Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.08.2020
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »
08:11:59
Задержанных в Белоруссии россиян передадут Москве далее »
12.08.2020
15:02:10
В Бресте милиция открывала огонь на поражение далее »
14:57:53
Казахстан с 17 августа возобновляет полеты в РФ далее »
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Лукашенко добивался успеха, используя прямую поддержку из России


10.06.2020 17:10:03

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Игра с Лукашенко на конкурентном поле - это игра в карты с крапленой колодой, считает депутат Госдумы Константин Затулин

- Константин Федорович, на прошлой неделе Лукашенко заявил, что российские олигархи спонсируют белорусскую оппозицию. Как вы считаете, на сколько это вероятно?

— Александр Григорьевич Лукашенко за последнее время много наговорил о России. Как правило, в отрицательном ключе. Он постоянно высказывался так, что его позиция правильная, а российская достойна осуждения. Касается ли это цен на газ или борьбы с коронавирусом.

Лично мне ничего не известно о российских олигархах, которые бы финансировали белорусскую оппозицию. Могу сказать, что Александр Григорьевич не приемлет никакую оппозицию и всегда найдет способ эту оппозицию запретить. Так он и действовал на всех этапах своих президентских полномочий.

Более того, он не допускает развития предпринимательства в стране до определенного уровня, чтобы белорусский бизнес не имел возможность финансировать партии и группы и занимать ту или иную позицию. Хотя понятно, что в своей избирательной кампании он прибегает к поддержке и помощи государства, которое он возглавляет.

Любая игра с Лукашенко на конкурентном поле — это игра в карты с крапленой колодой. После этого выступать в роли святого и непорочного, на которого посягают, и которого пытаются победить еще и на чужие, иностранные деньги, это просто как избавиться от любого чувства юмора.

- А Россия ему что, разве не помогала и не помогает?

— Александр Григорьевич всегда добивался успеха, используя прямую поддержку из России и на официальном и не на официальном уровне. Он совершенно этого не стеснялся. Мы сами принимали в этом участие в 90-е и нулевые годы — кто раньше, кто позже. При этом делая это искренне и по убеждению. Но тогда его это нисколько не беспокоило.

Наоборот, он подчеркивал: в этой помощи нет ничего удивительного, так как Россия — это братская страна. Сейчас он обнаружил, что это источник угрозы. Источник угрозы для белорусского президента он сам, в смысле того, что он хотел бы править вечно.

- С этим в Белоруссии ведь могут не согласиться.

— Естественно, в стране всегда найдутся люди, которые с этим не согласятся. У них есть свое отношение к тому или иному в государственной политике, проводимой Лукашенко.

Эти заявления не странны для Лукашенко, они носят привычный, рутинный характер.

То, что сегодня он оказался в ситуации, когда он боится России и не хочет, чтоб Россия влияла [на политическую обстановку в стране]. Он не может напрямую обвинить Россию, поэтому на всякий случай говорит: российские олигархи. Просто слово «олигархи» имеет отрицательную коннотацию и для Белоруссии, и для России, а слово «Россия» — положительную.

Вот и вся история.

- 9 августа в Белоруссии президентские выборы. Понятно, что победит Лукашенко. Может, России стоит начать «выращивать» свою пророссийскую оппозицию или это всё будут потемкинские деревни?

— Александр Григорьевич внимательно следит за тем, чтобы на этом фланге никто не появился. Напомню недавнюю историю, когда были осуждены журналисты. Некоторые в России спасались от преследования за то, что они критиковали политику Лукашенко с условно пророссийских позиций — за недостаток желания интегрироваться с Россией, за то, что он блокировал содержательное развитие Союзного государства. Вот за это они получили тюремные сроки.

Ясно, что Лукашенко, прежде всего, беспокоит именно эта сторона. Прозападная оппозиция для него не опасна в силу того, что ее идеи не находят поддержку у населения, а вот пророссийская — опасна, потому что ее идея интеграции с Россией поддержку находит.

Поэтому белорусские власти делают все для того, чтобы исключить любую пророссийскую оппозицию в Белоруссии.

Официальная Россия в этой ситуации ведет себя аккуратно. Она не хочет подставляться и выглядеть страной, которая вмешивается в чьи-то внутренние дела.

Терпение руководства России Александр Григорьевич очень часто воспринимает как слабость и приглашение к тому, чтобы и дальше продолжать свою риторику. Но мне кажется, что он все более и более уменьшает степень доверия со стороны руководства России к самому себе.

Александр Терехов-Круглый

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентская кампания в Белоруссии"

Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса

Задержанных в Белоруссии россиян передадут Москве

В Бресте милиция открывала огонь на поражение

События в Белоруссии раскололи Украину

Белорусский протест остался один на один с Лукашенко

Светлана Тихановская дала понять, что семья для нее важнее большой политики 

Константин Затулин: "Российское вторжение в Белоруссию было бы фантастической глупостью"

Депутат Госдумы считает провокацией идею создания "Витебской народной республики" 

После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска

Признать нельзя молчать: Могла ли Москва подождать с поздравлением Лукашенко

Бабий бунт. Как Александр Лукашенко выиграл выборы у «трёх граций»

МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.