Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Вызов польской исторической политике


09.06.2020 11:45:20

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 7 мая 2020 года.

Здравствуйте, в прямом смысле слова желаю всем здравствовать. Мой доклад назван «Вызов польской исторической политике», и это название соответствует моей оценке того, что именно польская историческая политика сейчас является, наверно, важнейшим вызовом во всей довольно неприятной международной ситуации, которая сложилась вокруг России и которую, наверно, совершенно адекватно можно оценивать, как новую холодную войну.

Несомненно, что этот вызов – один из важнейших факторов современных международных отношений в масштабах и всей Европы, а может даже и всего мира, не случайно в центре этой политики история Мировой войны. Надо понимать, что сама политика Польши в отношении истории, в отношении постсоветского пространства – это не результат болезни роста или какого-то выполнения заказа НАТО, США, как у нас это часто пытаются представить. Причина, из-за которой Польша проводит такую историческую политику, лежит не столько в сфере прагматического расчета, сколько в сфере национального самосознания, а мотивация к действию, исходящая из проблем идентичности, – это самая сильная и настойчивая мотивация, от нее просто невозможно отказаться. Вот полякам свойственна идентичность народа, который всегда считал себя первым борцом со злом.

В разные эпохи он считал себя там форпостом христианства, стеной Европы, и даже «Христом народов», как называл поляков Адам Мицкевич, и до сих пор нередко употребляют это обозначение. А вот злом всегда представала для него Россия. Ну, кроме того, в польской культуре исторически сложилась традиция мессианизма в отношении того, что они называют Востоком, то есть в отношении русских земель. Как польские рыцари считали своим священным долгом нести к нам свет истинной веры и разумный порядок, так и сейчас Польша видит своей священной миссией привести русских к правде, то есть заставить признать свою равную с Германией вину за Вторую мировую войну и понести за нее международную ответственность.

Польская модель истории Второй мировой войны выглядит следующим образом. Вместо истории совместной победы стран-союзниц над Третьим рейхом, его сателлитами с признанием преступного характера именно их идеологий поляки предлагают иной нарратив, как они вот любят использовать это слово. Согласно с ним, было два тоталитарных монстра –сталинский СССР и гитлеровская Германия, и они развязали мировую войну против демократических государств, а потом и друг с другом. Один из них был повержен уже в 1945 году, а другой в 1989-м и 1991-м, но лишь отчасти, не до конца. И вот задачей всех стран свободной демократии объявляется завершение этого дела, и тогда с окончательным падением России наконец-то закончится война, начатая в 1939 году. Уступка Москве, сделанная после 1945 года, считается вынужденной, и с ее наследием нужно бороться, как и со всеми последствиями проклятой Ялты. Только после того как Россия окажется в том же положении, что и Германия после мая 1945 года, свободный мир сможет вздохнуть спокойно. То есть Польша стремится не просто изменить трактовки исторических событий – она продолжает вести Вторую мировую войну и хочет суметь в этой войне победить, а победный конец войны в 1945 году она отрицает.

Вот ради этого поляки изобрели довольно недавно, в начале XXI века, саму вот эту историческую политику. Конечно, как таковая она существовала всегда и везде, но поляки создали ее теорию и в связи с этим большую инфраструктуру ее проведения, поставив всем органам власти в обязанность так или иначе участвовать в этой политике. И, что интересно, это сделала тогда в 2005–2006 годах та самая партия «Право и справедливость», которая и сегодня у власти. Теперь уже можно говорить о мощной политической машине, ставшей одной из важнейших отраслей государственного управления.

Более того, полякам удалось навязать своего рода моду на историческую политику всем своим соседям по региону. Теперь все страны Центральной и Восточной Европы, копируя польские наработки и заимствуя их технологии, начинают делать то же самое, и они по-своему правы. Ведь любое государство, столкнувшись с оружием нового типа, пытается и самой им обзавестись.

Дольше всех оставалась безучастной к этому Россия. Наши чиновники и дипломаты на всех площадках призывали оставить историю историкам, принципиально отказываясь от того, чтобы защищать страну от развернутой против нее кампании. Но надо понимать, что польская историческая политика несет с собой вполне конкретные политические угрозы, отсутствие реакции, на которые политические самоубийственны. Это, во-первых, мощная кампания по международной дискредитации России, которая ведет к сильнейшему усложнению наших международных контактов и сводит на нет многие полезные международные инициативы. Ну, во-вторых, лишение России статуса страны-победительницы во Второй мировой войне лишает ее и оснований на занимаемое место в послевоенном миропорядке и, в первую очередь, на постоянное членство в Совбезе ООН. То есть эта политика направлена на изменение всего мирового порядка или, вот как говорят поляки, на борьбу с последствиями «проклятой Ялты». То есть на кону вся система международных отношений и место в ней России.

В 2019 году поляки действительно одержали огромную победу, 19 сентября с подачи польских депутатов была принята известная резолюция Европарламента о важности европейской памяти, она формально приурочена к 80-летию начала Второй мировой войны, но основное содержание касается не нацизма, а оценки действия Советского Союза и современной России. И в ней полностью отождествляются нацистские и советские режимы как тоталитарные, и на них возлагается вся ответственность за начало войны.

