Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Армения не должна реагировать на заявления Азербайджана, а должна предотвращать их активной политикой


04.06.2020 12:32:48

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Заявления Азербайджана соответствуют реальности, в которой живет Азербайджан. Об этом Yerkir.am заявил директор армянского отделения Института СНГ Александр Маркаров, комментируя экстремистские заявления Ильхама Алиева об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Другими словами, воображаемая реальность, в которой живет Азербайджан, где Ереван действует как азербайджанский город, Сюник действует как часть Азербайджана, является субъективной реальностью, в которой живет Азербайджан. Но нас интересуют не субъективные идеи, а объективная ситуация. И проблема в том, как перейти от этой объективной ситуации к реализации цели, поставленной перед императорами исторического и политического развития», - отметил Александр Маркаров.

Во время открытия жилого комплекса Алиев заявил: «Вариант поэтапного решения обсуждается в рамках переговоров. Никакое другое решение невозможно. Что это значит. На первом этапе освобождение части земель. Другого варианта быть не может». Александр Маркаров отметил, что о обсуждаемом формате никто не знает, кроме людей, которые ведут переговорный процесс.

«Кажется, все знают, о чем говорят в ходе переговорного процесса». Конечно, вопрос об урегулировании обсуждается, но, с другой стороны, детали никому не известны, и никто не знает, какой документ обсуждается в данный момент. В целом, мы все приняли тот факт, что существует версия обсуждения, которая подразумевает некоторые элементы, которые известны как обновленные Мадридские или Мадридские принципы. Но если эти принципы представлены так же, как мы их воспринимаем, или есть различия, трудно говорить об этом, потому что мы не осознаем этого», - сказал он.

Однако, принимая во внимание заявления Алиева и Лаврова, а также его побочные факторы, Александр Маркаров приходит к выводу, что возможна тенденция изменить пакет с переговорного процесса на пошаговую версию. «Но это не руководство, это не основной приемлемый вариант для армянских партий. Соответственно, обсуждение вопроса не означает, что армянские стороны согласны с обсуждаемой версией. Но тот факт, что помимо Баку есть акторы, которые подчеркивают, что основной документ, обсуждаемый на переговорах, изменил содержание в соответствии с пакетом или пошаговыми вариантами, это, безусловно, не является приятным событием с точки зрения того, что у нас раньше были более успешные условия».

Ссылаясь на заявление Алиева о том, что «Нагорный Карабах - это Азербайджан», Александр Маркаров сказал, что ничего существенного не изменилось в заявлениях Азербайджана.

«В последние годы Азербайджан не переставал считать Арцах территорией Азербайджана». Для них это вопрос территории, а не населения, и они готовы обсудить некоторые меры для этого населения. Однако, учитывая тот факт, что эта территория является частью Азербайджана, цель всего переговорного процесса, в котором участвует Азербайджан, состоит в том, чтобы сделать это заявление реальностью. В отличие от позиции Армении, где у нас есть объективная реальность, де-факто право собственности на Карабах, где мы пытаемся сделать эту ситуацию де-факто де-юре. Азербайджан пытается сделать их реальность реальностью. Разница здесь в том, что их идеи и сегодняшняя реальность не совпадают, когда мы пытаемся воплотить ту реальность, которую мы себе представляем, в соответствующие правовые рамки», - сказал он.

Президент Азербайджана заявил, что «в начале 20-го века древний азербайджанский город Ереван был отдан Армении и это нельзя забыть». Александр Маркаров подчеркнул, что угроза со стороны Баку имеет конкретные проявления, когда он регулярно бомбит или проводит подрывные действия, особенно в Тавушской области.

«Это угроза суверенитету Армении, суверенитету, как независимому государству. «Заявления, направленные на эти максималистские достижения, делаются так, что, по крайней мере, в будущем они отступят от некоторых из них, чтобы захватить Карабах», - сказал он.

По словам Маркарова, ОДКБ неоднократно реагировала на такие угрозы суверенитету Армении, что в случае изменения ситуации ОДКБ готова подключить механизмы, закрепленные в соответствующих законодательных положениях. Но, по его словам, пока Армения в состоянии ответить, как на словесные, так и на практические угрозы, и азербайджанская сторона чувствует это очень хорошо.

«Понятно, что на эту риторику невозможно не обратить внимания и она должна получить адекватный ответ. «Прежде чем сказать, что этот район считается Азербайджаном, мы должны сначала вспомнить, когда был создан Азербайджан, и когда было Азербайджанское государство», - сказал он.

Сознательные люди, конечно, считают, что они понимают ложность этих тезисов, но с теми, кому адресованы эти утверждения, мы должны работать над проведением историко-разъяснительной работы.

