Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Ситуация вокруг Гонконга и мировые кризисные явления


02.06.2020 08:10:17

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Парламент Китая (Всекитайское собрание народных представителей) утвердил закон о национальной безопасности в Гонконге. Отдельно принимать в автономном регионе его не будут. Он вступит в силу сразу после подписания документа высшим руководством КНР. Закон предусматривает борьбу с диверсиями, сепаратизмом, терроризмом, иностранным вмешательством. Китайский премьер Ли Кэцян указал, что закон принесёт пользу долгосрочной стабильности и процветанию территории.

Проблемы Сянгана/Гонконга безусловно относятся к внутренним делам Китая и никакие попытки вмешательства извне здесь недопустимы. Невмешательство же во внутренние дела входит в основополагающие нормы международных отношений, требующих неукоснительного соблюдения всеми странами без какого-то исключения.

Во всем мире, в любом государстве защита национальной безопасности входит в компетенцию центральных властей. Центральное правительство несет максимальную, безусловную и окончательную ответственность за нацбезопасность на территории всех местных административных единиц. Это базовый принцип теории государственного суверенитета и общепринятая практика во всех странах.

История последних лет демонстрирует, что нелегальное вмешательство в дела специального административного района (САР) Сянган извне только усиливается. Всё это наносит значимый ущерб национальной безопасности всего Китая. В силу этого, создание и совершенствование в Сянгане правовой системы и механизма исполнения по национальной безопасности приобретает неотложный и обязательный характер.

Решение ВСНП исходит из действий, серьезно нарушающих национальную безопасность страны. Оно не касается ни автономии Сянгана, ни прав и свободы сянганской общественности, не затрагивает законных прав и интересов иностранных инвесторов в Сянгане. И не существует реальных, а не надуманных поводов для сомнений в будущем Сянгана именно как специального административного района.

Законодательный процесс будет автоматически запущен после принятия соответствующего решения, что станет содействовать совершенствованию правовой системы САР, формированию более стабильного общественного порядка и улучшению правовой и бизнес-среды, способствовать дальнейшему отстаиванию принципа «Одна страна – две системы», поддержанию позиции Сянгана как центра финансов, торговли и морских перевозок.

Китай не претендует на то, чтобы как-то «переделать» США или, тем более, заменить их собой. Но у КНР и её 1,4-миллиардного народа есть собственное представление о том, как строить свою жизнь и модернизировать свою страну. И с любой точки зрения эта позиция смотрится абсолютно обоснованной: находясь на одной планете, все страны должны мирно и равно сосуществовать, совместно обсуждать актуальные вопросы, не давая решающего слова только каким-то отдельным, «исключительным» государствам.

Вне зависимости от уровня развития страны Пекин не претендует на доминирование, а тот, кто всячески пытается наклеивать на Китай ярлык «нового гегемона», сам является апологетом гегемонии.

Китай не может поступаться своими обязанностями защищать суверенитет, территориальную целостность и законное право на развитие, а также курса на отстаивание авторитета и достоинства, заслуженных китайским народом в ходе многочисленных тяжелых исторических испытаний.

Совершенно очевидным на сегодня стало то, что ряд политических сил в США пытаются взять китайско-американские отношения в «заложники» для развязывания «новой холодной войны» и решения своих обостряющихся из года в год внутриполитических проблем.

Наряду с коронавирусом в США расползается и «политический вирус» - всяческие нападки и голословные обвинения в адрес Китая.

Из уст ряда американских политиканов прозвучало уже немало чуши, противоречащей самым простым фактам. Недавно все эти лживые слова были записаны в едином сборнике, который оперативно разместили в соцсетях для всеобщего сведения. Когда американские чиновники изобретают какую-то новую ложь, она дополнительно фиксируется в сборнике. Легко представить себе, что чем объёмнее станет сборник лживых слов, тем яснее для всех будет надуманность всей этой очередной попытки Вашингтона обмануть население Земли. При этом вся эта явная клевета указывает на растущую враждебность США по отношению к Китаю, причем эта враждебность накапливалась на протяжении многих лет до возникновения текущего кризиса.

Пекин же продолжает говорить очевидные для любого здравомыслящего человека вещи: пройденный за десятки лет путь доказал, что сотрудничество приносит обоюдную выгоду, а вражда наносит сторонам только вред. У Китая и США разный социальный строй, которые были собственным выбором двух народов, и заслуживают уважения. Хотя Пекин и Вашингтон продолжают расходиться всё дальше, это, конечно, не означает отсутствие поля для сотрудничества. Народ Китая выступает за мир, гармонию, честность и доверие. Всякие необоснованные обвинения он опровергает правдой и аргументами в отстаивание справедливости и человеческой совести.

Другое дело, что именно США, а не КНР, практически в ежедневном режиме создаёт всё новые точки конфликтов и линии напряжённости: эскалация провокационных обвинений, выдвигаемых американской администрацией против Китая, на который пытаются возложить ответственность за распространение вируса, беспочвенна и абсурдна.

Политика Трампа под лозунгом «Америка превыше всего», представляющая собой не что иное как квинтэссенцию однополярного чванства «лидера Запада», существующего на протяжении многих десятилетий, подверглась опасному разоблачению. Вирус, оказался фактором, ярко демонстрирующим человечеству глубокую архаичность модели прежнего «американского доминирования», её непригодность для мировой державы и неспособность адекватно на вызовы развития человеческой цивилизации.

Мир, разумеется, не будет прежним, ведь история движется вперёд. Человечество растёт и закаляется в беде. Глобальная экономика как океан, никак не может превратиться в разделенные и не связанные между собой озёра. Отказ от глобализации и возвращение к протекционизму ведёт в никуда. Справиться же с негативными аспектами глобализации возможно только в ходе самой глобализации.

Пандемия Covid-19 лишний раз наглядно доказала, что в сегодняшнем мире любая страна, какой бы сильной она ни была, не может защититься в одиночку. Не спасает равнодушие и стремление извлечь геополитические и геоэкономические дивиденды из чужих проблем. «Ставить себя превыше всего», «свалить вину на другого», подобный подход не только не помогает в решении внутренних проблем и подрывает репутацию политических сил, исповедующих подобные принципы, но и ущемляет законные интересы других.

Экономический ущерб от коронавируса носит глобальный характер, но западные страны, похоже, пострадали больше других. Соединенные Штаты и Евросоюз переживают катастрофический обвал своих экономик, характеризующийся как самый тяжелый со времен Великой депрессии 30-х годов ХХ века.

Мало у кого сегодня есть сомнения в том, что пандемия вызовет эпохальные изменения в мире. Пока непонятно, как мир в конечном итоге преодолеет нынешнюю пандемию Covid-19. В сегодняшних событиях можно увидеть как дурные предзнаменования, так и обнадеживающие признаки прогресса, движения к лучшему будущему. Человечество, в любом случае, уже не вернётся в прошлое.

Более того, как представляется, после пандемии геополитический баланс сил будет продолжать смещаться от Запада к Востоку. Коронавирус сейчас, как это на первый взгляд ни парадоксально, де-факто выступает в качестве ускорителя существующих геополитических и геоэкономических тенденций.

Китай же продолжает идти вперёд. Уже сейчас понятно, что из пандемии китайская экономика выйдет более крепкой, китайский народ будет более сплочённо и уверенно идти по пути социализма с китайской спецификой, а идея «великого возрождения китайской нации» не утратит своей притягательности и будет продвигаться в КНР и далее. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.