Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

«Лукашенко перебрал с попытками шантажа»: от Батьки устала не только Москва?


15.06.2020 15:24:54

На 9 августа в Беларуси назначены выборы президента, фаворит на которых все тот же, что и последние четверть века, — Александр Лукашенко. Но неожиданно голосование приобрело интригу, отдельные эксперты говорят о низком рейтинге действующего главы государства и оппонентах, способных его переиграть. Главный из них — 56-летний Виктор Бабарико, официальный Минск видит в его выдвижении «руку Москвы». О расстановке сил за два месяца до «дня икс» — в материале «БИЗНЕС Online».

«ВЫ ВИДЕЛИ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ, ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, КАК СУПЕРДЕМОКРАТИЧНЫЕ ГОСУДАРСТВА ОБОШЛИСЬ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ»

В летнем политическом календаре на территории бывшего Советского Союза в последние дни неожиданно замаячила новая «горячая» дата. Речь о президентских выборах в Беларуси, намеченных на 9 августа. С 1994 года, когда соседнее дружественное государство возглавил Александр Лукашенко, данное голосование перестало представлять особый интерес, поскольку исход был понятен всем. Лукашенко уже пять раз избирался президентом Беларуси, а летом 2020-го без особых проблем собирался обеспечить себе еще один пятилетний срок в качестве главы государства. Но на данный момент, по мнению целого ряда экспертов, ситуация поменялась. А причин тому несколько. Во-первых, официальная реакция белорусских властей на пандемию коронавируса (идущая вразрез с большей частью мирового общества); во-вторых, отношения с Россией, которые становятся все более сложными; в-третьих, якобы белорусское общество заметно устало от четвертьвекового правления и морально готово к переменам.

В российских медиа, которые без особой симпатии относятся к Лукашенко, все чаще можно встретить материалы, согласно которым опросы (конечно, речь не об официальных социологических службах) показывают, что действующий президент имеет минимальную поддержку электората. Поэтому вполне возможен вариант отмены выборов. Сразу вспоминается, как накануне президентских выборов 1996-го в России силовики во главе с Александром Коржаковым предлагали выкинуть такой же фортель Борису Ельцину, в победу которого над Геннадием Зюгановым мало кто верил.

Подливает масла в огонь и сам Батька. «Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет. Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими. Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности — сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок», — сказал Лукашенко на этой неделе в ходе одного из совещаний по подготовке к выборам. Кроме того, он заявил, что российские олигархи выделяют деньги белорусской оппозиции.

До 19 июня кандидаты должны собрать 100 тыс. подписей в свою поддержку в местный ЦИК, после чего начнется процедура регистрации. Но уже сейчас называют трех основных соперников белорусского лидера — это банкир Виктор Бабарико, экс-дипломат (когда-то входивший в команду Лукашенко) Валерий Цепкало и блогер Сергей Тихановский. Последнему, правда, отказали в регистрации инициативной группы, поэтому в качестве кандидата до избирательного бюллетеня попытается добраться его жена Светлана Тихановская. Что интересно, ни один из этих претендентов не идет на выборы с ультранационалистической или антироссийской повесткой.

Но особняком здесь в любом случае стоит Бабарико, на которого направлен основной удар властей. Этот 56-летний уроженец Минска почти 20 лет до мая 2020-го был председателем правления Белгазпромбанка — 100-процентной «дочки» российского Газпромбанка. Отсюда и обвинения в финансировании из Москвы, хотя Бабарико и покинул банковскую структуру.

Еще в четверг в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. А накануне председатель комитета госконтроля Беларуси Иван Тертель заявил: по делу Белгазпромбанка задержали 15 человек. «Среди них его топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя банка, а также начальники разного уровня и представители коммерческих структур», — сообщают РИА «Новости». «Газпром» в ответ выступил с заявлением о том, что действия в отношении руководства банка совершены с нарушением законов республики: «Осуществлены незаконные действия по назначению и. о. председателя правления и и. о. заместителя председателя правления ОАО „Белгазпромбанк“. Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь». Впрочем, сам Бабарико пока никакого процессуального статуса не имеет.