Конечно, лекция Путина 20 декабря, надо надеяться, что обозначила поворот в российской политике, и теперь Москва начинает отвечать на поток голословных обвинений в свой адрес. Задачу сформулировать ответ официальной Польши на выступление Путина взял на себя премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он выдал сразу два текста – там заявление от 29 декабря и статью в известном журнале «Политика» 22 января. Все эти тексты вызывают удивление из-за их формы и из-за их содержания, что в ответ на очень корректно выдержанную лекцию об истории с приведением многочисленных доказательств Польша выдала череду бездоказательных обвинений, выдержанных в откровенно недипломатическом стиле. На мой взгляд, это выявляет истеричность польской реакции, что демонстрирует осознание слабости своих позиций, и обращает на себя внимание полная голословность всех текстов. Не буду сейчас разбирать логику в них, но она дошла до удивительных моментов, например, утверждения, что Сталин и Гитлер придерживались дружеских отношений, были друзья. Действительно, и фактологически, и логически официальные трактовки Польши очень слабы, можно сказать, польские политики ну просто заврались, но произошло это в условиях отсутствия сдерживающих факторов, в том числе какой-либо последовательной реакции со стороны Москвы.

Напомню, еще десять лет назад Россия приносила извинения за пакт Молотова–Риббентропа, наш премьер об этом заявлял 1 сентября 2009 года во время торжественных мероприятий в Польше. Ну, вот эта декабрьская лекция Путина, наверно, обозначила поворот в российской политике, Москва начинает отвечать на поток голословных обвинений в свой адрес. Это, кстати, новая неожиданная ситуация для Польши, к которой она явно не была готова. И надо сказать, что Москва очень грамотно дополнила тему причины мировой войны еще и ссылкой на еврейский вопрос. Как раз по нему у Польши сейчас огромные проблемы с Израилем и с США, вызванные крайне неуклюжими действиями Варшавы в 2018 году, когда был принят закон об обновлении устава Института национальной памяти, по которому вводились уголовные наказания за приписывание полякам ответственности за соучастие в Холокосте. В сухом остатке закон о мобилизации устава ИПН, который потом пришлось все равно отменять, спровоцировал на международном уровне открытое обсуждение польского участия в Холокосте, что сильно ударило по внешнему имиджу Польского государства. Россия тут оказывается в ситуативном союзе с Израилем, мнение которого для Запада значит, надо сказать, гораздо больше, чем польское. Вынужденный отказ президента Анджея Дуда ехать в Иерусалим на памятное мероприятие в связи с 75-летней годовщиной освобождения Освенцима – прямой результат активизации России и большая ее победа. Возможность заявить тем самым там на широкой международной площадке российскую интерпретацию истории имела, конечно, огромную политическую моральную значимость. И вообще Израиль в настоящее время естественный союзник России в деле отстаивания традиционной версии истории Второй мировой войны, и контакты с ним по таким вопросам, по трактовкам истории нужно развивать и дальше.

Надо отметить, что польская историческая политика уже не раз сильно смогла навредить самой Польше. Помимо провокаций с обсуждениями вопроса о польском участии в Холокосте и связанный с этим принятием в США закон о реституции № 447, можно напомнить также о ситуации с Украиной, признание в 16-м году Волынской резни геноцидом польского народа создало огромную и неразрешимую проблему в отношениях Польши с Украиной, что существенно осложняет всю польскую внешнюю политику, кстати, в том числе и в отношениях с Европой. Если Россия начнет проводить активную и эффективную международную историческую политику, я уверен, что она имеет все шансы добиться сходной ситуации и по вопросу о трактовке Второй мировой войны. Ведь российская трактовка истории, которую, кстати, Моравецкий всегда называет сталинской, на самом деле она общая, она была де-юре закреплена на Нюрнбергском процессе, постановление которого никто не отменял. Однако, решив начать сопротивляться проводимой против России кампании по дискредитации, уже нельзя останавливаться. Это большая проблема, она требует долговременного, продуманного, систематичного подхода с привлечением больших интеллектуальных, организационных и информационных ресурсов. У нас любят говорить, что сила в правде, на самом деле сила во многом в систематичном применении воли, в приложении воли для утверждения прав. Вот об этом у нас забывают. И надо понимать, что ведущаяся против России историческая война касается не только событий Второй мировой войны. Даже более того, далеко не только событий ХХ века. И политическое значение у трактовок событий даже далекого средневековья ничуть не меньше. Вот если лекция президента России окажется лишь частью подготовки к празднованию 75-летия Победы, а потом никаких системных изменений не произойдет и историю снова решат оставить историкам, то нашу страну, боюсь, ждут очень печальные последствия. Тут уже высказывалась сегодня идея, что хорошо, когда война не оценивается как необходимое средство решения международных конфликтов. Сейчас речь идет о так называемой гибридной войне, а центральное место в ней имеет именно информационная война, а ее основа – это историческая политика. И действительно, сейчас во Второй холодной войне трактовки истории стали ядром современных военных действий. И надо четко понимать, что не всегда не являться на войну это хорошая тактика. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.