Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Детали

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг


25.05.2020 15:41:03

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Аркадьевича Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика»

Спасибо большое. Добрый день. Во-первых, я хочу поблагодарить организаторов столь важной, в то же время необычной по форме проведения конференции. Это первый раз я участвую в конференции, правда, обычно в таких вот онлайн-формах я участвую в мероприятиях, которые проводит Япония, но тут понятно, большое расстояние. Я постараюсь не злоупотреблять временем и вниманием уважаемых коллег. Хочу выразить удовлетворение и благодарность по поводу того, что нашли место для проблем, которые охватывают не только европейский театр военных действий, но и Дальневосточный, Тихоокеанский. Это тем более важно, что в 90-е годы определенные силы задались целью не только замалчивать роль Советского Союза в победе над милитаристской Японией, но вообще попытаться вычеркнуть из истории и из памяти те события, которые явились решающими в победе во Второй мировой войне на Дальнем Востоке.

Когда в середине 90-х годов создавался новый российский реестр дней воинской славы и памятных дней, из этого реестра по настоянию МИД России тогдашний президент Борис Ельцин собственноручно вычеркнул дату 3 сентября – День победы над Японией. И лишь в 2010 году тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев под давлением ветеранских организаций, широких кругов общественности пошел на уступки. Но опять-таки, дабы не «обижать», не раздражать богатую Японию, ожидая от не каких-то привилегий за Курильские острова, пошли на компромисс, внесли дату не победы над Японией, а дату окончания Второй мировой войны. Причем определили эту дату не в дни воинской славы, а там в скобках еще есть пояснение – победные даты, – а просто в памятные дни, которые не предусматривают празднование на государственном уровне.

В течение длительного времени сахалинские, дальневосточные организации, наши организации историков и политологов в центре добивались – обращались с письмами, петициями, обращениями, в том числе и к президенту Российской Федерации, верховному главнокомандующему нашими Вооруженными силами устранить эту историческую несправедливость и восстановить в качестве дня воинской славы 3 сентября – День победы над Японией. Совсем недавно частично эти требования были удовлетворены. В результате мы теперь имеем перенос дня окончания Второй мировой войны из разряда памятных дат в разряд дней воинской славы, но слово «победа» в нем все равно отсутствует. Это тот фон, на котором сейчас мы готовимся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, причем победы как на Западе, так и на Востоке.

Теперь, если можно, непосредственно о заявленной теме, которую я сформулировал как «Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг». Сначала несколько цифр. В Соединенных Штатах ежегодно проходят опросы в августе по выяснению отношения американцев к использованию атомных бомб против населения Хиросимы и Нагасаки. Ежегодно почти 60% американцев, причем это не только ветераны войны, ведь ветеранов все меньше становится, но и люди среднего поколения и молодежь заявляют, что использование атомного оружия против Японии было оправдано. В соответствии с этим впервые посетивший мемориал в Хиросиме бывший президент Соединенных Штатов Америки Обама не нашел слов извинения за это военное преступление.

Весьма интересны и цифры опросов в Японии. Зная настроение японцев, я был очень удивлен, когда при 79% осуждающих Америку за испепеление в ядерном огне детей, женщин и стариков Хиросимы и Нагасаки, 14% высказались за то, что это использование было оправдано. Стали выяснять, что это за 14%? Извините, учитывая то, что население Японии сопоставимо с населением нашей страны, это миллионы и миллионы людей. Такова японская пропаганда, которая сеет мысли о том, что виноваты во всех бедах Японии во время войны и после войны были не столько американцы, сколько русские, которых до сих пор на уровне правительства именуют агрессорами, которые якобы вели себя в августе и сентябре 1945 года, как воры на пожаре, нанеся удар в спину уже якобы близкой к капитуляции Японии, отхватив исконные японские территории.

Так что это за 14%? Это люди, которые воспринимают пропаганду о том, что атомные бомбы спасли Японию от участи Кореи. Если бы не было атомных бомб, то Советский Союз оккупировал бы Хоккайдо, и страна была бы до сих пор разделена на две зоны – северную и южную.

При этом японцы не знают, не все, конечно, есть люди, которые специально этим занимаются, о планах, которые существовали в Соединенных Штатах, расчленения Японии на зоны оккупации. По этим планам советская зона представляла собой весь остров Хоккайдо и значительную часть основного острова Хонсю, а именно ее северо-восточную часть. И то, что Советский Союз не настаивал до конца на высадке советских войск, как Сталин говорил, символической на Хоккайдо, это в известной степени спасло действительно Японию от более серьезных политических катаклизмов, которые могли возникнуть при ситуации аналогичной в Германии или в какой-то степени и в Корее.

Теперь по поводу того, что же подвигло Японию, заставило Японию капитулировать в 1945 году? Если вы спросите американца, японца, европейца, да что там, наших людей вы спросите – после чего капитулировала Япония? Я вас уверяю, очень многие, а на Западе большинство, скажут, что это были атомные бомбы. Поэтому американская версия – были сброшены две атомные бомбы, и Япония тут же капитулировала. Это, мягко говоря, грубое искажение истории.