«ДО КОНЦА БУДЕТ УТВЕРЖДАТЬСЯ, ЧТО ЭТО ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО БЕЛАРУСИ И ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ЕЕ НАРОДА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» несколько разошлись в оценках перспектив августовских белорусских президентских выборов.

Аркадий Дубнов — политолог, журналист, эксперт по СНГ:

— Полагаю, что основная цель Лукашенко (а он считает себя абсолютнейшим хозяином страны, буквально отцом родным) — не допустить никакого другого исхода, кроме как продолжить свое царствие. Он полагается на то, что никакого другого итога быть не может. Собственно, на этом строятся его… действия. Даже нельзя сказать, что политика, потому что это оскорбительно для политики. И у него два выхода: либо он обеспечит абсолютную, так сказать, гарантийную процедуру, позволяющую ему утверждать, что он победил на выборах (я очень аккуратно сейчас подбираю слова). Либо, если у него не будет такого убеждения, он сделает все, чтобы под каким-нибудь предлогом выборы отменить.

Что касается позиции России, насколько я понимаю, Кремль очень стремится избежать ситуации, из-за которой можно было бы доказательно показать, что наше государство принимает участие в этой избирательной кампании, что оно заинтересовано в том или ином исходе. До конца будет утверждаться, что это внутреннее дело Беларуси и волеизъявление ее народа. С другой стороны, конечно, надо признать, что главный конкурент или оппонент Лукашенко — Виктор Бабарико, который сегодня под основным ударом. Это бывший глава Белгазпромбанка — абсолютной «дочки» Газпромбанка. Трудно отвергнуть полностью упреки в адрес Москвы, что это ее кандидатура, ее ставленник. Сложно отрицать, что здесь есть определенная степень ангажированности.

Но здесь самое важно, что как бы не относиться к последней связке или к этому моменту, очевидно, что Бабарико абсолютно отвечает внутреннему состоянию белорусского общества, которое безумно устало от Лукашенко. И поскольку Бабарико пользуется высоким авторитетом и уважением и никогда никто его ни в чем не мог упрекнуть с политической, с человеческой, так сказать, стороны, то он действительно отвечает запросам белорусов. Для них сейчас важен любой серьезный человек, кто может аккумулировать электорат Республики Беларусь. Даже если он каким-то образом имеет отношение к России.

Юрий Швецов — белорусский политолог:

— Думаю, что здесь безальтернативно. У Александра Григорьевича сильные позиции, и никто из противостоящих ему кандидатов даже близко не стоит по своему рейтингу. Позиция России? Это глубокий вопрос. Но если отвечать очень просто, то РФ в этой белорусской кампании не участвует. Причем мы не видим заметного какого-то интереса к выборам даже на уровне российских политтехнологов. Думаю, что они очень хорошо знают расклад внутри Беларуси.

«Мы не видим заметного какого-то интереса к выборам даже на уровне российских политтехнологов. Думаю, что они очень хорошо знают расклад внутри Белоруссии»«Мы не видим заметного какого-то интереса к выборам даже на уровне российских политтехнологов. Думаю, что они очень хорошо знают расклад внутри Беларуси»Фото: © Виктор Толочко, РИА «Новости»

Владимир Жарихин — заместитель директора Института стран СНГ:

— Ситуация в этот раз для Лукашенко, конечно, непростая. В своем стремлении как можно больше получить от России он как-то перебрал, так скажем, с попытками шантажа. Напугал довольно значительную часть своих избирателей, которые в большинстве своем прекрасно понимают, что в общем-то Беларусь, поссорившись с Россией, обречена на судьбу Украины. Поэтому они сильно задумались. И, в отличие от всех прошлых раз, Лукашенко в первую очередь противостоят не, как всегда, прозападные оппоненты, откровенно прозападные, не явно антироссийские, но и не антизападные. А ему противостоят оппоненты, которые провозглашают продолжение конструктивных отношений с Россией. Это новое явление. Поэтому Лукашенко очень сильно нервничает, явно мобилизует всевозможные государственные структуры для того, чтобы обеспечить все-таки свою победу в данной ситуации. Причем в первом туре.

