Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Общество

Миграционную амнистию власти проводят по-тихому


17.06.2020 12:16:33

Президент Владимир Путин продлил до 15 сентября сроки пребывания иностранцев в России. Им дано три месяца, чтобы легализовать свой правовой статус, не попадая под санкции. Между тем, как стало известно «НГ», в регионы руководством МВД направлено письмо, предусматривающее для мигрантов, по сути, широкую амнистию. По задумке миллионы нелегалов могли бы выйти из тени, официально получив миграционные карты. Однако, отметили эксперты, на местах это распоряжение сверху, как правило, игнорируют.

Новым указом президент разрешил иностранцам с истекающими сроками временного пребывания или постоянного проживания оставаться в России до 15 сентября. То есть их не станут выдворять из страны, принимать по ним решения о нежелательности пребывания.

Не будут аннулированы и ранее выданные визы, сертификаты участников госпрограммы переселения и т.д. Все эти документы можно будет обновить без выезда из РФ. При этом трудовые мигранты будут обязаны вновь оформлять и оплачивать патенты на работу, а работодатели – оформлять их в официальном порядке. Все эти послабления связаны с эпидемией коронавируса.

Как пояснила «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, указ таким образом подразумевает некий переходной период до осени. На этом как раз и настаивали правозащитники. Дело в том, что с конца мая возникла неразбериха: приезжие начали рваться в миграционные органы для продления различных документов. Там мигрантам нередко отказывали в приеме, а если и меняли документы, то сроком ставили 15 июня. Было и такое, что в некоторых субъектах РФ гастарбайтерам заявляли: продление сделают лишь тем, у кого на это есть легальное основание, а остальных, мол, после 15-го вообще не должно быть в стране. Так что, заметила Рагозина, с появлением очередного указа приезжие «выдохнули с облегчением».

Она отметила в нем важное изменение: теперь трудовой патент можно оформить вне зависимости от изначальной цели приезда в РФ. Ранее многие иностранцы оказались здесь по частной визе, а значит, трудоустроиться официально не имели права. Рагозина считает новацию мини-амнистией: «Это серьезная подвижка, есть надежда, что большое количество людей все же будет легализовано». Правда, в президентском указе все-таки нет ясности насчет того, позволят ли власти легализоваться и тем, кто находился в «серой зоне» задолго до эпидемии.

Продление разрешительных документов до 15 сентября не означает, что за ними не нужно приходить вплоть до этой даты, сказала «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, трехмесячный срок «дан для того, чтобы иностранцы с действующими документами оформили тот статус, который им необходим». Что касается патентов, которые можно будет оформить вне зависимости от указанной цели въезда, то, напомнила Докучаева, правозащитники давно говорят о том, что необходимо «разрешить людям, которые уже въехали в страну, менять цель своего въезда в зависимости от обстоятельств».

Однако Докучаева с сожалением констатировала, что действия миграционных структур на местах сегодня не отличаются однообразием и последовательностью. Так что, видимо, к новому указу потребуются дополнительные разъяснения, как это было и в случае с предыдущим, чтобы избежать неверных и неоднозначных толкований, а главное, незаконных требований к приезжим. При этом она подтвердила, что указ решает проблемы тех из них, у кого сроки документов истекали с середины марта. Но в РФ есть много иностранцев, которые оказались на нелегальном положении задолго до коронавируса. Эту проблему власти уже начали решать, но пока только на бумаге. Например, о массовой легализации таких людей говорится в письме первого замглавы МВД Александра Горового, датированном еще 19 марта. В нем указывается на необходимость выдать миграционные карты тем приезжим, у которых их нет, тем самым поставив их на учет. Никакой срок давности в документе не оговорен, так что, по идее, его действие распространяется и на тех, кто уже давно пересек границу России, а затем оказался в нелегалах. Более того, в письме дополнительно уточняется: при выявлении нарушителей «проводить с ними разъяснительную работу о необходимости урегулирования своего правового положения».

Можно предположить, считает Докучаева, что речь идет о фактическом проведении широкой миграционной амнистии. А людей, нарушавших установленный порядок пребывания, по ее подсчетам, могут быть миллионы. «Это совершенно правильная мера: чем больше мигрантов выйдет из тени, тем меньше будет неконтролируемых источников распространения заразы. Тем более что при постановке на учет всех проверят на наличие заболеваний, окажут медпомощь, подвергнут дактилоскопии», – отметила она. Проблема, правда, в том, что в большинстве случаев указание Горового в регионах не исполняется. Чиновники выдумывают собственные требования: к примеру, выдача или продление миграционной карты при условии, что человек въехал в РФ только в 2020 году, что не соответствует инструкциям сверху. Все дело в том, заметила Докучаева, что местные миграционщики подчиняются не столько главку в Москве, сколько начальникам своих УВД.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод считает, что новый указ президента – это «мера вынужденная и логичная». Однако это корректировка формы, которая «не касается содержательной стороны проблемы». «Только за один день стало известно о трех тревожных инцидентах: бунтах мигрантов в спецприемнике Сормовского района и в пункте временного размещения в Дагестане и массовой драке на окраине Екатеринбурга. Иностранные граждане находятся в ЦВСИГ по нескольку месяцев, их количество увеличивается, а условия оставляют желать лучшего», – напомнил эксперт. Попытки же со стороны властей их стран содействовать отправке желающих на родину, подчеркнул Брод, носят эпизодический характер.

В наиболее тяжелый период (апрель-май) миграционная тематика и вовсе была проигнорирована исполнительной властью РФ. «Имею в виду вопросы адаптации, медицинского контроля, перераспределения трудовых потоков. МВД уверяет нас, что вспышки преступлений, совершенных мигрантами, не было, но мониторинг СМИ говорит об обратном. Некоторые НКО и национальные общины развозили обеды, чтобы спасти мигрантов от голодной смерти, а местные чиновники от этих проблем банально отвернулись», – заявил «НГ» Брод. И хотя недавно МВД анонсировало некий план по актуализации миграционной политики, до сих пор непонятно, «когда этот план будет утвержден и внедрен и почему этой темой занимается только МВД без Минэкономразвития, Минтруда, других профильных ведомств».

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.