На 7-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств президент Азербайджана еще раз заявил, что «передача Зангезура в Армению привела к географическому разделению тюркского мира».

Александр Маркаров отметил, что в первую очередь неправильно считать, что Зангезур был переведен в Армению. Зангезур был «частью Первой республики», когда Армения была частью Российской империи, тогда она считалась армянской. «Нет необходимости озвучивать то, что не соответствует действительности» Зангезур не был переведен в Армению, но Загезур, благодаря некоторым действиям в 1920-21 годах, остался частью Армении ".

Искажая факты таким образом, создавая подсознательный фон в слушателе, который Зангезур якобы передан армянам или Еревану, похоже, является частью Азербайджана, Александр Маркаров считает проявление информационной войны.

«Поскольку армяно-азербайджанский конфликт считается гибридной войной, это также подразумевает использование элемента информационной войны», - сказал он. Соответственно, эта информационная война является частью общей войны, где используются все возможные и необходимые меры, чтобы выразить свою позицию и заручиться поддержкой », - сказал он.

Маркаров заверил, что в ответ на эти уловки армянская сторона выработала множество контраргументов на протяжении десятилетий.

«И здесь не должно быть проблем, как будто, скажем, Азербайджан использует новые приемы в пропаганде». Это неправда, что аргументы достаточно известны, и база контрдоказательств представлена ​​», - сказал он.

По словам Маркарова, армянская сторона не должна реагировать на эту политику резко, но должна предотвращать возможность выражать соответствующую позицию посредством проактивной политики и не должна допускать представления этих не цитируемых "правд" на какой-либо платформе.

«Это неизбежно. «Мы очень хорошо понимаем, что эти меры будут продолжены Баку до конца этого переговорного процесса, поэтому он попытается создать соответствующую среду для того, чтобы эти необоснованные «аргументы» были приемлемыми для тех, кто участвует в процессе», - сказал он.

Чтобы предотвратить все это, Армения может использовать существующую правовую базу, чтобы показать, что аргументы Баку, по крайней мере, необоснованны, а история не всегда дает Азербайджану возможность доказать свою правду, сказал Маркаров.

«Мы не используем и не стремимся использовать исторический фактор для доказательства какой-либо правды. Мы используем право наций на самоопределение как факт, что Нагорный Карабах провозгласил свою независимость так же, как Азербайджан сделал в 1991 году, и исторические факторы могут сыграть свою роль» в качестве фона. Потому что международные конфликты сегодня носят чисто военно-политический или юридический характер. Исторический аргумент не является основным элементом урегулирования ", сказал он.

Изобретая ложную историю, Азербайджан пытается осуществить процесс политической социализации, сказал политолог, создав поколение, которое будет уверено в правде Азербайджана, которое будет убеждено, что соответствующие территории исторически принадлежат Азербайджану. Однако, если кто-то критически подходит к истории, эти поколения потребуют показать, скажем, существование древнего Азербайджана на картах или монетах древнего Азербайджана, что докажет, что такое государство существовало, а их нет.

«История - это не только истории о прошлом, но история также оставляет соответствующий материальный след. В отсутствие этого следа история становится сказкой ․ В сказки верят дети определенного возраста. Но чем старше они становятся, тем меньше они верят в сказки, потому что им нужна документальная база. Если эта база документов не существует, вы должны принять как веру, что они говорят без фактов. А это значит, что нет критического мышления, которое не так хорошо развито, как правило, для гражданина», - пояснил Маркаров.

Армянская сторона, конечно, использует разные аргументы в разных аудиториях для обоснования своей позиции.

«Армянская сторона использует лексикон, что да, у нас есть армянский вопрос. В армянском вопросе сегодня есть вопрос Арцаха, который был решен в 1990-х годах. Теперь наша задача состоит в том, чтобы в прошлом, в постсоветском мире, если армянский вопрос не получил решения, которое было представлено, но не стал реальностью, по крайней мере, теперь давайте попробуем найти решение и сохранить реальность такой, какая она есть, и не иметь воображаемого общества, которое был изображено на карте. Теперь у нас есть настоящее достижение, которое мы должны сохранить», - сказал он.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов хвастался во время встречи, фактически признав, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона, в лице себя и своего главнокомандующего признавшая, что они не очень довольны результатами.

Александр Маркаров считает, что это заявление можно приветствовать и распространять, доказывая, что именно азербайджанская сторона инициировала апрельскую войну. «Мы приветствуем историческую и политическую правду, а также мужество, с которым выступила азербайджанская сторона, инициатор военных действий».

Анна Балян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.