Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

МИД ПМР – Молдавия политизирует вопросы здравоохранения


10.06.2020 11:48:31

Заявление МИД ПМР в связи политизацией Молдовой вопросов здравоохранения

Обратили внимание на сомнительную пиар-акцию политического представителя Молдовы в виде пресс-конференции об итогах состоявшегося 6 мая визита делегации ВОЗ в Приднестровье и о подготовленных рекомендациях.

Как известно, Приднестровье обладает многолетним положительным опытом прямого сотрудничества с уполномоченными представителями и структурами Организации Объединённых Наций, включая Всемирную организацию здравоохранения. С очевидностью можно констатировать, что ни приднестровской стороне, ни самой ВОЗ не нужен столь специфический «посредник» в лице молдавского чиновника, неоднократно уличённого в деструктивной пропаганде и политизации темы борьбы с пандемией.

Вместе с тем разделяем «озабоченности» г-жи Лесник относительно пандемической ситуации в Молдове, заметная деградация которой угрожает безопасности и здоровью граждан. Попытки политпредставителя РМ хоть как-то напомнить о себе, присоединившись к чужой для Кишинёва двусторонней повестке экспертного сотрудничества ВОЗ и Приднестровья, теряют адекватность на фоне публично признаваемых руководством Молдовы проблем системы здравоохранения, не справляющейся с противодействием Covid-19. Ежедневные антирекорды РМ по количеству заболевших (в 10 раз больше, чем в ПМР) и умерших, включая ужасающий рост числа заражённых медработников (более 18% от общего числа), манипуляции со статистикой, регулярные скандалы на тему условий содержания и отношения к пациентам, противоречивые административные метания с запретами и послаблениями карантинного режима – оснований более чем достаточно для того, чтобы молдавские чиновники, наконец, занялись серьёзной реальной работой по решению своих проблем.

Сетования политпредставителя РМ на мнимое отсутствие консультаций приднестровских медработников с молдавскими коллегами не соответствуют действительности. Профессиональное взаимодействие носит регулярный характер. Однако весь объём проблем Молдовы в борьбе с пандемией невозможно решить одними совещаниями и консультациями. Для этого необходима мобилизация всех ресурсов, своевременное принятие ответственных управленческих решений и организация системы постоянного контроля за их исполнением на государственном уровне.

С учётом накопленного опыта и нормализации пандемической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике предлагаем политическому представителю РМ оперативно предоставить профильным молдавским специалистам направленные в его адрес ещё 4 апреля рекомендации Приднестровья по противодействию Covid-19.

Приднестровье не нуждается в сторонней ангажированной оценке эффективности противодействия пандемии, опираясь на компетентное мнение и практику взаимодействия с представителями ВОЗ, Роспотребнадзора и других авторитетных организаций.

Призываем молдавскую сторону прекратить вмешательство в медицинскую сферу и её политизацию и сконцентрироваться на собственных компетенциях и обязательствах в рамках международного переговорного процесса. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.