Ну и для этого, собственно говоря, проводит соответствующие беседы с избирательной комиссией, с ее председателем Ермошиной и с силовыми структурами. Поэтому как бы возникает вопрос, не кто победит, а как посчитают. Готово белорусское население принять тот подсчет, который может быть сделан в условиях пристрастной работы избирательных комиссий и давления со стороны силовых структур на оппонента? Думаю, что пока еще нет. И все-таки в этот раз у Лукашенко есть большая вероятность победить. Другое дело, что когда он будет это делать, то встретит не только традиционно негативную оценку таких действий со стороны Запада, но, думаю, что и со стороны России оценка станет не настолько благоприятной, какой она являлась всегда. Возможно, РФ не будет закрывать глаза на те действия, которые станет предпринимать Лукашенко для обеспечения своей победы.

«В 2013 году можно было сказать: Россия недостаточно сильна, чтобы победить в битве за Украину, но она и недостаточно слаба, чтобы проиграть ее. В какой-то степени — это применимо и к Белоруссии»«В 2013 году можно было сказать: Россия недостаточно сильна, чтобы победить в битве за Украину, но она и недостаточно слаба, чтобы проиграть ее. В какой-то степени это применимо и к Беларуси»Фото: kremlin.ru

«БАТЬКА КАК ОПЫТНЫЙ КОТ ЗАБАВЫ РАДИ ИГРАЕТСЯ С МЫШКОЙ»

Не остались в стороне от анализа происходящего в соседней стране и политические анонимные телеграм-каналы. «Источники подтверждают факт правительственного решения вывода средств государственных и коммерческих структур Беларуси из банков с российским капиталом. В Москве считают, что это крайне недружественный шаг Лукашенко», — пишет «Незыгарь».

А канал Scriptorium и вовсе предсказывает, что на смену длительному антиукраинскому сериалу в России может прийти антибелорусский. «Прощать такое Москва не может. Хватит ли у нее сил навязать свою волю Лукашенко? В 2013 году можно было сказать: Россия недостаточно сильна, чтобы победить в битве за Украину, но она и недостаточно слаба, чтобы проиграть ее. В какой-то степени это применимо и к Беларуси. Лукашенко не сможет победить на честных выборах, но он и не намерен их проводить честно. Его пропагандисты уже кричат: „Не будет Лукашенко, не будет и Беларуси“. Сейчас эти слова не лишены смысла», — пишут авторы Scriptorium. При этом они надеются на урегулирование ситуации: «Вариант торговых войн, антибелорусской риторики и конфронтации может добить и без того малоэффективный Евразийский экономический союз».

«Методичка» же откровенно иронизирует над белорусским лидером. «Белорусы — нация преступников. Возьмите любого кандидата в президенты, кроме Лукашенко, — сплошные преступники. Боевики, махинаторы, коррупционеры, шпионы НАТО или России. На одного честного Лукашенко трое преступников», — намекают авторы каналы на то, что практически любой публичный оппонент Батьки через какое-то время превращается в фигуранта уголовного дела. «Рассчитываем на все население страны — ¾ населения получаются преступниками. Именно этот вывод делается из президентских выборов в Беларуси. Белорусами, как нацией преступников, может управлять только надзиратель. Надзиратель Лукашенко. Пожизненный надзиратель Беларуси», — категорична «Методичка».

А канал «КАК-ТО ВОТ ТАК», напротив, считает, что последние события — это своего рода игра со стороны официального Минска: «Первое правило для участия в президентской кампании в Беларуси — отсутствие даже намека на нарушение законодательства. Даже дорогу на красный переходить строго не рекомендуется. Маховик возмездия перемелет кого угодно, и не помешает даже то, что твоя фамилия 20 лет ассоциируется в стране с „Газпромом“». Несмотря на задержания и обыски в Белгазпромбанке, сам Бабарико пока на свободе. «Пока? Он, кстати, вчера имел неосторожность так ответить на вопрос об обысках у своих сторонников: „Прямого компромата у них на меня нет“. Судя по всему, Бабарико знал, что КГБ уже что-то нарыл, — считают авторы „КАК-ТО ВОТ ТАК“. — Для этого ведомства Беларуси, впрочем, достаточно и непрямого компромата, чтобы завести уголовное дело. И, судя по тому, что Бабарико на свободе, Батька как опытный кот забавы ради играется с мышкой».

Эльвира Самигуллина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.