира, ни порядка, ни покоя.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.