Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: «Альтернативы развитию российско-армянских отношений нет»


19.08.2010 17:30:48

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

19 августа начинается визит Президента России Дмитрия Медведева в Армению, где он встретится со своим коллегой Сержем Саргсяном. Ожидается подписание важных документов, касающихся сотрудничества по целому ряду экономических вопросов, включая энергетический сектор.

Кроме того, стороны подпишут документы о продлении аренды Россией военной базы в Гюмри аж до 2044 года. А 20-21 августа Медведев и Саргсян примут участие в заседании Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) в Ереване.

К этому визиту приковано большое внимание СМИ, особенно азербайджанских. Причем ряд экспертов критикуют Россию за «чрезмерное развитие отношений с Арменией (которую она, дескать, тащит на экономическом буксире) в ущерб отношениям с Азербайджаном».

Насколько обоснованы подобные утверждения? Какая выгоду сулит России развитие отношений с Арменией? На эти и другие вопросы в интервью «Правде.Ру» ответил депутат Госдумы РФ, директор Института СНГ и стран Балтии Константин Затулин.

— Мотивы азербайджанских СМИ очевидны. Всякое развитие отношений России и Армении в Азербайджане воспринимают с ревностью. Причем над азербайджанскими журналистами довлеет предвзятость.

Армения действительно получает помощь России, но последняя имеет от этого многостороннюю выгоду. Об этом наглядно говорят российские инвестиции в армянскую экономику. И они не являются «дарениями». Взять хотя бы то, что Россия занимает серьезные позиции в местной энергетике (в том числе и ядерной) и имеет от этого немалые доходы. Кроме того, Закавказская (армянская) железная дорога фактически находится под управлением Российских железных дорог.

Есть интересы у Москвы и в отношении разработки армянских недр, а также по цветной металлургии. Как известно, Армения, в отличие от того же Азербайджана, богата цветными металлами.

Экономический потенциал Еревана меньше, чем у Баку. Ведь Азербайджан эксплуатирует нефтегазовые месторождения Каспийского моря. Тем не менее, благосостояние жителей Армении выше, чем у граждан Азербайджана. Во-первых, не последнюю роль играет то обстоятельство, что механизмы перераспределения богатств в Армении справедливее, чем в Азербайджане, где доходы, по сути, стекаются в одни руки. Кроме того, играет свою роль и такое качество армянского народа, как предприимчивость. Не случайно в Армении очень активно развивается малый и средний бизнес.

— А что в политическом плане?

— Российско-армянские отношения всегда, за исключением начала 1990-х гг., всегда были дружественными, и развивались по восходящей. Чего не скажешь об отношениях с Азербайджаном. Если Армения входит практически во все пророссийские структуры вроде ОДКБ или ЕврАзЭС, то Азербайджан не только в них не участвует, но напротив, порой выступает едва ли не локомотивом объединений, являющихся конкурентными по отношению к России. Например, прежний ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия).

Что касается наших тёплых отношений с Арменией, то они во многом определяются благодарностью здешнего народа по отношению к России. Ведь это она спасла его от уничтожения агрессивными соседями, в том числе турками.

Нельзя не отметить в развитии двусторонних отношений и положительную роль влиятельной армянской диаспоры, живущей во многих странах мира. Её вес распространяется как на политику, так и на экономику. И успехи её куда больше, чем у нашей диаспоры. И она очень дружественно настроена по отношению к России.

— Россия выстраивает отношения с Арменией, но одновременно пытается строить их и с Азербайджаном. Взять хотя бы то, что мы стремимся перекупать азербайджанский газ, чтобы сохранить свою монополию на поставку «голубого топлива» с территории бывшего постсоветского пространства. Не помешает ли одно другому?

— Россия действительно хотела бы выстраивать нормальные отношения с Азербайджаном. Но уровень взаимодействия с Арменией не в пример выше. И в Баку, и в Ереване склонны рассматривать отношения с Москвой через призму «или мы — или они». Но альтернативы развитию наших отношений с Арменией нет.

Также вполне ясны стремления азербайджанской стороны. Как известно, её нынешний лозунг — «Две страны — один народ». О России здесь речи нет. Баку видит свой курс тесно связанным с Турцией.

Что касается Армении, то она должна понимать, что поддержание дружественных отношений России с Азербайджаном в её интересах. Это своего рода гарантия того, что Баку не развяжет против Еревана войну. Не случайно, что Россия стремится быть надежным посредником в урегулировании Карабахского конфликта.

