Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

«Амманский формат» возник на принципе безусловного признания Малой и Белой Руси канонической территорией Русской Церкви


16.06.2020 08:52:56

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В июне 2020 года состоится великий юбилей – 400 летие совместных действий Московского и Иерусалимского Патриархатов по восстановлению уничтоженной Брестской унией Киевской и Малой России православной митрополии. Это восстановление стало ключевой вехой разделенного русского народа Великой, Малой и Белой России.

Брестская уния 1597 годам породила массовое движение «Православного Сопротивления» на Малой и Белой Руси. Но в 1612 м году умирают два последних православных епископа Малороссии и Белоруссии – Герасим Смотрицкий и Гедеон Балабан. Православный русский народ Западной России остается без епископов, следовательно, без Таинств Церкви. Смута в Великороссии еда не оставила без Церкви и Московскую Русь, после смерти св. Патриарха Ермогена долго не могли избрать Патриарха – для этого нужно было вызволить из польского плена Филарета Романова.

Но в 1618 году начали. Поводом стал новый поход на Москву поляков и запорожских русских казаков. Тогда они забыли, будучи «зомбированными» польской пропагандой, свое православное русское самосознание. Аналогия очевидна. Другая аналогия. Осенью 1618 го года в Москву прибыл Иерусалимский Патриарх Феофан Третий (как осенью 2019 года- Иерусалимский Патриарх Феофил). «АТОшник 17-го века» гетман Петр Сагайдачный пришел жечь Москву ( олигофреничный Порошенко, не зная истории, сделал память этого этот похода на Москву, «национальным праздником») но на Покров, услышав перезвон московских церквей, вспомнил, что он православный русский, покаялся в войне с единоверными и единокровными русскими, помог восстановить православную иерархию в Малороссии и неоднократно просил московского царя Михаила Федоровича воссоединить Малороссию с Великороссией, отправив к царю посольство во главе с казачьим полковником Петром Одинцом. Но воссоединение тогда было еще невозможным, Москва была слаба, а Речь Посполитая – сильна, и пришлось ждать 1654 го года. Не пассивно ждать, а активно приближать День Победы. И, очевидно, Одинец обсуждал в Москве восстановление Киевской и Малой России митрополии.

А в 1618 м году, покаявшийся Сагайдачный уходит из Москвы в Тулу, где он и встречается с Иерусалимским Патриархом Феофаном Третьим, где смиренно принимает о от него эпитимию на все войско Запорожское- трехлетнее отлучение от Церкви за поход на «Третий Рим», и договаривается о возрождении православной иерархии Малой и Белой России.

В 1620 м году Феофан Третий прибывает в Киев, где под охраной гетмана Сагайдачного тайно рукополагает Киевского митрополита Иова (Борецкого) и нескольних епископов на кафедры Западной Руси, которые, несмотря на репрессии и непризнание властей Речи Посполитой, все громче и громче ставят вопрос о воссоединении русского народа. Наместник Киево – Печерской Лавры архим.Захария (Копыстенский) пишет в 1622 году православный русский антиуниатский манифест «Палинодия или Книга обороны». В «Палинодии» прославляется «мужество народа Российского», северная часть которого покорила Казань и Астрахань, а другая часть «яфето-росского поколения, в Малой России, выходече, «татары и места турецкие на море Чорном воюют» (Б. Завитневич «Палинодия» Захария Копыстенского и ее место в истории западнорусской полемики XVI и XVII вв.).

В эти же годы действует брестский игумен Афанасий (Филипович). О том, что бывает, когда у обманутых русских людей открываются глаза на обман, свидетельствует приводимая в книге история святого брестского игумена Афанасия (Филипповича). Когда этот образованнейший белорусский юноша узнал о том, что литовский канцлер Лев Сапега использовал его против России, сделав воспитателем готовившегося канцлером марионеточного правителя оккупированной России, Филиппович стал монахом и добрался до русского царя Михаила Федоровича Романова, рассказал ему о готовящемся против него и России заговоре и оккупации.

Затем, вернувшись в Брест, посвятил свою жизнь борьбе с унией и за воссоединение Великой, Малой и Белой России, стал идейным вдохновителем православного русского восстания во главе с гетманом Богданом Хмельницким, за что три раза арестовывался, подвергался страшным пыткам и в итоге был расстрелян оккупантами.

