Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.06.2020
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Кто и на каких условиях предлагал Армении ЗРК "Оса"?


16.06.2020 10:49:18

Всё началось с обвинений Минасяна (зять бывшего президента Армении Сержа Саргсяна) в адрес властей страны по поводу того, что последние якобы под видом модернизированных зенитно-ракетных комплексов "Оса АК" закупили старые и непригодные "Оса АКМ" у Иордании, заплатив за 35 установок 27 миллионов долларов. По словам Минасяна, они были приобретены по стоимости намного ниже, а львиная доля выделенных из бюджета 27 миллионов долларов была "прикарманена премьером Николом Пашиняном и бизнесменом Давидом Галстяном". В одной из предыдущих публикаций мы уже попытались разобраться в этом "кейсе".

По мнению российского военного эксперта, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева, у ЗРК "Оса" действительно после модернизации значительно повышается потенциал и эффективность. Он напомнил, что по некоторым данным сбитый недавно в зоне карабахского конфликта азербайджанский беспилотник был уничтожен именно "Осой".

"Ввиду того, что у Армении в настоящий момент имеется порядка 200 единиц этих ЗРК, их модернизация действительно имеет смысл. Что касается Иордании, то там, по-видимому, шла замена имевшихся комплексов "Оса" на другие системы, скорее всего американские, поставленные в счет военной помощи. Именно поэтому было решено продать их Армении по такой доступной цене", - отметил Евсеев в интервью Sputnik Армения.

Минасян сообщил также и другие подробности оружейной сделки с данными ЗРК. В частности, он заявил, что Беларусь в свое время предлагала намного более выгодные для Армении условия закупки таких комплексов, но Ереван отказался от сделки.

Минасяну ответил в своем интервью теперь уже бывший начальник Генштаба Артак Давтян. Он посоветовал "людям, далеким от военной сферы, не вмешиваться в тему военных закупок".

Высокопоставленный сотрудник аппарата Минобороны Армении Арцрун Ованнисяном рассказал Sputnik Армения, что в 2012 году государственное предприятие "Белвнешпромсервис" озвучило комплексное предложение по закупке и ремонту некоторых видов военной техники, в том числе и "Оса АК". По этим видам вооружений было несколько вариантов.

Первый вариант - Армения закупает у Беларуси "Оса-АК" без ремонта базового агрегата и шасси. Стоимость одного комплекса - 10,3 миллиона долларов.

Второй вариант заключался в том, что уже имеющиеся у Армении комплексы "Оса-АК" проходят капитальный ремонт на белорусских предприятиях. Стоимость ремонта одного комплекса – 1,1 миллион долларов, не считая расходов на перевозку.

"Третий вариант сводился к следующему: имеющиеся у Армении комплексы "Оса-АКМ" проходят капитальный ремонт на белорусских предприятиях. Стоимость ремонта одного комплекса – 650 тысяч долларов, опять-таки не считая транспортных расходов. Дело в том, что "Оса-АКМ" - это уже модернизированный вариант "Оса-АК", именно поэтому их ремонт стоит намного дешевле. Перевозка же должна была осуществляться на самолетах АН-124 "Руслан", из-за чего транспортные расходы значительно возрастали", - отметил представитель Минобороны.

На этом фоне, по словам Ованнисяна, закупленные у Иордании комплексы "Оса-АКМ" вместе с несколькими сотнями ракет обошлись госбюджету Армении в 600 тысяч долларов каждый, включая их ремонт на территории Армении.

Единственные комплексы, по своим параметрам и возможностям превосходящие "Оса-АКМ" в данном классе и имеющиеся на вооружении армянской армии, – это системы "Тор-М". Цена одного комплекса варьируется в пределах 50-60 миллионов долларов. Нетрудно представить, сколько сотен миллионов долларов потребовалось бы для закупки аналогичного количества "Тор-М".

В свою очередь Евсеев считает, что Армении рано или поздно все равно придется постепенно заменить "Осы" на более современные вооружения, в том числе и "Торы".

Он обращает внимание на то, что широкого применения ЗРК "Оса" ни в Сирии, ни в Ливии, "мы не увидели". На современном рынке вооружений их практически нет, так как эти виды вооружений перепродаются со времён холодной войны (тогда их было произведено огромное количество). Российский эксперт видит необходимость в постепенной их замене.

Евсеев также считает, что отдельные эпизоды военно-технического сотрудничества Еревана с другими партнерами не проблематичны. В свое время Армения закупила у Китая реактивные системы залпового огня, сейчас купила ЗРК у Иордании. По мнению нашего собеседника, небольшие партии вооружений не вызывают у России никакой озабоченности. Другое дело, если бы Армения решила перейти на другие стандарты или начать массово закупать оружие у других стран. Но, как известно, об этом речь не идет.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что "по всему миру все еще полно ЗРК советского производства". По его словам, они в избытке и в распоряжении российской армии. В большинстве бригад зенитно-ракетные дивизионы состоят из комплексов "Оса-АКМ", и только менее чем в половине они заменены на "Торы".

"Эти установки вполне сохраняют свой боевой потенциал. Даже в Польше, которая уже 20 с лишним лет входит в НАТО, "Осы" до сих пор стоят у них на вооружении. Конечно, современными их не назовешь, но устаревшими и небоеспособными тоже нельзя назвать", - добавил Храмчихин.

Говоря о ценовых колебаниях на мировом рынке, эксперт заметил, что каждая оружейная сделка индивидуальна и условия зависят от множества факторов.

"Подозреваю, что белорусская сторона предлагала более глубокую модернизацию. Естественно, это сильно удорожало их. А Иордания предлагала в том виде, в котором комплексы были у них. Вряд ли они способны провести какую-либо модернизацию", - сказал он.

В своем видеообращении Минасян также утверждал, что Армения на те же 27 миллионов долларов могла закупить у российского концерна "Созвездие" более современные средства противовоздушной обороны, вплоть до 2019-2020 гг. выпуска.

Однако, по словам Храмчихина, данное предприятие не производит огневых средств ПВО. Концерн занимается выпуском систем связи и радиоэлектронного оборудования, что не может заменить системы ПВО, а лишь дополняет их.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.