— Удастся ли в обозримом будущем решить Карабахскую проблему?

— Как известно, никто её скорое решение и не обещал. Дело в том, что Азербайджан и Армению разделяет пролитая кровь. А это резко осложняет возможности для налаживания диалога. И вряд ли в обозримом будущем отношения между ними улучшатся. Я считаю приемлемыми принципы урегулирования, обозначенные тройкой сопредседателей Минской группы. Однако нет главного — доверия друг к другу между Азербайджаном и Арменией.

— Существует ли возможность у Азербайджана надавить на Армению, используя внешние рычаги воздействия?

— Сопредседатели Минской группы по урегулированию (США, Россия и Франция) отнюдь не на стороне Баку. В их заявлении никогда даже не говорилось о возвращении Азербайджану Нагорного Карабаха, он подразумевался как отдельная территория. Страны Минской группы также не могут не учитывать того факта, что юридически претензии Баку на Нагорный Карабах очень слабые. Ведь он принадлежал Азербайджану только в советское время.

— В последние месяцы ситуация в зоне конфликта резко обострилась. Риторика азербайджанского руководства стала очень воинственной. Едва ли не каждый день стреляют, та и другая стороны несут потери. С чем это связано и есть ли шанс избежать перерастания напряженности в полномасштабное столкновение?

— Это во многом определяется тем, что Баку недавно удалось добиться дипломатической победы. Фактически под его нажимом Анкара была вынуждена прервать процесс восстановления отношений с Ереваном. А это вскружило руководству Азербайджана голову и заставило думать о том, что звездный час для восстановления контроля над Нагорным Карабахом настал. В результате сейчас в Баку преобладают реваншистские настроения.

— Но удастся ли это? Моральный дух и боевые качества армянских военных на порядок выше, чем у азербайджанских, это признают большинство военных экспертов…

— Смею предположить, что наученное горьким опытом азербайджанское руководство пока не станет доводить дело до полномасштабной войны. Громкие заявления и стрельба в зоне конфликта призваны, по замыслу Баку, обратить внимание международных посредников, чтобы выторговать какие-то уступки.

Я убежден, что Азербайджан никогда не восстановит свой контроль над Нагорным Карабахом. Он может сделать это только силой. Но для этого пришлось бы стереть с лица земли не только Армению, но и всю многочисленную и влиятельную армянскую диаспору, находящуюся за ее пределами. И чем быстрее в Азербайджане осознают бесперспективность и тупиковость этого пути, тем лучше для него же самого.

Обострения в зоне конфликта вызывают серьезное беспокойство. И дело не только в военном аспекте. Напомню, что во время неудачной войны 1991-1994 гг. Азербайджан преследовали государственные перевороты. И в случае малейшей неудачи разжигателей войны может постигнуть та же участь.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Госвизит Медведева в Армению"

Размышления после государственного визита в Армению

Единственная мировая держава заинтересованная, причём кровно, в устойчивом и мирном развитии Кавказа – это Россия.

Россия обеспечит безопасность Армении и оснастит современным вооружением армию республики

Россия взяла на себя обязательства по совместному обеспечению военной безопасности Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Медведев надеется, что его госвизит в Армению внесет вклад «в копилку добрых отношений» двух стран

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян подтвердили приверженность стратегическому партнерству и дальнейшему развитию двусторонних отношений, передают в пятницу российские СМИ.

Российская военная база останется в Армении до 2044 года – МИД республики

Новый договор о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри будет подписан в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, сообщил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Отношения России и Армении являются образцовыми для постсоветского пространства, заявляют в Ереване

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает российско-армянские отношения самыми успешными и эффективными на постсоветском пространстве.

Другие материалы по теме

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения

Конгрессмены США составили компанию Монсерат Кабалье в «черном списке» Баку

Список персон нон грата в Азербайджане пополнили несколько конгрессменов США 

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху 

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану 

Карабахский тупик

Карабахский тупик  

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам

В Москве готовится встреча шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II по Нагорному Карабаху 

Владимир Евсеев: Ограничиваться только оборонительными действиями уже недостаточно

О возможных сценариях развития ситуации в Нагорном Карабахе и политике государств региона рассказал Владимир Евсеев, заместитель директора и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, к.т.н. 

США назначили в Минскую группу по Карабаху нового представителя

Духовные лидеры Азербайджана, Армении и России 8 сентября обсудят в Москве Карабах

Материалы партнеров