О том, что тогда канонические права Московского Патриаршего престола на всю русскую землю считались само собой разумеющимися, свидетельствует и само взаимодействие Московского и Иерусалимского Патриархатов не только в деле восстановления православной иерархии южной и западной России, но и национально- государственного русского воссоединения.

В Москве в 1620 м году состоялся собор Русской Церкви, который рассмотрел все церковные дела на Малой и Белой Руси после Брестской унии и принял решение повторном крещении русских Западной Руси без исследования, где они были крещены в Православии или латинстве. Это решение было продиктовано тем, что в период после смерти двух епископов, не принявших унии и до 1620 года, когда была восстановлена православная иерархия Западной Руси, большинство русских там оказалось крещенными в унии. Собор постановил креститься «белорусцам, приходящим от Польского и Литовского государства в православную веру греческого закона». Показательно, что термин «белорусец» относился не только к жителям Белой, но и всей Западной Руси от Малороссии до Латгалии.

И Амманский Собор, и 400- летний юбилей поддержки Иерусалимской Церковью Русской Церкви и воссоединения русского народа достойны грандиозной информационной поддержки. Синод УПЦ постановил отмечать этот юбилей, но этого мало. Необходимо говорить о нем здесь и сейчас, после Амманского Собора, потому что Константинопольский Патриархат. Говорить ВСЮ историческую правду, убийственную для секты Думенко и «историософских ересей» «украинства» и «литвинства».

Необходимы канонизация великого Иерусалимского патриарха Феофана Третьего, православного русского гетмана Петра Сагайдачного, архимандрита Захарии (Копыстенского) и всего Собора святых борцов с униатством на Западной Руси.

Потому что противная сторона действует. Секта Думенко и Константинопольский Патриархат создали свой оргкомитет по «празднованию» 400 летия восстановления западнорусской иерархии с целью полной фальсификации великих событий 400 летней давности, попытки представить их как прецедент вмешательства Иерусалимской Церкви в дела Русской, аналогичный «Томосу», то есть прямо противоположно реальному смыслу этих событий. За этой грубейшей фальсификацией стоят униаты. УГКЦ начала реализацию плана поглощения «ПЦУ», приняв Харьковскую епархию «УАПЦ», которая стала частью «ПЦУ», в свой состав. Церемонию перехода в унию охраняли боевики «Правого сектора» (запрещенной в РФ террористической организации). Что и требовалось доказать - украинская автокефалия является униатским проектом, боевики бандеровского нацизма - это униатские боевики. Они развивают празднование 155 летие униатского Львовского митрополита Андрея Шептицкого, с помощью геноцида превратившего Галицкую Русь в антирусскую Галицию, а сейчас превращают православный русский Харьков в униатский антирусский Львов. Одновременно вся это изначально единая конструкция УГКЦ-ПЦУ» устами главы «ПЦУ» Сергея Думенко, именующего себя «митрополитом Епифанием, выступила против вручения Генпрокуратурой Украины подозрения своему главному политическому лоббисту и создателю Петру Порошенко. Одновременно Константинопольский патриархат поддержал во внутриамериканском политическом конфликте сторону Демпартии – представитель Константинопольского Патриархата в США митрополит Элпидофор публично принял участие в манифестации против Президента США Д. Трампа.

Безусловно, униаты, создавшие «украинство», создают «литвинство» и «монтенегрианство». В Черногории режим Джукановича начал реализацию антицерковного «Закона о свободе совести», согласно которому национализируются все построенные до 1918 го года святыни Черногорской митрополии Сербской Церкви для передачи создаваемой Джукановичем раскольнической организации, которую, вопреки свои нынешним заявления о поддержке Сербской Церкви, делаемых в тактических целях, вероятнее всего, исходя из логики происходящих событий, поддержит Константинопольский Патриархат. Не дожидаясь этого, в Подгорице прошел массовый молебен в поддержку гонимой Сербской Церкви.

И это – тоже ключевая тема для продолжения «Амманского формата», как и догматические отступления Константинопольского патриархата. И это не только его «папизм». Варфоломей Архондонис предложил Поместным Церквям обсудить надуманную проблему «изменения практики Причастия в связи с короновирусом», то есть перехода на «причатие он – лайн», что уничтожает этого главное Таинство Церкви – виртуально преобразить хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы невозможно, но это уже рекламирует идеолог «ПЦУ» Кирилл Говорун, мечтающий сменить «косного» Думенко и лоббист «ПЦУ» архиепископ Иов (Геча). 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.