Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »
12:26:32
Бывшего министра обороны Азербайджана задержали за призывы к массовым беспорядкам далее »
09:36:25
Путин упростил получение гражданства РФ для части иностранцев далее »
08:22:21
В Севастополе на турнире «Большая бескозырка» сразятся космонавты и политики далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Политика

В Раде опять задумали сменить правительство


04.06.2020 13:11:27

В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке дня. Тем временем украинская оппозиция начала кампанию против кредита, условия предоставления которого вызывают много вопросов. В Верховной раде собирают подписи за отставку правительства.

Напомним, кабинет министров под руководством Дениса Шмыгаля был сформирован только в марте. Он стал вторым составом правительства за первый год работы президента Владимира Зеленского. И сразу же столкнулся не только с проблемами, накопленными ранее, но и с вызовами, продиктованными пандемией коронавируса. Предполагалось, что выход из кризиса правительство представит Верховной раде в виде программы деятельности.

Утверждение такой программы, согласно украинскому законодательству, на год наделяет кабинет министров иммунитетом от отставки. Но депутаты уже выступили с критикой проекта. Поэтому исход голосования под вопросом.

Один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович сказал журналистам, что правительство направило в парламент не план действий, а набор декларативных утверждений: «Это правительство непригодно даже заборы красить, а тем более – руководить страной». Он сообщил, что лидеры парламентских фракций попросили президента Зеленского о встрече, чтобы выяснить, «знает ли он, понимает ли, что происходит в стране». Оппозиция утверждает, что Украина на грани небывалого экономического кризиса. А правительство, как отметил Рабинович, не ищет путей выхода, в занимается только вопросом выплаты внешних долгов: «Главный тезис кабмина: нам нужно вернуть Международному валютному фонду (МВФ) 10 млрд долл. – поэтому их нужно взять снова в кредит!»

Сотрудничество с МВФ сейчас снова стало одной из главных тем в украинской повестке дня. Дело в том, что премьер-министр Денис Шмыгаль на днях в эфире телеканала «Украина» сообщил, что совет директоров МВФ в начале июня рассмотрит вопрос о выделении Киеву нового кредита на 5 млрд долл. И что первый транш в размере 1,9 млрд долл. может поступить сразу же. Отметим, что в начале мая украинское правительство и фонд прекратили начатые в прошлом году переговоры о трехлетней программе расширенного финансирования (EFF). И договорились об обычной программе поддержки stand-by сроком на полтора года. На этом акцентирует внимание украинская оппозиция.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, выступая в Верховной раде, напомнила, что в конце марта президент Зеленский пришел в парламент, чтобы лично попросить депутатов проголосовать за два законопроекта – о рынке сельхозземель и о банках. По его словам, эти решения открыли бы для Украины возможность получения от МВФ 10 млрд долл. «Покажите мне, где эти 10 млрд?» – спросила Тимошенко. Она отметила, что «страна катится в пропасть: за январь–май даже скорректированный госбюджет уже провален на 44,2 млрд грн (1,6 млрд долл.). Если так будет продолжаться, то скоро и президенту уже будет нечем зарплату платить – что уж говорить о простых людях…»

Оппозиция требует от власти отчета о том, почему МВФ не выделил кредит расширенного финансирования, договоренность о котором была достигнута в декабре 2019 года, хотя украинская сторона выполнила предварительные условия. А теперь для нового кредита требуется выполнить очередные условия, которые могут стать бременем для рядовых граждан. Тимошенко отметила, что в СМИ попал проект меморандума с МВФ, который предусматривает «новое повышение тарифов на газ, электроэнергию, тепло; сокращение и закрытие школ, больниц; увольнение сотен тысяч учителей, врачей… Кроме того, речь идет о том, чтобы сэкономить на пенсионерах. Да еще «Нафтогаз» и набсоветы (в крупнейших государственных компаниях. – «НГ») превратить в иностранные структуры, которые будут управлять украинскими государственными монополиями».

Лидер «Батькивщины» обратилась к власти с требованием обсудить договоренности об условиях предоставления нового кредита МВФ в парламентском зале: «Мы требуем, чтобы все эти договоренности были публичными. Мы требуем провести заседание Верховной рады, чтобы посмотреть этот новый меморандум с МВФ и сделать выводы. В таком бардаке страна дальше двигаться не может».

Об управленческом хаосе и отсутствии стратегии заявляют также представители партий ОПЗЖ, «Голос» и «Европейская солидарность», то есть всех оппозиционных лагерей. На этой неделе в парламенте начали собирать подписи за выражение недоверия правительству. Если документ подпишут не менее 150 депутатов, должно состояться специальное заседание Верховной рады. И если на нем не менее 226 депутатов поддержат постановление о недоверии, правительство должно будет уйти в отставку. Но в таком случае выделение кредита МВФ будет отложено – до тех пор пока не прояснится ситуация с новым составом кабинета министров.

Как отметил экономист Александр Гончаров, которого цитирует издание «Страна», аналитики Нацбанка подготовили отчет по итогам «Опроса о системных рисках финансового сектора» за май 2020 года. «Стремительно до рекордных уровней выросла доля опрошенных, которые ожидают ухудшения состояния финансового сектора в следующие полгода: если в ноябре их было 4%, то сейчас – 71%», – отметил Гончаров, назвав эти показатели шокирующими.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.