Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Общество

Госпрограмму переселения поправили


22.05.2020 17:52:51

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Государственную программу оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма), Указом Президента России № 322 от12 мая 2020 года "О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" внесены дополнения, которые вступят в силу с 1 июля с.г.

1. Указом расширен круг лиц, которые могут быть включены в Госпрограмму как члены семьи участника Госпрограммы. Кроме родных родителей участника и его супруги и их родных сестер и братьев, как сейчас, к ним отнесены также их приемные родители, а также, а также супруги родителей, которые могут и не быть родителями участника Госпрограммы и его супруги.

Указ дает право самостоятельно участвовать в Госпрограмме всем совершеннолетним членам семьи участника Госпрограммы, в том числе и супругам, которые на сегодняшний день этого права лишены.

2. Вводится новый вид помощи - жилищная субсидия, которая предоставляется участнику Госпрограммы и членам его семьи, переселяющимся в регионы приоритетного заселения, на приобретение или строительства жилья, которая подтверждается выдачей жилищного сертификата.

3. Срок действия свидетельства участника Госпрограммы продляется с трех до пяти лет.

4. Четко сформулирован перечень госгарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета:

- компенсация расходов на проезд и провоз багажа к месту будущего вселения;

- компенсация расходов на уплату госпошлин, консульских сборов, фактических расходов на оформление виз, заявлений на получение РВП;

- получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума в субъекте РФ, куда приехали участники Госпрограммы;

- ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой или иной деятельности в период до дня приобретения гражданства РФ (но не более, чем за шесть месяцев), которое выплачивается только в регионах приоритетного заселения;

- получение жилищной субсидии после получения гражданства РФ, которая также доступна в только в регионах приоритетного заселения.

5. Определено, что утрата статуса участника Госпрограммы или статуса члена семьи участника Госпрограммы (за исключением истечения срока действия свидетельства участника Госпрограммы), добровольный отказ от соответствующего статуса либо выезд участника Госпрограммы или члена его семьи на постоянное место жительства из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Госпрограммы, ранее чем через три года со дня постановки на учет в качестве участника Госпрограммы или члена его семьи в территориальном органе по такому субъекту РФ влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с предоставлением государственных гарантий и социальной поддержки, за исключением выплаты ежемесячных пособий при отсутствии доходов от трудовой деятельности.

Существенной новацией в этом пункте является то, что выплатить средства, полученные от государства придется тем участникам Госпрограммы и членам их семей, кто прожил в регионе вселения по Госпрограмме менее трех лет, а не двух, как по действующей ныне Госпрограмме.

6. Указ также установил, что права на получение гарантий и соцподдержки, которые вступают в силу с 1 июля 2020 года, распространяются и на тех, кто свидетельство участника Госпрограммы получил до вступления в силу данного Указа в течение трех лет со дня выдачи такого свидетельства.

Т.е. несмотря на то, что новый вид поддержки - жилищные сертификаты, установлены Указом, вступающим в силу 1 июля 2020 года, право на получение жилищных сертификатов дается и тем, кто стал участником Госпрограммы (получили свидетельство участника Госпрограммы) до 1 июля 2020 года, если не прошло трех лет со дня выдачи свидетельства участника Госпрограммы (обратите внимание: не со дня постановки на учет в регионе вселения, а со дня выдачи свидетельства участника Госпрограммы).

7. Правительству дается шесть месяцев для приведения своих актов в соответствие с данным Указом. Т.е., фактически, меры, которые вводятся Указом начнут действовать не с 1 июля, а с 12 октября с.г., когда будут подготовлены подзаконные акты, связанные с реализацией Госпрограммы.

Ниже публикуем текст Указа Президента РФ № 322 от 12 мая 2020г. "О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

 

 

 

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.