После бомбардировки Хиросимы японское правительство и особенно военщина, генералитет, не собирались капитулировать. Они продолжали готовить войска и ополчение к сопротивлению в случае высадки американских войск на священную землю Ямато, то бишь Японию.

В то время вице-адмирал Ониси, заместитель начальника главного морского штаба, отец камикадзе убеждал японское руководство, что он быстро создаст отряды из 20 миллионов японцев, имелись в виду не только летчики, но и сухопутные войска, и морские, которые сбросят ценой своих жизней американцев в море и защитят свою страну.

Считается, что Советский Союз вступил в войну с Японией, это подается, как Советский Союз вероломно напал на Японию. В действительности Советский Союз на японскую митрополию не нападал, как вы знаете. Советский Союз в соответствии с согласованием с союзниками освобождал оккупированные, захваченные территории третьих стран, а именно Китая и Кореи. Поэтому эта пропаганда, которая на телеграфных и электрических столбах в Токио не только вокруг нашего посольства, по всем городам правые силы расклеивают грязно-желтые листовки, где карикатурно изображенный советский солдат в огромной каске с огромной красной звездой, с автоматом в руках топчет сапогом священную японскую землю, ложная от начала до конца. Нога советского солдата, кстати, и русского солдата никогда не ступала на территорию японского государства.

Более того, практически во всех исторических исследованиях, в том числе до тех пор, пока я не разыскал в Японии этот документ, указывается, что в рескрипте императора, который был зачитан, вернее, он был сначала записан на пластинку в полдень 15 августа 1945 года, упоминается, как неодолимая сила – новое американское оружие, сопротивляться которому невозможно. Но это была уловка, это было оправдание капитуляции.

Дело в том, что в то время, а потом и последователи японских политиков и пропагандистов назвали эти атомные бомбы даром небес, что якобы позволило японцам с честью не капитулировать, а будучи вынуждены при ситуации неодолимой силы прекратить сопротивление. Но был рескрипт императора 17 августа, который практически в Японии замалчивается, о нем знают только немногие ученые. Звучал он так: «Солдатам и матросам». В этом рескрипте император, не упоминая атомных бомб, заявляет, что «вступление Советского Союза поставило нас перед ситуацией, когда затронуты основы будущего нашей империи, что вынуждает нас сложить оружие». Таких фактов и документов, признаний довольно много.

Более того, последнее время как японские, так и западные ученые публикуют целые тома книг, где они рассматривают вопрос – что заставило Японию капитулировать? И они приходят к выводу, что это были не атомные бомбы, а это было вступление одержавших тяжелейшую войну с германской военной машиной советских войск, советских воинов, которые осуществили действительно блицкриг в отношении почти миллионной Квантунской японской армии. Мы привыкли называть «Квантунская армия». Для военного человека это странно звучит. Это группа армий, ибо миллионная численность группировки должна именоваться по-иному.

И в заключение хотелось бы еще сказать несколько слов по поводу современного аспекта этой проблемы. Вся дипломатия, вся политика на Дальнем Востоке, а именно отношения с Советским Союзом, ныне с Россией Японии, с Китайской Народной Республикой, с КНДР, с республикой Корея, с государствами юго-восточной Азии, все проблемы сегодняшнего дня коренятся в военной истории, в истории агрессии Японии против этих стран. Китайцы не могут забыть японцам от 30 до 35 миллионов по разным подсчетам жизней, не могут забыть чудовищные весьма актуальные в эти дни эксперименты при подготовке бактериологического оружия.

Поэтому все те претензии надуманные, которые выдвигает Япония к соседним государствам, очевидно, свидетельствуют о том, что, в отличие от Германии, японское правительство не признает итоги Второй мировой войны и не считает себя ответственной за эту войну. В связи с этим задача нашей исторической науки, нашей в хорошем смысле слова пропаганды – раскрытие правды, а для этого есть возможности.

В заключение хотел бы еще раз, я не раз обращался с этим вопросом. В Японии изданы во время войны совершенно секретные стенограммы заседаний императорской ставки, императора, и правительства, где детальнейшим образом раскрыты планы, решения, на кого нападать в 1941 году – на Советский Союз вслед за Германией или на Соединенные Штаты Америки. И эти документы существуют уже давно. Но куда бы я ни обращался, ни одна организация не хочет или не может оказать содействие в переводе, обобщении и издании этих документов.

Это не частный вопрос, это не мне нужно. Я за свою жизнь написал все, что хотел. Это нужно для нашей страны, это нужно для понимания нынешней политики, для понимания нынешней стратегии с этой интересной, но очень сложной и в известной степени коварной нацией. Извините за такое определение, но сами японцы это признают.

Мы постараемся свои эти мысли, выступления как-то обобщить и довести до более широкой аудитории. Благодарю за приглашение на конференцию. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Украина направила ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе

Запад напрасно не одумался после Мюнхенской речи Путина

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал опубликованную президентом РФ Владимиром Путиным статью, посвященную 75-летию Победы. 

Кремль опроверг информацию об отъезде Лукашенко сразу после парада

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Великая Победа как продолжение Великого Октября

Доклад доктора политических наук Владимира Павленко на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве

Лукашенко посетит парад Победы в Москве

Премьер Армении посетит парад Победы в Москве

Вызов польской исторической политике

Доклад ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.