Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Программа расширенных возможностей от НАТО мало что поменяет на Украине


16.06.2020 09:51:27

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Североатлантический альянс добавил Украину в свою Программу расширенных возможностей, сообщает немецкий Der Spiegel. Партнерство сторон станет теснее, что позволит Киеву, например, участвовать в совместных учениях.

В свою очередь, в МИД РФ заявили, что такое поведение Альянса означает поддержку Киева в саботировании Минских соглашений. Следовательно, в НАТО не заинтересованы в разрешении внутриукраинского конфликта.

Альянс, начиная с мая, проявляет большую активность, но совсем не там, где это необходимо. Вместо борьбы с коронавирусом члены военного блока проводят учения вблизи российских границ, в том числе в Баренцевом море, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью "ПолитЭксперту".

"Такая активность как раз и предполагает принятие неких форматов о расширении сотрудничества Украины с НАТО. Поддержка США в отношении Украины при этом носит дозированный характер", – добавил политолог.

У Украины практически отсутствует свой флот. Единственный корабль класса фрегат "Гетман Сагайдачный" не имеет ракетного вооружения, как и катера, у которых только артиллерия на борту.

"Этот флот годится для организации неких тусовок в разных частях земного шара, но боевой потенциал его равен нулю. В прошлом году от США Украина получила два сторожевых катера, которые были выведены из состава американского ВМФ. Каких-то больших поставок вооружений нет", – пояснил собеседник ПЭ.

Деньги в основном тратятся на обучение солдат и на вспомогательное оборудование как системы контрбатарейной борьбы, радиолокационные станции, снайперские винтовки. Киеву иногда помогают небольшими поставками, но они не способны изменить баланс сил на линии фронта.

Те объемы финансирования, которые США предоставляют Украине, намного меньше, чем поддержка государств, с которыми у них реальные союзнические отношения. Для Незалежной, где проживает порядка 40 миллионов человек, это не такая большая помощь.

"Партнерство можно расширять до бесконечности. Хоть каждый месяц принимать программу расширения партнерства. Проблема в том, насколько Украина долговечна как единая страна. А здесь уверенности нет. Украину я бы считал, скорее, несостоявшимся государством, которое находится под внешним управлением", – уточнил Евсеев.

У Украины денег нет, поэтому она "ходит с протянутой рукой", отметил эксперт. Население этой страны живет на дотации и ждет с нетерпением очередной транш от МВФ, иногда пользуясь моментами, что купить где-то по дешевке нефть. Для такого государства вполне достаточно простого "расширения партнерства". Кроме разговоров, никаких реальных действий нет и не будет.

"Другой вопрос, что Украину в НАТО никто не хочет принимать, потому что она не готова к этому. А сама по себе позиция напоминает "Легенду о Тиле", когда герой ехал на осле, держа перед ним морковку. И животное шло, пытаясь до нее дотянуться. Морковку всегда можно держать, но реально кормить необязательно", – пояснил эксперт.

При этом конкретно участникам военно-политического блока Киев не приносит никакой пользы. НАТО держит Украину на коротком поводке, потому что ее выгодно использовать в качестве раздражителя для Москвы.

"Естественно, НАТО — это партнерство не нужно. Но держать Украину как некий вызов для России, который постоянно создает проблемы и всегда поднимает какие-то политические вопросы, это для них удобно", – объяснил политолог.

Потенциала для развития у Украины нет, да и США такой партнер был бы не выгоден – им не нужен конкурент. В конечном итоге Незалежная может совсем ослабнуть, тогда на ее территории возникнет несколько государств.

"Другой вопрос, насколько к этому готовы американцы и европейцы, пока неясно", – отметил собеседник ПЭ.

Украина разглядела "окно возможностей" для возрождения "Южмаша" и космической отрасли. В планах – сотрудничество с американскими компаниями и "выбивание" России из глобальных международных проектов.

Ксения Емельянова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.