Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Зовите Ярославича!


27.05.2020 13:51:29

В легендарном фильме Эйзенштейна «Александр Невский», завоёванный крестоносцами Псков зовёт Ярославича, в котором единственно видит вождя, способного возглавить русское сопротивление посягательствам извне. К слову, в следующем году Русский мир будет отмечать 800-летие великого государственного деятеля и полководца всея Руси Александра Невского.

Так вот перенесясь в дни теперешние, задаешься вопросом, есть ли в наше время на Белой Руси фигура равная Александру Невскому по управленческим качествам, по степени уважения в народе? Ответ, к сожалению, не удовлетворительный. Отсутствует не только чтимый в народе лидер. Нет даже духовно-политического центра, вокруг которого идейные люди могли бы сплотиться для защиты своих национальных интересов.

В недавно прошедший День славянской письменности и культуры, который на «ура» подхватили все организации общерусской направленности, как замечательный повод заявить о своей любви к русской культуре, сотни, может и более белорусских граждан с самого утра потянулись к Комаровскому рынку, где инициативные группы претендентов на высший в Республике Беларусь государственный пост открыли кампанию по сбору подписей.

Вспомнили ли эти люди о русских первопечатниках, о тех, благодаря кому, они сегодня в подписных листах ставят не крестики – автограф безграмотного человека, а персональную подпись? Сомнительно. Но правильно ли винить в этом тех, кто на протяжении десятков лет едва сводит концы с концами? Реальное социально-экономическое положение Белоруссии стремительно ухудшается и обозлённый народ, вынужден сосредоточиться на удовлетворении первичных потребностей. Поэтому, в свой выходной день, многие минчане пошли не в национальный исторический музей, чтобы увидеть книги западнорусского первопечатника Георгия Скорины, а на политическую акцию.

Прозападные СМИ приписали ажиотаж вокруг сбора подписей популярности оппозиционных выдвиженцев. На самом деле, происходящее это жест отчаяния. Неужели кто-то находясь в здравом уме может хотеть видеть своим президентом 70-летнего пенсионера, или экс-главу банка, считающего, что белорусам не нужна ни история, ни национальная идея, а то и вовсе – блогера? Едва ли. Тогда почему эти выскочки так быстро набирают популярность? Ответ прост – других-то кандидатов нет! Вот и приходится довольствоваться теми кто есть.

Но как возможно, чтобы на почти десять миллионов белорусских граждан не нашлось достойного кандидата в президенты? Разумеется, достойные есть и даже не один. Но они не афишируют себя. Сама идея, способная увлечь за собой миллионы сознательных граждан живёт какой-то кулуарной жизнью. Приходится свидетельствовать, что ни один из нынешних претендентов на высший пост не представляет пророссийский и просоюзный вектор! В прошлые годы было принято считать, что это направление действующего президента Александра Лукашенко. Но с некоторых пор стало совершенно очевидно, что, по сути, Лукашенко реальный Союз не нужен.

Таким образом, просоюзная ниша осталась без политического лидера, но общественники, сторонники белорусско-российского единства, очевидно, находясь под влиянием многолетней традиции, простодушно полагают, что все вернётся на круги свои. Тем временем политический процесс идёт дальше и народ, похоже, намерен делегировать властные полномочия тем, кто, попросту лишён каких бы то ни было политических убеждений, и даже не скрывает этого, тем, кто руководствуется только страстью к наживе и разрушению. Иными словами, к власти намерены прорваться случайные безответственные люди, понятия не имеющие что такое политико-административное управление.

В сложившейся тревожной ситуации просоюзные общественные силы должны оперативно сформировать свой блок и чётко обозначить его политическую программу. Уже понятно, что полагаться стоит только на собственные силы. Действительность такова, что Москва (в отличие от Варшавы, Брюсселя и Вашингтона) всегда сторонилась политического участия в белорусской политической жизни, опасаясь вызвать недовольство вроде бы союзника Александра Лукашенко. Данная тактика практикуется и сегодня – по инерции. В России к русским по духу и крови белорусам отношение такое словно к диаспоре в чужой стране.

Российская Федерация ещё выделяет определённые средства на культурные и около образовательные проекты, старательно избегая те, что носят хотя бы намёк на политический оттенок. Иными словами, практикуются мероприятия такого формата и тематического содержания, которые могут с одинаковым успехом пройти в Белоруссии и, скажем, в Канаде или Аргентине. Политическое же поле полностью отдано, мягко говоря, оппонентам России.

Доходит до абсурда. Один из фаворитов президентской гонки, недавний глава находящегося в собственности России «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико является открытым поклонником местной ультранационалистской символики, притягательной для врагов России.

Белорусская просоюзная общественность должна выявить из своей среды нового Ярославича и объединившись заявить о своих правах, пока Белую Русь не столкнули на разрушительный путь несчастной Украины.

Иван Громов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.