Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Въезд в Крым будет платным - Украина придумала, как сорвать на полуострове курортный сезон


29.05.2020 14:00:19

На сайте президента Украины появилась петиция с предложением сделать въезд в Крым платным для украинцев и иностранцев до тех пор, пока регион находится в составе России.

Предлагается взимать с тех, кто будет въезжать на полуостров, 250 гривен (около 660 рублей), а вырученные деньги использовать на мероприятия по развитию курортов Херсонской области.

Для того чтобы петиция была рассмотрена президентом, необходимо в течение 3-х месяцев набрать 25 тысяч подписей.

Глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк в беседе с РИА «Новости» заявил, что эта идея лишь вызывает ироничную улыбку.

«На Украине шесть лет утверждали, что туристы не ездят в Крым, а теперь фактически признали обратное и решили на этом заработать», — сказал он, добавив, что «безопасный и комфортный курорт стал востребованным местом у украинских туристов, и их властям этого не скрыть».

По его словам, если правительство Украины решит отреагировать на «бредовую петицию», это не столько отпугнет туристов от Крыма, сколько озлобит население.

— Такие петиции создаются самой властью, но таким образом пытаются изобразить мнение народа, — говорит политолог Александр Дудчак.

— Конечно, деньги нужны всегда. В том числе и для Херсонской области, в том числе и для развития туризма. Но, ждать, что эти сборы пойдут на какое-то развитие, нет никакого смысла. Практика последних шести лет это подтверждает.

— Почему власти Украины всячески пытаются ограничить поездки своих граждан в Крым? Ведь они его считают своей территорией. Если боятся, что люди будут видеть правду, почему бы просто не закрыть въезд на «временно оккупированную территорию»?

— Да, они боятся, что люди увидят, как живут крымчане. Они боятся прямого общения, в обход пропаганды украинских СМИ. Это мощный удар по мифам, которые сочиняет украинская власть об ужасах «безлюдного, нищего Крыма».

— Как украинцы относятся к попыткам властей ограничить поездки в Крым?

— Ничего, кроме раздражения у нормальных людей это не вызывает. Мало того, что нынешние киевские власти ничем не отличаются от порошенковских, которые вынудили Крым уйти от Украины, так они еще и лишают украинцев права свободного перемещения, посещения привычных для многих мест отдыха.

— Гипотетически, если предложение примут, многие ли будут платить? Или предпочтут ездить через Россию?

— Через Россию ездить вряд ли получится — будет еще дороже, и можно попасть под статью. Скорее всего, будут платить. Но, власть получит мощную порцию негатива в свой адрес. Зеленскому придется распрощаться еще с большой долей своего рейтинга.

— Обращение за авторством некоего Дениса Самсонова пока набрало мизер голосов, у инициатора осталось 90 дней, чтобы петицию поддержали 25 тысяч граждан Украины, — подчеркивает крымский журналист Сергей Кулик.

— Впрочем, даже если петиция не набрала необходимого количества голосов в установленные сроки, чиновники Офиса Президента всё равно рассмотрят ходатайство в соответствии с Законом Украины «Об обращении граждан». Не удивлюсь, что подобная петиция найдёт поддержку в эшелонах власти страны, ходящий по миру с протянутой рукой. Ведь на что делает упор автор инициативы: «В результате Украина выиграет средства на курорты Херсонщины, которые будут конкурировать с Крымом. Чем больше людей едут в Крым, тем больше обогащаются морские курорты Херсонщины».

Подобный «курортный сбор наоборот» может заинтересовать чиновников — ведь у многих из них появится возможность «присосаться» к новому денежному потоку.

— Многие ли будут платить, если дойдет до такого?

— Поставят перед фактом — станут платить. Ведь дорога в Крым через Харьков будет длиннее и, следовательно, дороже. Если кому-то очень нужно попасть на полуостров — причём, не только туристу, но и человеку, решившему навестить родных или знакомых — скорее всего они не пожалеют четверти тысячи гривен. Хотя, не исключено, что в Киеве додумаются вести «въездной налог» и на тех граждан Украины, которые возвращаются с полуострова.

— 250 гривен — это много для среднестатистического туриста на Украине? Или тут большую роль играет вопрос принципа?

— С 1 января минимальный размер оплаты труда в Украине составляет, по официальным данным, 4723 гривны. Минимальная пенсия по возрасту у людей, достигших 65 лет, при наличии страхового стажа в 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин -1889 гривен. Поэтому для многих сумма сбора может оказаться существенной. Тем более что пандемия коронавируса, заставила миллионы «заробитчан» вернуться домой, а предприятия малого и среднего бизнеса временно приостановили свою работу.

Здесь уже даже о возможности летнего отдыха не только в Крыму, но и на Азовском побережья Украины многим придётся забыть.

— Если власти Украины боятся, что люди будут ездить в Крым и видеть, что дома им врут, почему бы просто не закрыть въезд на «временно оккупированную территорию»? Зачем ограничивать?

— А они не ограничивают — они просто решили эти поездки монетизировать. По логике петиции, Украине даже выгодно, чтобы как можно больше украинцев пересекало пограничные пункты на Чонгаре и Перекопе: чем больше украинских туристов — тем больше соберут с них денег. Автор ходатайства уже подсчитал: «Если, например, за сезон в Крым приедут 500 000 людей, то Херсонщина заработает 125000000 гривен».

— А много ли украинцев ездит в Крым?

— Да, много. В июле прошлого года, например, границу за сутки в обоих направлениях пересекали около 12 тысяч человек и около 1,5 тыс. автомобилей. Тенденция роста турпотока из Украины фиксировалась ежегодно с 2014 года. Если тогда это были десятки тысяч туристов, то в последние годы это число равняется сотням тысяч граждан Украины. Но в нынешнем году пандемия внесла свои коррективы…

— Крымские политики считают, что, если власти Украины отреагируют на столь «бредовую петицию», их расчет отпугнуть туристов от Крыма не сработает, а лишь только озлобит население. Как украинцы относятся к попыткам властей ограничить поездки в Крым? Те, кто едут туда, это люди каких-то конкретных политических убеждений? Ведь, наверняка, националисты из принципа не едут…

— На крымских пляжах отдыхают, а на крымских стройках работают люди из разных регионов Украины и различных политических убеждений. В том числе и отъявленные националисты. Держат фигу в кармане, не исключено, плюются втихаря, видя российскую символику. Но всё равно едут. Одни за длинным рублём едут, потому что семью кормить надо, другие чтобы отдохнуть — поскольку пляжи Южного берега всё же лучше песочка в Геническе или на севере Арбатской стрелки. Да и Чёрное море не сравнить с Азовским…

Дмитрий Родионов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.