Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Общество

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах


01.06.2020 09:30:37

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Науку историю движут дискуссии. Постоянно появляются в научном обороте новые факты, новые трактовки, новые взгляды. Одно из направлений в этой сфере – это поиски в российской историографии причин поражения Красной армии в 1941 году. Одна из них гласит: имел место заговор генералов. Признаться, при подготовке этого доклада я попытался пересмотреть ход событий 1941 года на территории Молдавии, исходя именно из этой точки. Факты свидетельствуют об отсутствии измены. Простите, но войска Красной армии на территории Молдавии дрались умело. Первый удар противника встретили организованно. При таком соотношении силы их отступление было неизбежно. Вдобавок неблагоприятно развивались события на Украине. Но они продолжали боевые действия до конца июля, то есть почти полтора месяца. Выиграли время для проведения мобилизации, эвакуационных мероприятий и, что скрывать, мер, которые должны были осложнить противнику продвижение на восток.

Какие генералы командовали войсками Красной армии на Бессарабском участке фронта? Это будущий маршал Малиновский. Он командовал корпусом, штаб которого находился на севере Молдавии в городе Бельцы. Несмотря на многократное превосходство противника в силах и средствах, против него действовали войска немецкой армии численностью более 100 тысяч солдат и офицеров. Малиновский благополучно отвел до своего корпуса и очень скоро, осенью 1941 года, был назначен командующим Южным фронтом. Такова была оценка его действий с самого начала войны. Другой командующий, наверное, не менее известный – это генерал Петров, который руководил обороной Одессы впоследствии, Севастополя и разгромил германского фельдмаршала Клейста. Отметим, что за действия против войск под командованием Петрова фельдмаршальское звание получил лучший полководец Гитлера Манштейн и присвоил себе звание маршала румынский диктатор Антонеску. Было десятикратное превосходство в силах немцев под Одессой, великая победа. Маршалом стал еще один генерал, сражавшийся в Молдавии, генерал Крылов.

Боевые действия на территории Молдавии велись весьма эффективно. Красная армия потеряла убитыми 8 тысяч бойцов. А вот противник (это документальные данные, я их опубликовал давным-давно вот в этой книге «Молдавия в годы Второй мировой войны»), только румынская армия потеряла 32 тысячи, в четыре раза больше. Но здесь не отражены еще потери немецких войск, которые тоже теряли и убитыми, и раненными. Так что на территории Молдавии войска бывшего Одесского военного округа, затем Южного фронта воевали стойко, успешно, эффективно. По-моему, боевое мастерство остается.

События военные 1944 года начались с замечательной Уманско-Боташанской операции Красной армии, которую проводили войска под командованием генерала Конева, который получил совершенно заслуженно маршальское звание за эту операцию. Сталин все-таки умел ценить кадры. После этого Конева отправили воевать в Польшу. Он воевал до самого конца войны, освободил и спас от разрушения Краков, войска под его командованием освободили Прагу. И его в наши дни отблагодарили таким вот способом.

Ясско-Кишиневской операции предшествовали бои на Шерпенском плацдарме в мае 1944 года. Следует признать, что командир одного из корпусов генерал Морозов, что называется, зарвался. Туда были переправлены войска почти без поддержки танков, было очень мало артиллерии. Авиацию перебросили прикрывать Сандомирский плацдарм. Немцы успели сконцентрировать войска, поставили во главе их немецкого героя Сталинграда генерал-лейтенанта Отто фон Клейбенец и нанесли неожиданный удар. У немцев было превосходство в силах и средствах. Бои продолжались недолго – всего 8 дней. Корпус Морозова понес тяжелые потери. Его отвели в тыл, позиции заняли войска 5-й ударной армии под командованием всем известного генерала Берзарина, и Шерпенский плацдарм удалось удержать. Впоследствии это стало очень важной причиной, предпосылкой Ясско-Кишиневской операции. Войска Берзарина освободили Кишинев.

И наконец сама операция. Это был результат огромного труда. Войскам пришлось перебросить 100 тысяч вагонов различных грузов. Командовали операцией выдающиеся полководцы: уже упомянутый генерал Малиновский и не менее известный генерал, освободитель Крыма Федор Иванович Толбухин. Особого превосходства в силах и средствах войск Красной армии на этом участке не было, но это были солдаты, офицеры, генералы 1944 года. Наступление было прекрасно подготовлено в тактическом отношении. Была отработана тактика взаимодействия пехоты, танков, артиллерии, авиации и Черноморского флота. Удар нанесли с двух небольших участков Севернее Ясс и с Кицканского плацдарма рядом с Тирасполем. Фронт был прорван в первый же день боев. Войска Красной армии рванули на запад. Танковые клинья сошлись на территории Румынии. У румын были в принципе значительные резервы – миллион сто тысяч человек. Немецкие войска насчитывали полмиллиона солдат и офицеров, румынская армия где-то 450 тысяч. Ничто не помогло противнику. Их сокрушили, и 30 августа войска Красной армии вступили в Бухарест. Ясско-Кишиневская операция вошла в историю как одна из самых результативных операций Второй мировой войны. Противник потерял убитыми и пленными более 500 тысяч солдат и офицеров, потеряв при этом 13 200 солдат и офицеров. Кажется, можно ее сопоставить только с одной операцией – это с Маньчжурской наступательной операцией против Японии на Дальнем востоке.

Это, по-моему, войдет в контекст моего доклада, если упомяну о некоторых фактах, сделанных румынскими коллегами исторической науки. Например, румынские историки выяснили замечательный факт, который должен войти в историю советской разведки. Начальник разведывательного управления генерального штаба румынской армии, который руководил шпионажем против Красной армии был молдаванин, подполковник Исопеску. Мне румынские коллеги сказали об этом, что вот еще один фактор победы Красной армии. Исопеску умер в ночь на 17 октября 1941 года, когда прекратилась на несколько часов передача радио Москвы. А по радио Берлина немцы кричали, что немецкие войска ворвались в Москву. И вот подполковник разведки умер.

Другой замечательный эпизод связан с Ясско-Кишиневской операцией. Я общался с румынскими коллегами. До этого я подозревал по документам, что с советской разведкой был связан начальник разведывательного управления 3-й Румынской армии подполковник Дионисий Бедерел, тоже молдаванин. Что можно ожидать, если румынская разведка работала на СМЕРШ? Традиционная постановка вопроса со стороны наших коллег. Вопрос, конечно, требует дополнительного изучения, но они считают, что вся документация находится в Москве.

Еще три эпизода. На территории Молдавии в городе Бендеры была проведена самая результативная операция подполья по всей оккупированной Европе и на оккупированных территориях Советского Союза. 28 февраля 1942 года подпольщики сожгли десятки тысяч тонн бензина, который был приведен на станцию Бендеры румынскими войсками и предназначен для снабжения румынских и немецких войск. Одна подробность. Кто командовал самым знаменитым партизанским объединением в годы Великой Отечественной войны? Уроженец Приднестровья Петр Петрович Вершигора. Он командовал 1-й Украинской партизанской дивизией, сформированной Ковпаком. И наконец еще один факт. Начальником штаба русских партизанских отрядов был Николай Смоличевский, тоже уроженец Молдавии. Нам есть, кем гордиться и поводов посыпать голову пеплом нету. 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.